Земля без взрослых. Глава 2

         Глава 2 Публикуется с сокращениями Все права заверены нотариально.

Дверь внизу медленно закрывалась, а верхняя открывалась. Юрка надавил на кнопку, фонарь загорелся и, двери стали - верхняя закрываться, нижняя открываться. В этом явно улавливалась закономерность. Тогда ребята подошли к верхней двери, Юрка выключил фонарь и, как только она открылась, на достаточную ширину, они выскочили наружу.
-Что будем делать?- спросила Юлька, как только ребята оказались на улице.
-Как что? Подвал будем обследовать. Ведь недаром его так хорошо замаскировали. Наверняка там спрятан фотоэлемент, который открывает и закрывает двери. Пока свет был, никто оттуда выйти не мог,- авторитетно заявил Юрка.
-Слушай, а если пока мы туда войдём, кто-то придет и починит провод? Мы же там можем остаться внизу, до тех пор, пока новые два дурака не придут и не перерубят этот чёртов кабель.
-Точно Юлька. Если это так, тогда дело в шляпе. Давай я по-быстрому сгоняю вниз, а ты побудь здесь.
-Ты что, дурак?
-Ничего не дурак. Так проще будет и быстрее. А если меня долго не будет, найди кого-нибудь, чтобы на помощь пришли.
Юрка схватил фонарь и решительно направился к двери, а Юлька вначале спряталась за какими-то стеллажами, валяющимися неподалёку, а потом, махнув на всё рукой, припустила за приятелем, догнала его и, схватившись за руку больше не отпускала.
Едва фонарь включился, как сверху дверь закрылась, а нижняя со скрипом открыла вход в подземелье.
Они проскользнули сквозь нижнюю дверь. Внутри, как и снаружи, ничего не наводило на мысль о том, что здесь может кто-то находиться. 
Неожиданно вспыхнул свет и, они увидели, что находятся не в грязном заброшенном бомбоубежище, а около неприметной двери в середине огромного, современного коридора, по которому иногда проходили люди одетые в одинаковые белые комбинезоны с пришитыми разноцветными значками у сердца. На головах защитные колпаки из органического стекла. Они входили в стеклянные двери в коридоре, которых здесь было много и, за которыми видимо шла работа.
Прежде чем пройти в помещение, каждый из входящих прикладывал к светящемуся окошечку картонку, дверь отъезжала в сторону, а потом возвращалась на место. Около каждого входа висела табличка на русском и английском языках с наименованием кабинета, как уже ребята поняли лаборатории, и только на двери, через которую они вошли, надписи не было.  Юрка погасил фонарь и она закрылась.  Люди проходили мимо, явно не догадываясь о присутствии ребят, которые пошли вдоль коридора.
Все помещения мимо которых они шли, напоминали больничные палаты. В каждой на специальной кровати, в окружении большого количества приборов лежал человек, обвешанный датчиками. 
Наконец из одной из палат вышла худенькая, молодая, почти как Юрка возрастом  девушка в каких-то странных очках на глазах. Когда она смотрела прямо, внутри них что-то слабо искрилось. Она шла по коридору и, внезапно остановилась прямо напротив ребят. Воровато оглянувшись, она что-то сказала. Но голоса её не было слышно. Юрка посмотрел на Юльку, потом оба пожали плечами и уставились снова на девушку.
Она немного постояла, затем правая рука с выставленным вперёд пальцем двинулась в сторону ребят и прошла сквозь Юрку, как будто его не было. Тогда девушка развернулась и быстро зашла в кабинет, из которого только что вышла. Немного погодя она вернулась, держа в руках бумажку и скотч. Приклеила бумажку к стене и отошла в сторонку. 
-Слушай, это ведь она для нас написала,- прошептала Юлька, показывая на бумажку размером с конверт.
-Сейчас попробуем её забрать,- ответил Юрка, но подойдя к бумажке, сумел только помахать около неё рукой,- странно, я не могу её взять. Какое-то тут всё непонятное.
-Так прочитай, что там написано.
-А написано здесь,- Юрка склонился над бумажкой,- Плохие наши дела Юлька. Здесь написано – «Бегите отсюда как можно быстрее. Потому что здесь делают бактериологическое оружие и всё вокруг заражено. Мы все пленники».
-Да ладно?
-Иди сама прочитай.
Юлька подошла к стене и через две секунды отскочила.
-Давай быстрее сматываться отсюда, пока нас не поймали или не отравили.
-Да погоди ты. Давай спросим её, где мы. Вернее где мы - мы знаем, а где они.
-Интересно как ты спросишь?
-Я,- Юрка задумался,- да легко. Смотри.
Он подошёл к стене и пальцем медленно вывел на стене 
-«ТЫ КТО?».
Девушка махнула головой, достала из кармана ручку, и на бумажке сделала приписку «Я Ира».
-О, Юлька смотри, получилось.
Юрка накарябал на стене воображаемые буквы – «Я Юрка, а это Юлька».
Внезапно всё заморгало, и прямо в воздухе зажглось красное табло с моргающей надписью «БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ. ВСЕМ УКРЫТЬСЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ». Наверное и звук был, но ребята его не слышали.
Девушка быстро написала «Бегите» и ещё что-то непонятное.
Коридор быстро заполнялся людьми в чёрных герметичных костюмах с автоматами наперевес и фонариками на защитных, как у лётчиков, шлемах. 
Ребята повернулись к двери и, Юрка зажёг фонарь. Моментально погас свет, лаборатория с людьми исчезла и открылась дверь на выход. Ребята выскочили наружу и стремглав помчались по лестнице наверх. Но там дверь была заблокирована.
-Чёрт, вот мы с тобой попали,- с огорчением сказал Юрка.
-Ты фонарь выключи.
И правда, как только фонарь погас, дверь стала открываться. Ребята выскочили на улицу.
-Погоди я сейчас,- шёпотом сказал Юрка и исчез за дверью. Через пять минут он вернулся и присоединился к Юльке.
-Ты где был?
-Юлька потом расскажу. Пока молчи. Там люди сюда идут.
Дверь закрылась и, они спрятались внутри здания, под какими-то стеллажами. Спрятались вовремя.
Снова скрипнула дверь и из убежища вышли трое мужчин. Внимательно огляделись и после этого отправились к яме, в которой Юрка перерубил кабель. В руках у них были какие-то ящики с инструментами. Минут через пять внутри ямы заискрило и сильно запахло озоном. Затем раздался щелчок.
-Ну вот,- сказал один из пришельцев,- замаскируйте это место так, чтобы очередные охотники за металлом не докопались до кабеля.
Наконец на улице раздались голоса, Юрка с Юлькой спрятались так, что их не было видно, а пришельцы вернулись в подземелье.
Внезапно снаружи здания началась сильная вибрация, перешедшая в грохот. Затем всё стихло. Выбравшись на улицу, ребята обнаружили удручающую картину. Стена соседнего здания обвалилась и рухнула прямо на то место, где они час назад делали раскопки. Теперь чтобы докопаться до кабеля, нужен был хороший экскаватор.
-Пошли домой Юрка. Что-то мне не по себе от таких приключений,- расстроенно сказала Юлька.
-Пошли, так пошли,- ответил её приятель.
-А что ты искал в подземелье?
-Ты же помнишь, та девчонка записку оставила на стене, а перед этим написала на ней что-то. Я и подумал, а вдруг это очень важное для нас.
-Ты что снова там был?
-Нет, я побоялся снова попасть в тот коридор, не стал включать фонарь, а пошарил на стене примерно в том месте где она писала, и… ничего не нашёл. А потом откуда-то появились те дядьки и я сбежал.
***
Дома за обедом Юлька сначала молчала, как впрочем и остальные. После того как люди в белой одежде и масках  увезли деда в карантинную зону, о которой никто не знал ничего, в доме был траур. Все приготовились к худшему развитию событий.  Хотя хуже уже быть не могло. Люди боялись покидать дома. В магазины ходили с оглядкой. Улицы наводнили патрули полицейских и люди в защитных одеждах с какими-то приборами в руках.
Выявленных инфицированных хватали прямо на улице, сажали в переполненные автобусы и увозили в неизвестном направлении.
Если раньше обеды дома были весёлыми, то теперь шутили, чтобы хоть как-то отогнать грустные мысли.
Неожиданно Юлька отложила ложку и спросила:
-Папа, а ты веришь в пришельцев?
-В пришельцев,- отец, улыбнувшись, с иронией ответил,- я во всё верю. В пришельцев тоже. Вон вы с Юркой явились опять чумазые и страшные,- вылитые пришельцы. А ещё бывают и другие.
-А те кто?
-Как, ты даже этого не знаешь? Я приехалец, на обед приехал на машине. Юркин отец тот вообще прилетелец он на вертолёте летает, а дядя Витя приплылец, причём подводный. Помнишь, он рассказывал, как на подводной лодке плавал.
-А дед тогда кто у нас?
-Дед у нас ушелец. Деда я ищу. Надо его вытаскивать из этого карантина. Странный какой-то этот карантин. Покоя мне не даёт. И в новостях передают, что вирус начал мутировать и, теперь на карантин будут закрывать тех, кому исполнилось тридцать лет. Хорошо хоть детей вирус не трогает.
-А ты уже узнал, где содержат деда?
-Говорят где-то в лесу у горы. Но там всё оцеплено военными и прохода нет. Обещал один помочь, но требует денег.
-И много?
-Много. Он всем рискует потому и много.
-А что с ними там делают?
-Юлька ты много задаёшь вопросов. Откуда я знаю? Информации вообще никакой. Ты куда завтра? Опять грязь собирать? Мама устала стирать.
***

Вечером папа и мама с работы не пришли. Говорят опять ездили на своих машинах люди в защитных костюмах и загоняли людей в  огромные автобусы.
Утром пришёл Юрка. У него тоже пропали родители и, он тоже был очень расстроен. С сегодняшнего дня закрылись школы и детские сады. Работать в них стало не кому. В домах свет и вода бывали теперь с только по вечерам. Газ с сегодняшнего дня вообще отключили. Скоро наступит голод. Теперь начнут умирать дети.
-Слушай Юлька, нам кровь из носа нужно попасть в убежище.
-Что мы там забыли?
-Понимаешь, на стене записка с химической формулой, я не все буквы в ней понял, но думаю это очень важно.
-Пошли. Хотя я вообще ничего не поняла.
***
Они вновь отправились на заброшенный завод. Там всё было как и вчера. Теперь даже бомжи опасались заходить на территорию из боязни, что их накроет очередным обрушением здания и только ребята знали, что обвал дело рук пришельцев из подземелья. Правда, кто эти люди, им ещё предстояло выяснить.
Они хотели заглянуть за фанерный щит с нарисованными кирпичами, но его не было. На его месте была самая настоящая кирпичная стена с облупившейся штукатуркой и даже местами забелённая. Ни какой двери в убежище не было даже в помине.
-Пошли посмотрим, что стало с ямой, где мы кабель разрубили,- предложил Юрка, если что, снова я его снова рубану.
Они вышли из здания и пошли искать место, где была яма, но как раз на то место где она находилась, упала основная масса разрушенной стены.
-Слушай Юлька, а как же они такую махину быстро и тихо свалили?
-Откуда я знаю. Раз они могут перемещаться к нам из другого мира, значит им стену развалить пара пустяков.
-Только вибрация пошла после того как они ушли. Значит они оставили что-то такое, что-то… Пошли поищем, может остатки сохранились.
Искать долго не пришлось, черная эбонитовая коробочка размером со спичечный коробок лежала полузасыпанная кирпичной пылью. Из неё в стену, вернее в то, что от неё осталось, уходила тонкая алюминиевая трубка и больше ничего. Трубка едва слышно гудела и была только с виду была похожа на алюминиевую. На самом деле это был неизвестный гуттаперчевый вместе с тем пружинящий материал, неизвестного происхождения. Едва Юрка взял трубку в руку, как сразу послышался нарастающий гул и, пространство вокруг стало вибрировать. Юрка в испуге бросил коробочку, вибрация и гул тут же прекратились.
Тогда он положил сверху на трубку кирпич. Послышался гул, переходящий в высокий свист. Ребята едва успели забежать за угол, как кирпич разлетелся на мелкие песчинки в разные стороны.
-Слушай Юлька. Это страшная штука. С ней что угодно можно разрушить.
-Тогда я знаю, как нам снова попасть вниз. Надо только найти дырочку в стене и вставить в неё трубку,- авторитетно заявила Юлька.
-Ага, и весь вход завалит, так что… в общем…надо попробовать, как эта адская машина работает.
-Или для начала её выключить.
-Знать бы ещё как.
-Посмотри. Ты же мужчина. Мне что ли прикажешь за тебя это делать?
-А что ты ещё такого сделала?
-Юрка не придирайся, я же девочка. И потом это я придумала, как попасть в убежище.
-Ничего ты не придумала. Если мы разрушим стену, в помещение будет попадать свет и ничего не получится. Двери в другое измерение перестанут открываться.
-Я не подумала об этом. Ну, давай хоть с этим разберёмся,- девочка показала на коробочку с загадками,- только пошли отсюда. А то придут те дядьки за этой машинкой и ещё нас с тобой заберут.
-Точно. Что-то я об этом не подумал. Давай на высотку залезем, заодно посмотрим, как она устроена. Только надо её как то выключить. 
Юрка внимательно осмотрел корпус аппарата. На нём не было ни одной кнопки, зато было сразу девять индикаторных лампочек и восемь отверстий. Из семи отверстий, выглядывали кончики таких же трубок, из восьмого торчала длинная гудящая трубка,  а над ней горела синяя малюсенькая лампочка. Рядом горел зелёный индикатор, под которым не было трубки. Юркин палец надавил на синюю лампочку, внутри что-то зажужжало и трубку втянуло внутрь коробки. Ребята вновь бросились за угол здания. Но ничего не произошло. Как только трубка заняла своё место в коробочке, лампочки на панели погасли и всё стихло.
Ребята забрали находку с собой, залезли на крышу стоящей неподалёку девятиэтажки и залегли там в ожидании возвращения пришельцев. Что это пришельцы они не сомневались. У кого ещё может быть такой аппарат страшной разрушительной силы.
С крыши было хорошо видно то место, где они нашли машинку и, пока на заводе ничего не происходило, стали её рассматривать.
О том чтобы разобрать коробочку, можно было не думать. Это была монолитная конструкция без единого винтика.
-Видела, как у меня здорово получилось её отключить?- похвалился Юрка, едва они заняли наблюдательный пункт.
-Если бы ты знал, как её снова включить, а так как ты выключил любой  дурак сможет.
-Как-нибудь включим.
Они стали рассматривать мелкие рисунки под лампочками. На одном была стрелка похожая на молнию, как у электриков. Дальше были нарисованы три волнистые линии, следующий был со знаком пламени, за ним лужа, пятый с пальцем упирающимся в прямую линию, на шестой пять маленьких кирпичиков один на другом, седьмой – с пятью малюсенькими цифрами, восьмой – капли в виде огоньков и девятый ноль или О – кому как нравится.
-Какая-то китайская грамота. Смотри Юлька, здесь еще окошечко есть, только без рисунков. Как думаешь, что это?
-Думаю, оттуда за нами наблюдают. Давай сматываться домой, пока не попались.
-Давай. А когда будем испытания нашего оружия проводить?
-Не знаю. Давай сначала дождемся, чем кончится история на заводе. Те дядьки обязательно придут за своей коробочкой. Посмотрим, что они делать будут.
-А если не придут? Я думаю, она у них после работы должна была самоуничтожиться. Я в кино такое видел. А она взяла и сломалась. А мы будем сидеть, сложа руки. А там эта девушка нас ждёт. Может сейчас там её убивают. Может её спасать надо.
-Нужны мы ей. Она сама людей убивает, а мы её спасать?
-Так её может самою украли и, держат взаперти.
Два часа Юрка с Юлькой пролежали на крыше дома, высматривая придёт кто-нибудь искать потерянный прибор или нет и переругиваясь время от времени. Потом им всё надоело и никого не дождавшись, они спустились вниз и пошли в сторону дома. Однако в этот день им не скоро довелось туда попасть. Что-то их тянуло на заброшенный заводик. Они, не сговариваясь, свернули в открытую калитку ворот. Казалось бы ничего не изменилось с того момента, когда они сидели на крыше и наблюдали, однако что-то здесь изменилось, только ребята этого не могли понять.
Они вновь осмотрели вход в бомбоубежище. Стена стояла на месте. Тогда они решили осмотреть развалины и едва залезли на самую высокую точку горы мусора, как услышали слабый стон.
-Юрка бежим отсюда,- перепугалась Юлька.
-С ума сошла, там где-то человека завалило, а мы как последние трусы сбежим. Ему кроме нас и помочь-то не кому. Дети по домам сидит, а взрослых увезли неизвестно куда. Давай слушать, откуда голос раздаётся.
Ребята затихли и стали вертеть головами. Внезапно недалеко от края бывшей стены раздался явственный стон. Они метнулись туда и стали лихорадочно отбрасывать обломки кирпичей в стороны.


Продолжение следует.


Рецензии