Император Галерий

   Как известно, император Константин был причислен к лику святых. Интересен тот факт, что крещение он принял незадолго до смерти, будучи смертельно больным и предчувствуя скорую кончину. Здесь возникает вопрос: а может ли такое быть, чтобы человек принял крещение и сразу же обрёл святость? Что-то сей факт вызывает у меня сомнение. При этом считается, что главная заслуга Константина - это его приказ об отмене гонений на христиан в 313 году. На самом деле ещё в 311 году император Галерий отменил гонения на христиан.
..,..

Интересен также ещё один факт. На церковном сайте говорится, что перед битвой Константин увидел крест и услышал голос: этим победишь. И император приказал сделать на щитах и знамёнах изображения креста. Но на других сайтах говорится, что такого изображения не было, были изображены греческие буквы. А как на самом деле? Неплохо было бы обратиться к историкам и узнать. Но, к сожалению, я не историк.





В дальнейшем христиане страдали от спорадических и локальных преследований в течение двух с половиной столетий. Их отказ участвовать в имперском культе рассматривался как акт измены и, таким образом, карался смертной казнью. Наиболее широкое официальное преследование осуществлял Диоклетиан. Во время Великого гонения (303—311) император приказал снести христианские здания и дома христиан, собрать и сжечь их священные книги. Христиан арестовывали, пытали, калечили, сжигали, морили голодом и приговаривали к гладиаторским боям, чтобы развлечь зрителей[9]. Великое гонение официально закончилось в апреле 311 года, когда Галерий, старший император Тетрархии, издал эдикт о веротерпимости, который предоставил христианам право исповедовать свою религию, хотя и не вернул им никакой собственности[10]. Константин, цезарь в Западной империи, и Лициний, цезарь на Востоке, также подписали эдикт о веротерпимости[11]. Высказывались предположения, что отказ Галерия от своей давней политики христианских преследований был приписан одному или обоим соцезарям[12].

.......



Убийство Криспа и Фаусты

По версии византийского хрониста Зосима, переход в христианство был вызван желанием Константина избежать мести богов за убийство жены и сына. Уже будучи императором, Константин убил свою молодую жену Фаусту и сына от прежнего брака Криспа, заподозрив их в любовной связи (См. также ниже   ). Мучимый совестью,
Константин опасался мести богов Олимпа, подобной той, которая за подобное преступление постигла мифического царя Тантала. Созванные на совет языческие жрецы единодушно пришли к выводу, что такое преступление нельзя искупить. Исключение составил последователь христианства, заверивший императора, что христианский Бог прощает даже самые тяжкие грехи. По мнению Зосима, именно это обстоятельство послужило причиной отмены политики Диоклетиана, что положило конец гонениям на христиан и принятию христианства в качестве государственной религии Римской империи[15].


Другая статья по теме:


http://proza.ru/2018/10/01/284


Рецензии