Телесериал и книжный сериал Bosch, Майкл Коннелли

Будучи давним поклонником писателя Майкла Коннели я конечно обратила внимание на сериал Bosch, снятый по его произведениям. Сериал очень качественный, хотя конечно к серии книг относится лишь по касательной. Есть отдельные сюжетные ходы, есть намеки, но в целом сходство очень слабое. Некоторые сюжетные линии вообще переделаны, чтобы создать зрителю новую интригу. И это оказалось очень правильным ходом, потому что какой интерес смотреть фильм, если знаешь, чем он кончится? Так что неизвестность создала дополнительный драйв, так что сериал держит. Не только сюжетом, но и качеством игры замечательных актеров. И временные рамки книги, и возраст героя в сериале изменен. В книге Бош воевал во Вьетнаме, и ему по ощущениям намного больше лет. Но в сериале его омолодили, и воевал он на другой войне. Так что сериал получился скорее по мотивам, чем по книгам.

Много лет назад Майкл Коннелли начинал как репортер криминальной хроники, чтобы затем перейти на книги - полицейские детективы. Его главный герой по имени Гарри (это для краткости, а официально Иеронимус) Бош, который на русском бы надо было переводить как Босх, так как в первых книгах серии иногда проходят отсылки к тезке - средневековому художнику Босху. Впрочем, не это главная примета книг, а в общем довольно качественное воссоздание работы полиции. Коннелли продолжает быть глубоко преданным теме полиции, ее людей, ее работы, у него много друзей и консультантов в разных силовых органах, потому книги Коннелли всегда полны интересных непридуманных подробностей и технических деталей. Не все книги конечно одного уровня - одни более удачные, другие менее, но все же каждую по-своему интересно читать, в каждой найдешь что-то новое.

И даже когда автору надоедает этот герой, и он начинает новую серию, то потом снова соединяет эти две серии в одно. Как например книга "Адвокат в Линкольне" была начата как самостоятельная книга, потом к ней добавились новые книги серии - но самый сюрприз в том, что автор соединил героев серий родственными связями. То есть неожиданно у Гарри Боша появился брат по отцу... Бывает. Это не испортило серии книг. В сериале этой линии я пока не увидела, но впрочем там нет и очень многих других линий, а те, что есть, существенно изменены.

Но самое приятное в сериале по сравнению с книгами - это город, обстановка и весь визуальный ряд очень качественно сделанный. Конечно автор давал в книгах описание, но ведь если читатель никогда не видел очень специфических, своеобразных и интересных мест, в которых происходит действие, то и представить непросто. А здесь все живое, естественное - вся среда обитания книги. Просто восторг.

Если интересно - в моем жж я поставила интервью с самим Майклом Коннелли и с актером, играющим роль Гарри.

https://nebula8.livejournal.com/347621.html


Рецензии