Не выходя из дома...

/ из опыта путешествий при самоизоляции/

Жить становится легче и интереснее, когда рядом друг, способный увлечь и повести за собой.
Моя подруга всегда в тонусе.
Для неё никогда не существовало тупикового состояния. Все «непонятки», большие и маленькие, она умела «разрулить» логикой.
«Женской логикой» - всегда подчёркивал её верный спутник. И весьма гордился женой.
Логика моей подруги - логика радости, ощущения гармонии…
И даже в такие тяжкие дни, как сейчас, она неугомонно ищет варианты, когда … «душа обязана трудиться…».

Вот и новый её проект – «Путешествие, не выходя из дома».
Утренний звонок:
- Привет, дорогая! – Спокойно. - Начинаю новый эксперимент. - Голос подруги бодрый, чуточку дразнящий.  -  Помнишь, когда была освобождена Вена? - Во всяком случае, знаешь, что 13 апреля для меня это папин день. В бою под Веной он спас свой взвод и был  представлен к награде. Среди всех наград он более всего гордился медалью за освобождения Вены. – Как долго я мечтала самой встретиться с этим городом. -  Всегда тебе завидовала – ты там была ни один раз.
 - Стоп. Слишком длинное вступление. Помню, что ты там побывала в каком-то апреле. Даже чиркнула пару слов о твоём восторге. Суть-то в чём?
 - Суть проще пареной репы. Достала папины фотографии и свои. Рассматриваю и млею. Подходит Юра – «Давай-ка мы пройдёмся по этим местам вновь. Главным нашим гидом  станет интернет. Будет «сухоё путешествие» по форме, и, предполагаю, живое по ощущениям-воспоминаниям.
Присоединяйся…
 - Готова! Периодически буду передавать реальные наши впечатления, цитируя из своих записок – «Подруга вернулась из Вены» *
-----
…. Первая встреча с Веной, как первое свидание. Помнишь, что чувствовал….
-----

И так, в путь…
Вена – город прекрасной архитектуры, музеев, парков, музыки…
Музыка Вены – это особая стать города.
Столица Австрии  связана с такими и именами великих композиторов, как Моцарт, Бетховен, Иоганн Штраус, Иоганн Штраус (сын) , Вивальди, Шуберт, Брамс, Ланнер, Глюк, Сальери, Малер, Шенберг, Гайдн , Цемлинский, Шопен…
Музеи в столичном граде  разной направленности.

Однако, совсем не случайно нынче начинаем «бродить» по Вене в направлении дома, где создавался нестареющий трактат по основам психоанализа.
Зигмунд Фрейд придумал психоанализ более ста лет назад и за прошедший век мир сильно переменился, но специалисты утверждают, что пока не существует более эффективного способа самопознания.
А сегодня особо интересно заглянуть в себя и постараться  понять, что поверхностное  мышление, скукоженное  мировоззрение создают многие  проблемы. Главное, что и болезни тоже.
Известно, что в старину на Руси болезни назывались «уроками». Уроками  «разрушения себя посредством слов через мысли и бытиё».
Вот,  за уроками  самосохранения и заглянем к отцу психоанализа...

 Музей Зигмунда Фрейда.
Музей-квартира Фрейда - это типичный многоквартирный дом конца 19 века.
В этом дом на втором этаже жила семья З. Фрейда  с 1891 по 1938 год.
Мемориальный музей открыл свои двери в 1971 году при поддержке Анны Фрейд, младшей дочери доктора.
Она  помогла наполнить помещение музея  принадлежавших семье и лично Фрейду коллекциями антиквариата, книг, подлинниками рукописей, первыми изданиями его книг.
В музее находится самая большая в Европе библиотека книг по психоанализу.
Можно рассмотреть и те книги, которые формировали взгляды и интересы Зигизмунда  Фрейда  в юные годы.
Его увлечение литературой и философскими трудами в семье поощряли. В личной библиотеке мальчика почетное место занимали труды Шекспира, Канта, Ницше и Гегеля.
На интерактивном экране можно просмотреть её фильмы, посвященные биографии ученого, его открытиям и влиянию, которое они оказали на медицину, психологию, антропологию и историю.
Всё вместе позволило организаторам музея
воссоздать обстановку жизни семьи, работы врача на дому, а посетителям более глубоко открыть  для себя о возможностях психоанализа.
Первое впечатление реального посещения музея.
--
…потряс музей Фрейда – о! какая там библиотека! – а интерьеры, эти ковры …
-----
 Пора-пора войти…
 Чтобы войти в музей, путешественники  на табличке списка жильцов дома находят имя доктора Фрейда и нажимают кнопку…
Парадная.
Вход же в сам музей через жилую часть квартиры. Опять надо звонить.
Так создаётся полное ощущение, что ты пришёл на частный визит к врачу…
Медленно проходишь по жилым комнатам, впитывая атмосферу времени и, кажется,  начинаешь  чувствовать ту жизнь, которой жил Фрейд, его упорный труд,  его интерес к человеку. Начинаешь как-то глубже задумываться  над мыслями учёного, о том что «бессознательное – особые психические силы, лежащие за пределами сознания».
В кабинете, в котором доктор принимал своих пациентов, рождается мысль: - «Вот бы сейчас посоветоваться…».

Уютная гостиная, где вечерами собиралась вся семья.
Читали вслух произведения любимых авторов, музицировали…
О, читатель, задержали мы ваше внимание в этом музее.
Просто время такое, когда хочется понять – «есть наш внешний образ и есть наше нутро. Мы и сильные и слабые…».
А слабым сейчас быть нельзя…
И ещё один маленький штрих к нашей ситуации с карантином.
В сувенирном магазине продаётся любопытный сувенир - губка для мытья посуды с надписью «Невроз».
 А Фрейд считал  «Невроз – это неспособность переносить неопределенность».
Вот и отмываем мы эту неопределённость – моем, моем руки…

А теперь - вперёд, к приятному и возвышенному …
Сердце Вены -  исторический центр.
Одно из лучших мест города – это площадь св. Стефана.
Это и есть  сердце старой Вены.

 Знакомимся с имперской Веной.
Наиболее примечательное сооружение здесь – зимняя резиденция австрийских императоров.

 Помпезные памятники и здания…
Шаг за шагом туристам открывается история страны, история архитектурных шедевров и экспериментов.
Вот и не совсем обычное строение в этом славном городе…

Дом  Хундертвассера.
 Этого венского архитектора называют «венским Гауди». Удивляет, что это чудо-здание, созданное в 1983 году, является просто жилым домом.
 
Здание как бы с «холмистой» этажностью. Его крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья.
Это необычное здание является и жилым домом, и произведением искусства одновременно.
Этот проект эпатажного архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, был реализован по заказу венской мэрии в 1986 году.
Консервативные жители Вены считают этот дом безвкусным авангардным китчем, туристы - восхищаются гением и смелостью архитектора…

Музыкальная Вена
Музыкальная Вена помнит многое.
Уже, произнося …ВЕНА…,  слышится музыка Штрауса, Моцарта, Шуберта….
Кто из нас не наслышан про знаменитую Венскую оперу?
Порадуемся за тех, кто там побывал.
----
… Венская опера - нет слов – да, это музыкальная Мекка…
----
 

Венский Курсалон
Дом звуков, ласкающих слух и сердца.
Так венцы называют это место.
 
 Те, кто побывал  на спектаклях  в Курсалоне,  начинают понимать, что музыка и танцы в крови австрийцев…
А продолжение праздника в городе – танцпол.
Этот незабываемый праздник вальса.
----
 … Красота  города, богатство музеев потрясали. Но сейчас, через много лет, я вспоминаю ВАЛЬС…
----

Любуемся великолепными, ухоженными  парками и садами.
Городской парк Вены — Stadtpark
Это один из самых больших, как по размеру, так и по количеству памятников в этом городе.
Парк был открыт еще в 1862 году.
Радует глаз туриста большой пруд, клумба-часы, экзотические деревья.
В парке  несколько замечательных памятников  композиторам - Шуберту, Штольцу, Легару…

Несколько слов, вспоминая посещение   уютного уголка парка.
----
…Среди ярких кустов и красивых низкорослых сосен  - танцпол, а чуть дальше -  маленькая, вся в огнях сцена для оркестра. Первые звуки вальса…
Даже не думала, что это вошло в меня так глубоко, и что через столько лет память восстановит те ощущения волшебства…
----
В Австрии частенько  туристы, «ищут» Венский лес…
А это не просто лес - это зелёные лёгкие Вены…
Покидая город, автолюбители могут позволить себе сказочную поездку по  автобану вдоль Дуная…

 Но это уже другая история…

Согласитесь, дорогие читатели, краткое посещение Вены, даже  виртуальное, может подарить приятные минуты, свежие эмоции и подзарядить  позитивом.
Дерзайте, сябры!
--
*"Подруга вернулась из Вены" -http://proza.ru/2011/09/12/544


Рецензии
С превеликим удовольствием окунулась в царство музыки и архитекттуры.Все прекрасно,величественно, и в тоже время доходчиво. я, нет, не была я в Вене, и музык не слыхивала я таких, но таким образом я осуществила невыуманную мечту- И Вена зазвучала, и музыка была на самом деле , ее держала в голове ,в ушах. о, как умело построен этот маленький волшебный рассках.Браво! Диночка, уважаемая, благодарю!
щ

Ольга Боровикова 2   28.01.2023 14:59     Заявить о нарушении
Ольга,дорогая!!
Как приятно получать от вас такие весточки.
СПАСИБО!!
С признательностью и теплом
сердечным,

Дина Иванова 2   28.01.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.