Найти себя и призвание

            В последние три месяца беременности моя дочь Катя получала столько негативных, страшных эмоций, что находилась в постоянной депрессии. Да и что еще можно ожидать после таких трагических событий. Она ведь похоронила любимого мужа, а после не прошло и месяца как ей пришлось сидеть в больнице возле тяжелобольного, маленького брата. Не всякий взрослый человек может справиться с такими ударами судьбы, а она ведь была еще совсем молоденькая не окрепшая девочка.
      Все эти негативные события отразились на моей первой внучке Дашеньке. Она родилась здоровой, вес и рост в норме. Но когда они приехали из роддома, я заметила, что девочка очень беспокойная и периодически у нее трясутся ручки и дергаются губки. Выбрала момент, когда Кати не было дома, чтобы ее не расстраивать, взяла внучку и повезла ее в детскую поликлинику. Там нас приняла врач невролог, надо сказать профессионал своего дела, она назначила лечение и  через месяц  она выздоровела.
           Девочка росла замечательная, очень ласковая, со светлыми пушистыми волосами. Она словно одуванчик, такой нежный и беззащитный. Когда я брала ее на руки, она обхватывала меня своими ручками и ножками, склоняла ко мне головку, как будто хотела отгородиться и спрятаться от той жизни, которую она прожила последние месяцы у мамы в животике. У меня сердце разрывалось, когда я смотрела на дочь и внучку, какую непосильную, тяжелую ношу, они переносят.
             Даша растет и все хорошо. Наша дочь жила с нами, Кате так было проще, ей ведь нужна помощь, одной с ребенком сложно. Да и морально хоть немного, но легче. У Дашеньки было  три бабушки (я, моя мама и моя свекровь). И, конечно  все ее очень любили, с рук не выпускали. Но наша крошечка никогда не улыбалась.  У нас есть много ее детских фотографий и ни на одной она не улыбается. Но на одну из них мне до слез тяжело смотреть. На ней Дашеньке около шести лет. И у нее такой тяжелый, грустный взгляд, в глазах такое отчаяние и тоска – мороз по коже. Не по годам взрослая и серьезная. А ведь ее отец был по жизни как ясное солнышко, всегда с улыбкой, всегда в настроении, да и Катя была хохотушкой. Горе оно всех меняет.
           Девочка была не разговорчивой, вся в себе. Но в ней столько было любви, и она дарила ее нам с дедушкой и своей мамочке. Она всегда звала нас, да и до сих пор зовет -  бабулечка и дедулечка и говорит, что очень любит нас. А к Кате сядет на руки, даже уже подростком целует и обнимает ее и никакими силами ее не оторвать. По окончанию школы заинтересовалась кулинарией. В городе было училище, где можно обучиться на повара, она поступила и окончила его. Но когда она освоила все премудрости этой профессии, то та стала ей не интересна, это так только для себя. Начали думать, куда же дальше идти учиться. Решили отправить ее в сельскохозяйственный техникум на бухгалтера. Училась заочно. Поэтому смогла устроиться работать секретарем в Службу приставов.
              Поначалу работа ей нравилась, она с удовольствием на нее ходила и даже прошла конкурс на должность пристава. Теперь она должна была получить должность, как только появится место. Даша хорошо окончила техникум, а поскольку образование у нее не профильное, то она поступила в Ростовский филиал на юридический факультет, который открылся в соседнем районе.
              О личной жизни Даша никогда не говорила, но мы знали, что у нее был парень – Женя, довольно-таки симпатичный молодой человек, они вместе учились. Но когда он пришел из Армии, Отношения у них прекратились. Она его отвергла и ничего не хотела о нем слышать. Он долго ходил, упрашивал, цветы, конфеты, ничего не помогло. Сказала – как отрезала. Не нужен.
           Жизнь идет своим чередом, внучка учится, работает. Тут мои работницы пошли на курсы вождения. Я решила предложить дочке, чтобы она тоже   закончила курсы вождения автомобиля, она с удовольствием согласилась. А  через неделю предложила пойти на курсы и Даше. Ей тоже идея эта понравилась, и она пошла учиться. Надо отметить, что в институте она обучалась хорошо, оценки, конечно, всякие были и отлично, и хорошо и удовлетворительно. Но она всегда со всеми трудностями справлялась сама, все сдавала и хвостов не было. Даже диплом сама писала, ко мне за помощью не обратилась. На курсах вождения ей попался такой невыдержанный инструктор, что они не могли найти общего языка и все тут. Его раздражало, что она не может переключить быстро скорость, что педаль не выжимает до конца, Машина – Жигули, прошлого века, он брал и все делал сам. Даша пожаловалась маме, что при таком обучении, она водить не научится и экзамены сдать не сможет. Катюша переговорила с другим инструктором и тот забрал Дашу к себе. Как поменялся инструктор, так все у нее стало получаться хорошо. Катя и Даша сдали экзамены с первого раза. Дашенька, так вообще произвела фурор, лучше всех из группы сдала теорию и практику. Без единой помарочки – все на отлично. Инструктор даже хвалился перед полицейскими, которые принимали экзамены, что это его ученица. Водитель из Даши получился прекрасный.
              О личной жизни внучка все так же не рассказывала. Но как-то раз, я спросила, нет ли у нее парня. На что, она с удовольствием рассказала, что у нее есть молодой человек, хороший, добрый и симпатичный. Но одна деталь ее все же смущала. Она у нас девочка не большая, метр шестьдесят четыре и ее волновало, что ее парень очень высокий. Я ее успокоила, что высокий - это очень даже хорошо, все девчата за такими гоняются. И мы с ней договорились, что она приведет его познакомиться. Они пришли, когда у нас было какое-то торжество. Виталя, действительно оказался очень высоким (около двух метров), симпатичным парнем.  Он был очень стеснительный и видно, что чувствовал себя неловко. Я встретила их и первая подала ему руку в знак приветствия. Когда он ответил, я почувствовала его грубую, мозолистую от работы руку. Он этого стеснялся, я же наоборот, зауважала его, ничего не скажешь – труженик. Он работал сварщиком.
                Вот они встречаются, достаточное количество времени и все у них хорошо. А Дашенька-то как расцвела, у нее как крылья выросли за плечами, она изменилась, стала веселой, начала улыбаться. Это было такое счастье - наконец-то видеть ее счастливой. Я сердцем почувствовала – быть свадьбе. Так и случилось. Осенью ребятам сыграли свадьбу, она была очень красивая, а жених с невестой были просто неотразимы. Очень красивые, счастливые, шикарно одеты. Виталя все время носил свою «дюймовочку" на руках. Они плясали до упаду. У Дашеньки были туфли на шпильке, так она их сбросила и пошла в пляс босиком. Я была счастлива за свою любимую внучку, она вышла замуж за достойного её человека. И была благодарна Витале, за то, что  Дашенька светилась от счастья. Пара была  духовно  гармонична, они понимали друг друга с полувзгляда и интересы у них были одинаковые. Дашенька с Виталей всегда и везде вместе: и в гости, и на рыбалку, и на охоту, и в поле.
              Дашенька окончила институт, получила диплом юриста, но вместе с дипломом пришло разочарование в работе. Рутинная и нескончаемая работа, катастрофическая нехватка людей. Штатных единиц не давали, шкафы забиты неотработанными документами. Работники оставались до поздно, приходили в выходные дни, но положение дел не улучшалось. Люди увольнялись, завалы становились еще больше. Не выдержала  Даша- уволилась.
           Бабушка Витали жила в хуторе, в небольшом домике около речки. Земли около дома было достаточно, соток тридцать. Бабушка очень старенькая, сил заниматься таким огородом, конечно, нет, и земля почти не использовалась. Виталя приедет, посадит картофель, да и все.  И вот Даша с Виталей решили серьезно взяться за бабушкин участок. Посадили там сад. Они покупали и сажали разные сортовые деревья. Время шло быстро. Сад поднялся, плодоносит. В нем есть все: яблони, груши, персики, абрикосы, вишни, черешни, инжир, орехи и т.д. Растут еще кустарники: смородина различная, малина, крыжовник, клубника.
            Но это еще не все. У Виталиных отца с матерью есть дом в соседнем хуторе, где имеется большой хоздвор. Так вот Даша развела там хозяйство. Куры и утки там уже были. Она купила козу с козликом, а еще гусей, перепелок, индюков, поросенка. Все прививки и уколы молодняку птицы Даша делает сама. Она даже принимала роды у козы вместе с мамой Витали. В общем, она серьезно занялась хозяйством: договаривается и привозит корма, купила инкубатор, и сама выводит молодняк разной птицы. Мечтает о фермерском хозяйстве, очень любит животных, у каждого из них есть клички. Даша их любит, разговаривает с ними. А те в свою очередь любят ее. Стоит ей появиться они тут же подают свои голоса, радуются, прыгают, каждый хочет обратить на себя внимание хозяйки, что бы та не забыла к нему подойти.
              У Дашеньки очень доброе сердце. Нашла где-то котенка, домой принесла. Он был в очень плохом состоянии, видно издевались, отрубили ему хвост. Она же его выходила, такой кот красавец вырос, похож на рысь.
               Но самое важное в их жизни случилось в феврале прошлого года – у них родился долгожданный сыночек.
                У Даши и Витали родился замечательный сыночек. Дашенька нашла свое призвание в животных и выращивании плодовых деревьев жалеет, что когда-то поступила на юридический факультет, а не в аграрный институт на агрономический или зоотехнический факультет.
          Конечно, нужно   прислушивались к своим желаниям и не тратить свое время на нелюбимое дело. Но лишних знаний не бывает, в жизни все пригодится, и сама жизнь все ставит на свои места.


Рецензии