3. 5. 2 ЛЭ-3 Ответы на вопросы 5 тура МК-3 и Итоги

ВОПРОСЫ 6 ТУРА «МК-3» БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ ЗАВТРА В 9 УТРА (по мск. времени)  (подробнее см. в конце данного материала и в специальной публикации   http://proza.ru/2020/04/17/698).

Спонсоры конкурса:
Д.ИВАНОВА 2, КАПИТАН МЕДУЗА, Л.МАЛМЫГИНА, Л.МИНОУ, В.ОВЧИННИКОВ, Д.ПАВЛОВА, Р.САЛАХ, Р.ФИЛАТОВА и Л.ШОЛ

*****

3.5.2 «ЛЭ-3». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 5 ТУРА «МК-3» и ЕГО ИТОГИ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 5 тура «МК-3»
2. Ответы на «дополнительный вопрос»
3. Немного статистики
4. Результаты 5 тура «МК-3»
5. Итоги 5 туров

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 5 ТУРА «МК-3»

ВОПРОСЫ/
ОТВЕТЫ

Какой из указанных ВАРИАНТОВ верный:
(вопрос от Камышовки)
СИРИН/ФЕНИКС

2. Кто является  основателем Эфесской школы?
ГЕРАКЛИТ

3. Кто из этих писателей ввёл термин «Лирический герой»?
ТЫНЯНОВ

4. Кто из этих русских прозаиков наиболее виртуозно владел «эзоповым языком»?
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

5. Он был вором, бандитом и убийцей.
Приговорённый к повешению, он написал строчки:
«Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея».
О ком речь?
О ФРАНСУА ВИЙОНЕ

6. Он вступил в оппозицию к Папе, примкнув к «белым гвельфам», за что был изгнан из Флоренции.
В 9 лет влюбился, и его избранница стала Музой всей его жизни.
Он написал книгу, с которой не расставался Микеланджело и читал и перечитывал А.Пушкин.
О ком речь?
О ДАНТЕ

7. Известны случаи, когда писатель начинает своё творчество с поэзии, а потом успешно трудится в прозе. Но обратные случаи достаточно редки.
Кто из этих писателей начинал, как прозаик, а в последние годы  жизни успешно работал в жанре «Поэзия»?
СТИВЕНСОН и
МЕЛВИЛЛ

8. Через кого Гёте передал Пушкину своё Гусиное перо, которым писал «Фауста», сказав при этом: «Передайте моему собрату. Вот моё перо».               
Этот акт символизирует передачу эстафеты «Золотого века» немецкой литературы «Золотому веку» русской литературы
ЧЕРЕЗ ЖУКОВСКОГО

9. Известно, что классический  АНГЛИЙСКИЙ сонет (которым безукоризненно владел Шекспир) состоит из 14  строк. Но какой из приведенных вариантов встречается чаще всего?
Он состоит из:
ТРЁХ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ и ОДНОГО ДВУСТИШИЯ

«Английский сонет, как и классический итальянский, состоит из 14 строк, написанных пятистопным ямбом...Итальянский сонет состоит либо из двух строф (в восемь и шесть строк), либо из двух четверостиший и двух трёхстиший.
Английский сонет ЧАЩЕ ВСЕГО состоит из трёх четверостиший и одного двустишия. В этом двустишии как бы подводится итог содержания...».

10. Многие литературоведы считают именно его «Римским Гомером».
О ком речь?
(желательно дать короткий комментарий-обоснование)
О ВЕРГИЛИИ

2. ОТВЕТЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

ВОПРОС: «В чём отличие вопросов 5 тура от вопросов предыдущих 4-х туров?»

АВТОР/
ОТВЕТЫ/
КОММЕНТАРИЙ

Р.ФИЛАТОВА/
«Принцип построения вопросов и ответов вроде тот же. Может быть, что вопрос от участника идет первым (вопрос от Камышовки). До этого он был 9-ым, если мне не изменяет память»/

Такое построение связано с тем, что первые два вопроса традиционно касаются вопросов философии и живописи. В данном случае, вопрос Камышовки связан с живописью.

О.МИХАЙЛИШИН/
«Вопросы 5 тура имеют отношение к поэзии»/

Не совсем так. Вопросы №№ 1-3 выходят за рамки поэзии.

С.ФРЕЙДЛИН/
«В предыдущих 4 турах вопросы касались живописи, философии, поэзии, прозы и т.д. В 5 туре практически все вопросы – о поэзии и прозе (или так или иначе с ними связанные)»/

Не совсем так. Вопросы №№ 1-2 традиционно связаны с философией и живописью.

И.ДУБОВИЧ/
«В вопросах 5 тура нет любимой живописи»/

Не совсем так. Вопрос № 1 связан с живописью В.Васнецова.

С.ВЕСЕННЯЯ/
«Каждый тур начинался с вопросов о западно-европейской живописи, что лично меня сразу ВПЕЧАТЛЯЛО»/

Интересная мысль, хотя я и не это имел в виду, но вы правы. Поэтому вынужден…, нет, с радостью признать ваше наблюдение верным и направить вам 200 «прозобаллов».

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Э.ТАТАРСКАЯ, Н.Джос, М.Бортников и Эль Ка 3/
«В 5 туре впервые отсутствуют вопросы о Серебряном веке»/

Э.Татарская получает 200 баллов,
Н.Джос, М.Бортников и Эль Ка 3 – по 100 баллов.

Всем участникам этого «Мини-мини конкурса» БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ  СПАСИБО.

*****

3. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На материал о проведении 5 ТУРА «МК-3» получено 30 откликов.
В пятом туре приняло участие 24 автора. Напомню, что в 5 туре «МК-2» приняли участие 22 конкурсанта.

Поддержали конкурс Л.АРЕСТОВА, В.ОВЧИННИКОВ, О.ЦАЛЛАГОВА, Р.ШАКИР-АЛИЕВ, за что вам от конкурсантов и организаторов большое спасибо.

*****

4. РЕЗУЛЬТАТЫ 5 ТУРА «МК-3»

4 балла – Л.НЕРОНОВ*

По три балла набрал 21 конкурсант (по алфавиту):
М.Белухина, М.Бортников, С.Весенняя, А.Вильковский, Н.Джос, И.Дубович, И.Ермилова, В.В.Зайцев, Л.Зрителев, Д.М.Майская, В.Мальцевъ, Л.Миноу,  Л.Парамонова-Фокина, В.Рошаль, З.Сулейманов, Э.Татарская, Р.Филатова, С.Фрейдлин, Г.Черонова, Л.Шол и Эль Ка 3.

По 1 баллу в копилке у О.Маляренко и О.Михайлишина.

*БОНУСНЫЙ БАЛЛ,  В СООТВЕТСТВИИ С РЕГЛАМЕНТОМ,  ПОЛУЧАЕТ
Л.НЕРОНОВ,  открывший  5 тур.

Необходимо отметить, что впервые за историю этого проекта никто не «взял» все 10 вопросов.
Большинство на вопрос № 7 ответили «Стивенсон», некоторые указали  Мелвилла, что верно, но недостаточно, ибо они оба начинали с прозы, а затем успешно творили в поэзии. Этот вопрос взяла Н.Джос и выиграла  бы тур, если бы «докрутила» вопрос № 9.

В полушаге от абсолютного результата остановились Д.М.Майская, М.Бортников и А.Вильковский.

*****

5. ИТОГИ  5 ТУРОВ

В пяти  турах принял участие 31 конкурсант (ровно столько же, сколько и в «МК-2»).

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ПЕРЕД 6 ТУРОМ СЛЕДУЮЩАЯ:

По 19 баллов у Э.Татарской и Р.Филатовой.
18 баллов у Л.Неронова.
По 17 баллов у Д.М.Майской и С.Фрейдлина.
По 16 баллов у М.Белухиной и М.Бортникова.
По 15 баллов у С.Весенней, Л.Парамоновой-Фокиной, Г.Чероновой и Эль Ка 3.
По 14 баллов у А.Вильковского и И.Дубович.
По 13 баллов у Н.Джос, И.Ермиловой, В.Мальцева, З.Сулейманова и Л.Шол.
10 баллов у В.Рошаля*.
9 баллов у Л.Зрителева*.
8 баллов в копилке у В.В.Зайцева*.
7 баллов у О.Маляренко*.
6 баллов у Л.Миноу*.

*Участие не во всех турах.

В отдельных турах баллы набирали О.Михайлишин и О.Цаллагова.


Публикация вопросов 6-го (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО) тура «Мини-конкурса-3» планируется завтра, 19 апреля.
Тест будет опубликован примерно в 9.00 утра (мск. времени). В случае технического сбоя, если  вопросы НЕ будут видны, прошу сообщить, и я незамедлительно  продублирую их в личном сообщении.

18 апреля 2020 г.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-3»  http://www.proza.ru/2020/03/09/373
1 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/03/11/242 - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА»      
1 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://www.proza.ru/2020/03/19/354 -
2 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ  http://www.proza.ru/2020/03/20/326 - «ЗАВЯЗКА»
2 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://www.proza.ru/2020/03/27/309
3 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/03/28/481 - «ИНТРИГА»
3 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://www.proza.ru/2020/04/02/370
4 ТУР «МК-3» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/04/03/657 – «КУЛЬМИНАЦИЯ»
4 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/04/11/487

5 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ  http://proza.ru/2020/04/12/545 – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ»
5 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/04/18/387

6 ТУР «МК-3». ВОПРОСЫ  http://proza.ru/2020/04/19/512 - «РАЗВЯЗКА»
6 ТУР «МК-3». ОТВЕТЫ и ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ «МК-3»  http://proza.ru/2020/04/27/309


Рецензии
Мне этот тур очень понравился. Нет, не отсутствием поэтов СВ).
Просто понравился.
Позже примкну к дружному сообществу в новом туре.

Лора Шол   20.04.2020 16:04     Заявить о нарушении
Да, Лорочка, без Серебряного века никуда. И три завершающих вопроса последнего тура и "МК-3" в целом о том времени, значительном для нашей литературы и культуры. Надеюсь, что и эти вопросы тоже понравятся.
"Последний тур, он важный самый".
С уважением и ожиданием, -

Евгений Говсиевич   20.04.2020 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.