Таиланд. Первое пребывание

Таиланд.
Моя первая страна в моем безумном путешествии...

Тут я неожиданно попала в свое детство.
Вокруг материализовались одновременно декорации и китайских сказок из потрепанной дедушкиной книжки 1956 года издания, и индийского эпоса - историй про падишаха Акбара и мультфильма про Маугли.

Петушки, кричащие по утрам "дракон, отдай мои рога", изображения двенадцати зверей восточного календаря с волом и зазнавшейся мышью, хвостики морских коньков, опаленных солнцем и застывших на крышах храмов. И драконы, драконы, драконы. Китай.
Фрукты, слоны,  обезьянки, Будды и сияющее золотом убранство - это для меня, скорее, про Индию.

Бананы, бамбуки, цветущие деревья... Юг? Ласковый летний Юг, в котором я жила с младенчества.

Наверное, это я маленькая иду вдоль реки под гигантскими листьями,  смотрю на  лианы, сползающие сверху, и мечтаю о настоящей удочке из огрооомного бамбука толщиной в мою руку, а то и ногу, а где-то сзади идет бабушка с тазами. Мы будем стирать белье. И ловить большииих бабочек. И мальков. И будет тепло. И это будет продолжаться вечно. Потому что мы никуда не торопимся. У нас впереди целый бесконечный долгий день. И всегда будет лето.
А если вдруг станет зима, то мы будем читать сказки, писать в прописях и печь пышки на печке.

Как мне было странно, купив в seveneleven упаковочку  печенья с редкой надписью "из пшеничной муки", попасть на детский вкус бабушкиных пышек с вкраплениями таких же нерастаявших крупинок соли помола N0...
Так не бывает!
И только орешек жареного арахиса на круглой печеньке возвращал меня к сегодняшней заграничной реальности.

Почти игрушечная тайская железная дорога. Сказочная! Удивительная! Узенькая колея. Маленькие вагончики. Как будто попадаешь в парк аттракционов или фотографии из архивов царских времен.
Огромные круглые механические весы на станциях, какие были когда-то в багажных будках вокзалов и в тех аэропортах, которые еще без рамок и жестокого досмотра.
Колокол, в который звонят перед отправлением...а это откуда? Я не застала таких в России.

А,нет,знаю. Вот отсюда, из романа Н.В. Думбадзе:
"...Поезд остановился.
Дежурный по станции Самтредиа трижды ударил в колокол. Когда стоявший на втором пути поезд медленно тронулся с места и скрылся, дежурный так и застыл на месте: перед ним на пустом перроне стояли два человека - женщина без пальто, с распущенными волосами и перекошенным лицом, и босоногий мальчик в длинной, до пят, белой сорочке. Держа друг друга за руки, они не двигались. Дежурный с минуту остолбенело глядел на них, потом машинально дернул за веревку колокола. В глубокой ночной тишине раздался заунывный колокольный звон.
Дзин-нау... Дзин-нау... Дзин-нау..."

Таиланд стал для меня неожиданным  возвращением в беззаботное детство.
В котором не может быть холодно.
Ведь лето на южном берегу не кончается, оно тягучее, ласковое и бесконечное. Как горы, как море, как река.
Как бабушка...

В котором не может быть голодно.
Чтобы поесть здесь в многочисленных едальнях, которые работают дни и ночи напролет, ничего не надо изобретать. В этом процессе есть только одна самая большая сложность - выбрать. Здесь едят везде и всегда. Все. Всё. И умереть с голоду тут может только ленивый. Ведь, если что, бананы и кокосы растут повсеместно на пальмах как в песенке про Чунга-Чангу. Бери и ешь.

Море?
Да, в конце концов я добралась даже до знаменитых пляжей Пхукета. Но я бы не сказала, что они поразили мое воображение.
Я не очень люблю песчаный берег. Море оказалось приятно соленым, но по мне так совсем пустым. Буквально несколько рыбок. Понятно, что это не Красное, но и в Черном обычно мне попадается больше живности.

Но море как явление я люблю. За то, что оно есть. За то, что оно дает мне силы и лечит от болей и горестей.
А потому я с удовольствием провела несколько дней на его берегу и поиграла с ним в детство. Поныряла, поболталась поплавком,  полежала на спине, попрыгала в редких волнах. В общем, мы , надеюсь, друг друга поняли. И расстаемся друзьями.

Вечером я улечу из этой чудесной страны, чтобы когда-нибудь вернуться в ее царственное золотое сияние, чтобы мои деревья снова были большими, а я опять разрешила себе побыть ребенком.

Спасибо за сказку!

11.01.2019


Рецензии
СПАСИБО за путешествие в мир Вашего детства и Таиландской сказки. Написано, действительно, интересно.
Понравилось!

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   22.04.2020 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей.

Валерия Поборчая   23.04.2020 09:05   Заявить о нарушении