Перечитывая классиков

           Весьма интересно заново открывать книги классиков!
           Да и не только их стоит перечитывать: с годами «линия собственного горизонта» становится выше - в соответствии с подъёмом человека на «Олимп» возраста.
           Раздвигается пространство для созерцания:  всё, что было когда-то рядом, теперь словно внизу и в бесконечной дали  вокруг - весь мир воспринимается в своей первозданной ширине, глубине и необъятности, поскольку подняться ещё выше может не каждый, в силу причин, определённых каждому человеку временем его земного бытия и отпущенными способностями.
        Как прав был Н.А. Некрасов: «Сейте разумное, доброе, вечное…»!
        Это действительно стоит делать, но не только для благодарности со стороны потомков. Еще для того, чтобы преумножать «человеческое» в себе - продолжать наполнение светом самого себя и потоки энергии вокруг.
       Думаю, что если бы Н.В.Гоголь не написал ничего, а только один-единственный рассказ «Портрет», всё равно бы он остался навсегда гениальным литератором, чьи размышления  об искусстве потрясают своей мудростью.
      Он рассказывает не о богатстве и зле, но, скорее всего, об искушении и его роли, о таланте.
      Способность постижения  глубины дарования и опасности распыления его на потребу невежественного общества - вот о чём этот рассказ.
     Писатель размышляет о том, что такое духовность, кто есть судьи. Он словно  предостерегает талантливого человека.
      Ты получаешь то, чего хочешь - деньги, славу, но не забывай, что за всё есть плата.
      И за эти земные блага наиболее вероятной платой может стать обездуховленность.
      Хотел рисовать икону - получи благодарение от Бога.
      Хотел рисовать иного - иное и получи!..
     Отражая в своих творениях Высокий Свет, ты преумножаешь его и сам окружаешь себя светом, а если несёшь не свет?
      Два рассказа в одном здесь не случайны.
      Гоголь показал живучесть зла, его способность  к  внезапному пробуждению. Писатель  словно предупреждает, что зло, как вулкан, не исчезает, но может затаиться, дожидаясь нужного мгновения, чтобы проявить себя.

     Тема эта широко отражается в искусстве, много раз поднималась в литературе, живописи, кино, театре разными писателями и художниками разных времен и народов. К примеру, - «Дракон» - Шварца,  «Манфред»- Байрона, «Демон» - Лермонтова, «Скупой рыцарь» -Пушкина, «Демон» - Врубеля.   Продолжать можно очень долго - кинофильм «Убить дракона», спектакль «Опасный поворот» Басова («Не будите спящую собаку») по пьесе английского писателя Джона Бойнтона Пристли «Опасный поворот», - наверняка, это лишь малая часть длинного списка, теряющегося в столетиях, пройденных человечеством.

         Если полистать рассказы Рэя Брэдбери, можно удивиться, что некоторые  из них, словно о сегодняшнем времени. Взять, хотя бы, «Вельд». Фантастический рассказ, написанный ещё в 1950 году, не устареет никогда, потому что он как раз  о расплате за так называемый «технический прогресс». Со временем актуальность темы лишь возрастёт. Или рассказ - «Здесь могут водиться тигры»…
   Всё, чем мы духовно богаты, - оно и рядом, вокруг!.. Поэтому  нужно хорошенько взвесить, чем стоит наполнять свой внутренний мир.
      «Зажечь свет можно везде, его надо только включить. Пока света не было, в домах было темно» - Рей Брэдбери.(рассказ "Электростанция")
      С этой мыслью трудно не согласиться.
             Наталья Коноваленко, перечитывая классиков).


Рецензии
Наталья, с интересом прочитал ваши замечательные заметки. Публицистика светлой душевной высоты.Действительно, чем старше становишься, тем чаще обращаешься к классикам и тем больше видишь их мудрость. Мне кажется, мы все еще недооцениваем гений того же Гоголя. Сколько добра, душевного благородства, мудрости в его "Выбранных местах из переписки с друзьями", так незаслуженно раскритикованных современниками. а ведь он ожидал другой реакции, и как тут не упасть в уныние и депрессию. Спасибо за труд.

Яцук Иван   01.05.2021 00:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван! Спасибо вам за созвучное мнение о гениальных творениях классиков литературы и ваш замечательный тёплый отклик на мои заметки по этой теме! Хочется верить, что настоящая литература переживёт, образно говоря, пенные всплески и муть штормового времени, продолжая сиять и привлекать к себе читателя чистотой языка и глубиной мысли. Удачи вам и радости!

Наталья Коноваленко   01.05.2021 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.