У каждого христианина в роду есть святые

Тропарь-  это христианское величание  конкретного праздника, коих в религии великое множество. Но один праздник праздников- Пасха= "исход" <из греховности>.  Переход к следующей форме бытия. Пасхальный тропарь слышали, наверное все. Уж очень громогласно его возвещают верующие, будто хотят пробудить мёртвые души.
Христос воскресе из мертвых,
смертью смерть поправ,
и сущим во гробе живот даровав.
Смысл этих слов очень глубок, это суть христианства.
Воскресение Христа- это ведь воскресение людей, которые являются Телом Христовым. После смерти не просто ожить (как рисует зомби-Апокалипсис), а воскреснуть в новой форме, райской, богочеловеческой.
Да, понятно что это непонятно. Но всёж давайте вглядимся в икону "Воскресение Христово".
Я собираю коллекцию фотографий таких икон. Пока коллекция небольшая. Как? В поисковике найдутся тысячи таких фотографий. Но дело в том, что в моей коллекции фотографии, на которых ПРАРОДИТЕЛИ С НИМБАМИ.  Святые. А таких мало.
Почему? Чтоб понять это, давайте вспомним о грехопадении прародителей и изгнании из рая. Эти события повлекли за собой появление в мире зла: смерти, болезней, стихийных бедствий. Короче, любое зло появилось, потому что Адам и Ева вкусили запретный плод, ОСЛУШАЛИСЬ БОГА. Почему страдают дети-инвалиды?- Адам согрешил, и с тех пор.... И т.д.
Мне хочется оправдать Адама и Еву. Ну не могли эти духовные младенцы разрушить весь Божий замысел. Замысел этот нам малопонятен, вот люди и нашли объяснение трагичности жизни- это следствие грехопадения. Это объяснение душеполезно. Учит, что надо слушаться Бога. Ну это и так понятно. Ещё история грехопадения учит, что роль людей в мироздании очень велика. Так что, эта печальная история вроде даже повышает самооценку человечества.
А мне представляются эти Адам с Евой. Как они вдвоём, в бескрайних просторах вселенной. И звери вдруг стали хищными. И змеи  стали ядовитыми.  И они ищут Эдем, ищут Бога: в громе и молнии, в камнЯх необычной формы, и не могут Его найти. ЭДЭМ- это ведь внутренний мир АДАМА. Там теперь пребывает Бог.
А им, бедолагам, не до внутреннего мира. Им бы с внешним разобраться. А Спаситель, воплощённая ипостась Бога, пришёл только через 6000 лет. Когда буддисты и платоники откопали этот загадочный внутренний мир, а иудеи нашли таки Бога за пределами сущего.
Но лучше поздно, чем никогда. Всёж Он пришёл. Сам пройдя жестокие испытания, убийство друга, предательство ученика, распятие с убийцами, телесную смерть... И может пройдя всё это, и поняв как им было трудно, Он первым делом вспомнил о прародителях. Первое(!) что Богочеловек сделал в духовном обличии, спустился в ад и вытащил оттуда Адама и Еву. И поместил их в Свой рай- Царство Божье. Воскресшую, одухотворённую сверхматерию.
Да, АДАМ И ЕВА- СВЯТЫЕ! Иудею это не понять:  они ведь осуждены самим БОГОМ! А у христиан...Помните, Онегин "читал Адама Смита". Ну а Ева- популярное ныне имя. Именины Адама и Евы, наших  прародителей, в православии отмечают во второе воскресенье перед Рождеством Христовым (вместе с ветхозаветными пророками). Первое воскресенье перед Рождеством- память о родословной Христа*.
Акафист всем святым, от века Богу угодившим. Икос 8. Приветствие святым начинается с:
"Радуйтеся, Адаме и Ево, праотцы всего рода человеческаго".
В любом алтаре есть частица мощей святого. Под главным алтарём христианства- Голгофой- могила Адама.

А теперь о моей коллекции. По иконописному канону Адама и Еву можно изображать по желанию иконописца: как с нимбами (поскольку они святые) так и без (поскольку на них лежит грех, повледший за собой всё зло в мире).  Грешные святые. Несвятые святые.
Икона с их изображением- одна из самых распространённых в православии. Наряду с Богородицей и Спасом. Каждое воскресенье в каждом храме на центральный аналой выкладывается икона "Воскресение Христово".  На которой вобще-то изображен момент  воскресения людей, а не Христа.  То есть "Воскресение Христово" означает "Воскресение людей Христом".  Дело в том, что как я уже сказала, казнённый Христос  спустился в ад (рая ведь до Христа не было), победил дьявола, который там заправляет, и вытащил оттуда прародителей и пророков. На иконе Христос за запястья, с силой тянет прародителей. В другой руке Он  часто держит Крест как знамя победы над дьяволом.
На большинстве икон прародители без нимбов. Но в любом случае- они первые. Рядом стоят: цари Давид и Соломон, Иоанн Предтеча- и ждут своей очереди.
Эта икона о воскресении нас с вами. "Смертью смерть поправ"- пасхальное песнопение. "Верую в воскресение мертвых и жизнь будущего века"- Символ веры.
Каждый христианин- несвятой святой. Потому что верит в Царствие Божье. Ну, не будем спешить пририсовывать нимбы на свои портреты. Аз есмь первый из грешников! Но У КАЖДОГО ИЗ НАС В РОДУ ЕСТЬ СВЯТЫЕ. Адам и Ева, наши пра-пра-прародители - первые из святых.
В ближайшее воскресенье 27 декабря, за 2 недели до Рождества Христова, будет Неделя Прародителей. Ветхозаветных святых, не вошедших в родословную Христа. (А за неделю до Рождества-Неделя Праотцев, святых из евангельской родословной Христа).
Зайдите в храм, поклонитесь иконе "Воскресение Христово" и прародителям- Адаму и Еве.
На иллюстрации справа: фреска афонского монастыря Ватопед 14 века.  В названии "Ватопед" есть "ребёнок" (ср.педиатрия). Детство. Адам и Ева- это детство человечества.
Слева фото концерта, который прошёл в прошлую Пасху 2019 года в Петербурге "Молодые святые". Отрадно, что на занавесе там были прародители с нимбами. Это ведь самые что ни на есть молодые святые. Молодость человечества. Грешная и святая.
*Родословная Христа в 1-й главе Матфея- это духовная родословная: от царя Давида до Иосифа. Хотя биологическую родословную следовало бы начать с Адама и Евы до Марии.

PS Есть наука археогенетика. Она научно доказала, что всё человечество произошло от одной пары, жившей 200 тысяч лет назад в Африке. Учёные присвоили двоим перволюдям такие имена: У-хромосомный Адам и Митохондрическая Ева.


Рецензии
Мир вашему дому Наталья! С праздником Великой Победы вас поздравляю. Заинтересовала ваша статья.Где- то в глубине сердца всегда чувствовала, что наши предки молятся за нас. Особенно бабушки и прабабушки. Так я чувствую. Православие в нашей Душе имеет именно корни от предков, прородителей. Вы точно подметили, что Воскресение Христово даёт нам надежду на вечную жизнь. Рассуждать о том- святые Адам и Ева- я не решусь. Скорее всего они в Раю, где и были в начале. Но по- святому писанию точно знаю в рай первый вошёл благоразумный разбойник, а- не они. И это тоже чудо. Значит, Вера спасла его от одного того возгласа - Помяни меня в Царствием твоём -и огромной Веры во Христа. Как нам достигнуть веры и покаяния разбойника, который уверовал в последние минуты перед смертью? Я об этом часто размышляю ... Говорят, надо знать свой род до седьмого колена.А мы, дай Бог, до третьего только знаем. Интересные фрески и фото концерта на Пасху у вас на заставке.
Спасибо огромное вам за статью. Соглашусь с вами , что в нас тоже есть замысел Божий - мы только ему должны соответствовать и жить по воле Господа. Храни вас Господь! Заходите ко мне в гости, буду вам очень рада. Зелёная кнопка...)))
С теплом Натали ( Надежда)

Правдина Натали   14.05.2020 06:09     Заявить о нарушении
Огромнейшее спасибо за тёплый отзыв, Надежда. Да, именно особенность христианства- связь с предками через святых, которые обитают в раю. И нам, грешным, помогают найти дорогу туда.
Да, благоразумный разбойник- это необычайное мужество, прозрение в такой страшный час.
И Вас да хранит Господь молитвами святых!

Наталья Кольцова   14.05.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.