Два влиятельных кота

     Рыбалка возле дома  милое дело. Альтернатива - на машине трястись, поездом тащись, пешком плестись… Это удовольствие? Разве что от потери времени.
А здесь на севере деревень, окруженных озерами полно. Взял банку червяков, удочку – любую палку длиннее метра. Уже можешь забросить поплавок за траву на чистую воду.  Прошел километр, плюс мину метров двести-триста, и лови. Кайфуй…. Получай удовольствие от общения с упругой природой. От сотого окуня  руки сами собой подрагивать начинают.

В июне месяце у рыбы жор. Еле успеваешь наживку на крючок цеплять, а нет, так окунь и пустой крючок заглотит.

Дело спорится. Лови, не перелови, помятуя о том, что вскоре чистить и пороть рыбу придется самому.

Сидели мы как то с Гошей в конце Щучьего озера, в том месте где виска из него вытекает.  Там омуток поглубже. Гоша местный обстоятельный мужичок, ростом метра полтора, чуть больше и шириной такой же, ну чуть меньше. Удилище у него, в отличие от моего ивового прута, фирменное, из бамбука. Ему в обед (удилищу) уже будет пятьдесят лет.  Таких легких по заграничному  коричнево-блестящих уже не продают.

Пойманную рыбу мы держим в прохладной проточной воде виски. Веревочку через жабры пропустили, колышек забил и холодильник готов.

Кроме окуней, подъязков и сорог, нас интересовали и щуки.  Изредка воткнув удилище в дернину мы брали блесны и проходили вдоль берегов озера до другого конца.

Один раз, возвратившись обратно, мы обнаружили двух разбойников, прибежавших из деревни. Два кота – рыжий и пегий, умудрившись стянуть рыбину из нашего «холодильника» затеяли свару.  Рыжий, с белой оторочкой по пузу, молодой и агрессивный, вставая на две лапы пытался царапнуть соперника когтистой лапой по голове. При этом он орал дурным голосом так, что рыба на дно погрузилась. Пегий избрал другую тактику. Распластавшись по низу он молча старался укусить соперника за ноги.

- Вот ведь, два непримиримых корейца – «Чу-байс» и «Се-чин». Народ рыбу ловит, а они за ее дележку дерутся, - хохотнул Гоша. Слова у него прозвучали по не нашему, с каким то акцентом.

- Кыш отсюда, паразиты, - кинув в них палку он прогнал котов обратно в деревню. В одну из тех, что из года в год становится все меньше, все безлюднее. Исчезнут деревни, где будут обитать эти горластые обормоты?


Рецензии
Кто же этих котиков тогда будет кормить?

Валентина Газова   24.10.2021 18:45     Заявить о нарушении
Запасов у них хватит не на одно поколение.Спасибо,Валентина.С уважением

Семяшкин Григорий   25.10.2021 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.