Детские годы Иисуса - учись изменять себя

                ДЕТСКИЕ ГОДЫ ИИСУСА

                Ударят в левую щеку — подставь правую.
                Поблагодари человека, который создал тебе проблему.
                Он твой учитель.

      - Великие Мудрецы, Волхвы не просто преподнесли дары богоизбранному младенцу. 
     Три мудреца растолковали Иосифу и Марии, как следует воспитывать ребенка, они объяснили родителям, что их сын – Аватар.
     Потом они оставили в доме ладан, смирну, деньги и золото на обучение Иисуса и исчезли. Через полгода один из мудрецов явился во сне Иосифу и поведал, что царь Ирод угрожает жизни Иешуа. Маг посоветовал Иосифу тайно бежать всей семьей в Египет к братьям-ессеям.

     Легенда от Г. Бореева:  Родители Иисуса были людьми благочестивыми, набожными и праведными. Более того, они состояли в тайной школе герметиков, которая была известна в Иудее, как школа ессеев.
     Эту школу основали пифагорейцы — последователи Гермеса. Поэтому Иосиф и Мария не посмели ослушаться мага и укрылись в Египте до лучших времен. По возвращении из Египта Иосиф решил не селиться более в опасной Иудее, а вернулся в заштатный городок Назарет, где он впервые встретился с Марией. Поэтому детство Иисуса протекало в скромном горном городке, больше похожем на поселок. Каждый год ребенка навещали три мудреца, проверяли правильность воспитания, устраняли недопонимание родителей в собственном примере святой жизни, и оставляли им деньги и золото для найма учителей и безбедного существования.

Поэтому с младых ногтей Иисус воспитывался на благословенном примере своих родителей, которые преданно следовали своей ежедневной духовной практике. Мария и Иосиф называли сына Иешуа и растили его как велели три Мага. Они привили ребенку самодисциплину и набожность, благочестие и чистоту помыслов, различные добродетели и любовь к людям, стремление к Богу. Иисус в детстве очень любил слушать ведические гимны и Авесту, наизусть знал Бхагавад-Гиту, но больше всего он любил читать Псалмы Давида и Притчи Соломона. Необычный мальчик с детства отличался ясным умом, смелыми суждениями и недетской мудростью. До 12 лет маленький Иешуа обучался в храме Иерусалима у главы Синедриона Гиллела, где поразил всех священников, учителей и законников своими познаниями и божественными откровениями. Не взирая на ранги, Иисус смело вступал в споры, напористо опровергая их веру в лубочных богов, веру в устоявшиеся религиозные принципы. Разумеется, такие речи отрока не могли вызвать одобрения у священнослужителей храма, и ответные тирады жрецов были не менее напористыми.

    Известно, что отец Иисуса был искусным плотником, но мало кто знает, что сам Иешуа в совершенстве освоил это древнее ремесло. В благословенные годы отрочества Иисус добровольно помогал в работе отцу, и построил несколько домов для зажиточных назаретян. О любом ремесле, о любом деле, которое выполнялось творчески и как высшее жертвоприношение Богу, Иисус отзывался очень высоко.

В Назарете у Иисуса было четыре родных брата, одна сестра и множество двоюродных братьев. Братья жили землей и торговлей, они завидовали ранней славе Иешуа, однако недолюбливали «выскочку» и были откровенно рады, когда Иисус, воспользовавшись счастливой возможностью, с благословения родителей, отправился с торговым караваном в далекую Индию. Мать Мария тайком от родственников продала часть своего имущества, чтобы собрать еще денег на дорогу сыну. А сам Иисус сумел избежать традиционной в те времена ранней помолвки в 13 лет и обременительной женитьбы. От трех Магов и родителей юноша был наслышан о загадочной стране мудрецов и йогов, и мечтал встретиться с божественными сиддхами и Махаришами, которые вечно пребывают в Боге. Иешуа мечтал встретиться с самоотверженными йогами и аскетами Индии, которые познали Истину. Свой пытливый благочестивый характер Иисус выразил словами: «Все пути жизни хотел бы я пройти; в каждом учебном классе хотел бы я сидеть; тех высот, которых достиг всякий человек, хотел бы я достичь; страдания всякого человека хотел бы я испытать, чтобы знать печали, горести и искушения ближнего своего, чтобы знать, как прийти на помощь нуждающемуся».

Во время своих странствий Иисус был практически без гроша в кармане, зачастую питаясь один раз в день горстью пшеницы. Он носил простое дхоти (набедренную повязку), такое же, как мы и сейчас видим в Индии. Поначалу страна чудес и слонов встретила юношу приветливо: жрецы-брахманы и ученые пандиты с удовольствием слушали вдохновенные речи молодого подвижника и даже приняли учеником в одном из главных храмов Бенареса. Но зажигательные проповеди Иисуса среди простолюдинов — шудр и неприкасаемых, — его критика деления людей на касты, отрицание обрядов жертвоприношений, привели к тому, что брахманы изгнали Иисуса из храма. Путешествуя по Индии и Непалу, он нашел много настоящих мудрецов, йогов и учителей, но и нажил кучу врагов и недоброжелателей, которые даже пытались его убить".
      Шри Сатья Саи Баба говорил, что "сознания Христа Иешуа достиг в возрасте 25 лет в Гималаях. Осознав свое единство с Отцом, он вернулся в родную страну. В Палестину Иисус возвращался через Тибет, Афганистан, Персию, посетил Грецию, прошел посвящение под Великими Пирамидами Египта. К тому времени, как он был послан Шамбалой на родину проповедовать, ему шел двадцать девятый год".

                ИИСУС — ПОСЛАНЕЦ ШАМБАЛЫ
                Божественная любовь сама по себе — реализация.
      Г.Бореев: -"Миссией Иисуса Христа была цель установить космополитический строй среди землян разных стран. Космический дух Христос вошел в подготовленное тело 29-летнего Пророка Иешуа, чтобы установить на Земле порядок, основанный на братской любви и терпимости, в которой «нет ни грека, ни еврея, ни обрезанных, ни необрезанных, ни варваров, ни рабов, ни свободных». Его учение дало надежду плебсу обширной Римской Империи, которая простиралась от Среднего Востока вплоть до Англии. Миллионы рабов и плебеев откликнулись на призыв и создали широкое движение, которое расшатало основы мощной Римской Империи.

Вместе с тем, это учение нашло малый отклик среди патрициев, сохранявших свою собственную философию и научную культуру, заимствованную у греков. Христос был первым тружеником в разрушении рабства.

В своих трудах Филон Еврей дает комментарии, указывающие, что ессеи — секта, связанная с Великими мистериями Гермеса — были, без всякого сомнения, вдохновителями освободительного движения первых христиан: «Ессеи видели в рабстве насилие над законом Природы, которая сотворила всех людей свободными братьями». Во всяком случае, в начальной стадии христианство было «революционной» силой. Христиане имели сеть центров, которые помогали друг другу. Их учение провозглашало равенство всех перед Богом и братство людей, что подорвало аристократическую и националистическую структуру Римской Империи.

Но когда император Константин сделал христианство государственным культом для того, чтобы удовлетворить римский народ, учение милосердия и мира, принесенное Иисусом Христом, было потеряно навсегда. Основоположниками церкви все основные положения из учения Христа были выброшены: учение о реинкарнации душ, учение о Карме, учение о ментальности Вселенной. Учитель говорил: «Все есть мысль, о чем думаешь, тем и становишься». Вместо основополагающих идей Белого Братства Шамбалы, в придуманное священниками христианство были неуклюже вставлены главы о слепой вере, одноразовой жизни и смерти, о вечном аде для тех, кто не служит попам и не платит церковникам подати.

Огни инквизиции и кровь, пролитая в религиозных войнах, показали, как мало осталось от учения, основанного на братской любви и терпимости. Евреи, часть религии которых заимствовали западные нации, подвергались наиболее жестокому вымогательству королей, тысячам пыток со стороны инквизиции, отвратительным актам исторической неблагодарности".

       Но усилия Великих Учителей Шамбалы не были напрасны. Аватары приходят помочь человечеству, чтобы массы пользовались их Светом и не создавали жесткие системы, ухудшающие мысль.

     Г. Бореев: - "Был ли Иисус в молодости в Индии, в Шамбале? Теологи отрицают такую возможность. Между тем, католические миссионеры, подобные Франциско де Азеведо и Ипполиту Дезидери, присылали из Тибета, соответственно в 1631 и в 1915 году, письменные сообщения по этому поводу, которые тайно хранятся в Ватиканской библиотеке. Даже в наши дни, приезжающие в город Шринагар в Кашмире, посещают могилу Иисуса, которая была открыта в этой нехристианской части света. Около этой гробницы Иссы (перевод имени Иисуса) происходят чудесные исцеления, и нежные ароматы наполняют воздух у подножия памятника, заключающего в себе могилу. Местные священники говорят, что в свои последние годы Иисус проповедовал в окрестностях Шринагара и умер здесь в возрасте 86 лет.

В 1887 году Николай Нотович, русский журналист, отправился в Тибетскую провинцию Индии — Ладаку и остановился в ламаистском монастыре Мульбека. Настоятель монастыря, человек образованный, показал ему интересную книгу, очень древнюю, которую он считал историей молодости Иисуса, в тексте называемом Исса. Журналист очень заинтересовался старой тибетской книгой и с помощью переводчика из монастыря Хими перевел ее на французский язык. По возвращении в Европу, Нотович опубликовал работу в Париже, а затем в Лондоне под названием «Неизвестная жизнь Христа».

Знаменательный факт: Кардинал Ротелли в Париже яростно противился публикации. В Риме другой кардинал предлагал Нотовичу значительную сумму, которая с избытком покрыла бы его расходы на путешествие в Индию — для того, чтобы остановить печатание и распространение книги. В России киевский архиепископ настойчиво советовал автору не издавать своей книги. Это последнее предупреждение содержало более серьезную угрозу, чем два других, так как позже, по возвращении в Россию, Николая Нотовича преследовал Синод ортодоксальной церкви, и по его настоянию Н. Нотович был сослан секретной полицией царя к границам арктической Сибири.

То, что признанный писатель рисковал не только своей карьерой, но и жизнью ради рукописи, показывает очевидную искренность этого человека.

Перевод Нотовича ясно указывает провинции Индии, посещенные Иисусом: «Тогда он покинул Непал и Гималайские горы, спустился в долину Раджпутана и продолжал путь на запад, проповедуя различным народам высшее совершенство человека». Эта хроника говорит, что Иисус был не только в Индии, но и в Гималаях, местопребывании Магов и Адептов Шамбалы.

Уверенность в том, что Иисус путешествовал по Индии, разделяется достаточно известным английским резидентом в Кашмире в 1911 году, сэром Франсисом Йунгусбандом, написавшем следующие строки в своей книге «Кашмир»:

«Около 1900 лет назад в Кашмире был человек по имени Йюс Асаф, который проповедовал в форме притч и использовал многие из тех притч, которыми пользовался Христос, например, притчу о сеятеле. Его могила находится в Шринагаре, потому что Йюс Асаф и Иисус — это одно и то же лицо».

Джавахарлал Неру, прежний премьер Индии, также упоминает это предание: «Всюду в Центральной Азии, — пишет он, — в Кашмире, в Лапаке, в Тибете и еще на севере, существует твердая вера в то, что Иисус или Исса, путешествовал в этих краях».

В работе Николая Рериха сообщается интересная деталь относительно занятий Иисуса в молодости: «Мы слышали также другую легенду, повествующую о том, как Христос в молодости прибыл в Индию с караваном торговцев и как он продолжал изучение самой высокой мудрости в Гималаях. Нам были даны различные версии этой легенды, которая широко распространена в Лапаке, Шинкьянге и Монголии, но все сходятся в одном пункте: во время своего отсутствия Христос был в Индии и в Азии».

В 1967 году тибетские эмигранты опубликовали в Индии «Тибето-шаншунский словарь», содержащий тексты из старинных книг Бон. В одном из параграфов есть интересная выдержка: «Чудотворец Ессе пришел тогда из страны Шаншур-Мар (Северный Тибет)» Другой отрывок описывает, как этот Учитель Ессе (или Еш) проповедовал в Персии в I веке нашей эры.

Ессе числится среди высших богов культа Бон. Священная «танка» (знамя) правоверных Бон представляет Ади-Буддху (или его эквивалент Бон) в центре картины с будущим Мессией слева и Ессе справа. Ессе — это и есть Иисус Христос.

Тайное учение герметиков утверждает, что братство ессеев было по происхождению христианским, и что сам Иисус был ессеем как его родители. Вопрос о том, были ли ессеи или тарапеуты связаны с первыми христианами, решен епископом Еузебом, церковным историком III века, авторитетом в этой области. Он заявил, что «древние тарапеуты были христианами и их древние рукописи были нашими евангелиями и посланиями».

Вся общепринятая церковная хронология жизни Иисуса ошибочна, потому что государственная религия Константина создавалась на заказ в страшной спешке. Многое придумывалось на ходу, многое подгибалось в евангелиях под государственную задачу. Например, в канонизированных евангелиях биография — наполовину взята из жизни двух святых учителей — ессеев. Один пророк родился за сто двадцать лет до нашей эры, другой — за 7 лет до нашей эры. Наемные писатели императора брали подходящие им истории из жизни этих святых, подгибали их под государственный заказ и придумывали нужную биографию, а основные идеи двух пророков-ессеев о Космических законах, о реинкарнации и карме, о смысле жизни убирали. Канонизированные библейские истории о жизни Иисуса были написаны два века спустя после смерти второго ессейского святого, которого родители звали Иешуа. Однако в современном мире существует более 50 тысяч неканонизированных официальной церковью евангелий, которые противоречат четырем евангелиям церковников.


Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки.


Удивительно констатировать, что Флавиус Жозеф, известный историк Палестины I века, совершенно не упоминает об Иисусе и христианах, тогда как он много пишет о различных сектах, особенно об ессеях. Древний Плиний, который писал об Иудее около 70 года нашей эры в своей «Естественной истории», рассказывает о маленьких уединенных жилищах ессеев на берегах Мертвого моря, но ни словом, ни духом не упоминает о христианах, хотя в эту эпоху, согласно канонизированным евангелиям, их должно было быть значительно больше, чем ессеев. Филон Еврей считал, что ессеев было не более 4 тысяч во всей Палестине. К тому же Филон, современник Иисуса и большой эрудит, в своих рукописях равным образом игнорирует христианское движение. В Талмуде до III века нашей эры нет и намека на Иисуса; хотя очевидно, что в нем использованы не только раввинские источники, но и исторические хроники соседних государств".

Объем и цели книги не позволяют изложить всю биографию Иисуса из Назарета. Поэтому в меру своих сил я постараюсь коротенько изложить вам то, что мне известно о жизни Иешуа — с 13 до 29 лет.
                ОБУЧЕНИЕ ИИСУСА В ИНДИИ

                Просвященный разум облагораживает чувства.
Царственный принц Индии Раванна прибыл в Иудею из Южной Ориссы. Он присутствовал в Иерусалиме на празднике Пасха, когда там проповедовал юный Иисус. Раванна был человеком богатым, но благочестивым. К тому же он был праведен и облагодетельствован Богом умом и прочими добродетелями. С большой группой браминских жрецов и сопровожатых принц искал мудрости во многих странах. Когда отрок Иисус читал и говорил среди иудейских священников, то Раванна слышал его и был изумлен. Когда праздник кончился, то принц спросил первосвященника об отроке.

Гиллел воздел руки к небу: «О, мой принц! Мы называем этого ребенка Денницею вышней, ибо он пришел дать людям свет жизни, осветить путь человеческий и избавить народ свой, Израиль». Потом глава Синедриона рассказал Раванне об отроке все хорошее и чудесное: о пророчествах, касающихся его; о чудесах ночи, в которой он родился; о посещении его жрецами-магами; о том, как он был защищен от гнева дурных людей; о бегстве в Египет; о его плотницком служении с отцом в Назарете. Принц изумился услышанным и спросил дорогу в Назарет, чтобы пойти и почтить Иешуа как сына Бога.

   Когда Раванна увидел Иешуа в Назарете, тот поднимался по лестнице из двенадцати ступеней и держал в руках циркуль, угольник и топор. Индийский принц изрек: «Мир тебе, любимейший сын небес! Спускайся, познакомимся». Когда они познакомились и поговорили, то на постоялом дворе Назарета добродетельный принц устроил пир для всех людей города. Иисус с родителями на этом празднике были почетными гостями. Несколько дней гостил Раванна в доме Иосифа на Мармионской дороге. Добрый принц хотел узнать тайну мудрости отрока Иешуа, но так и не смог. И тогда он испросил у родителей позволения быть покровителем ребенка и взять его на Восток, где тот мог бы изучить мудрость браминов и лам. Иисус тоже долго упрашивал родителей отпустить его. Но родители не торопились отпускать сына. Потому что им нужно было получить разрешение трех магов. И вот через несколько дней, когда пришло письмо-прошение от трех мудрецов, родители дали свое благословение на обучение сына в далекой Индии. По этому случаю довольный Раванна устроил в доме Иосифа прощальный пир для всего города. И вот принц со своею свитой отправился в путь через многие страны в Индию. Караван кораблей пустыни шел знакомой дорогой через желтые страны и тучные пески. Время пути протекло, как вода сквозь песок, и вот усталые путешественники уже пересекли Синд. Караван фырчащих верблюдов прибыл в провинцию Орисса, на востоке виднелись крыши дворца принца. Браминские жрецы высыпали навстречу: они были рады приветствовать принца и любезно встретили иудейского отрока. Здесь Иешуа был принят учеником в храм Джаганнатха. В храме отрок изучал Веды, Упанишады и законы Ману. Браминские учителя дивились ясному разуму и набожности ребенка. Они часто поднимали от удивления брови, когда он объяснял жрецам значение законов Творца.

   Среди жрецов храма Джаганнатха был один, который полюбил мальчика за чистоту, набожность и прочие добродетели. Этого молодого брамина знали в Индии под именем Ламаас Брам. Они часто беседовали на религиозные темы, но не ссорились. Однажды утром, когда Иисус и Ламаас шли одни по площади Джаганнатха, Ламаас спросил своего юного друга:
      -  «Мой иудейский учитель, что есть истина?» Иисус долго молчал, а потом промолвил:
      - «Истина — это единственное, что неизменно. Во всем мире существуют две вещи — одна есть истина, другая есть ложь; истина есть то, что существует, а ложь — то, что лишь кажется существующим.
        Истина есть нечто — то, что не имеет причины, но она и есть причина всего.
        Ложь есть ничто; но она же есть проявленное нечто.
        То, что сотворено, будет уничтожено; то, что началось, должно кончиться.
        Все вещи, которые можно видеть человеческими глазами, есть проявления нечто, суть ничто и потому преходящи.
        Вещи, которые мы видим, — лишь отражения, проявляющиеся при вибрациях эфира, и когда условия меняются, они исчезают.
        Дух Святой есть истина, есть то, что было, есть и всегда будет; Дух неизменен и непреходящ».
        Ламаас улыбнулся в ответ:
        - «Ты хорошо ответил. А что же есть человек?» Тогда Иисус подумал и сказал:
        - «Человек есть истина и ложь, причудливо смешанные. Человек есть дух, ставший плотью; истина и ложь соединены в нем; и борются они, и побеждается ничто, и человек утверждается как истина».
        Ламаас снова вопрошал: «Что ты скажешь о силе?» И сказал Иисус:
        - «Она проявление, результат энергии; но она ничто, иллюзия. Энергия неизменна, но сила меняется с изменением эфира.
         Энергия есть воля Бога, и она всемогуща, а сила есть воля проявленная, руководимая Духом. Сила есть у ветра, у волн, у грозового разряда, у руки человеческой, у глаза. Эфир вызывает к бытию эти силы, а мысль Элохима, ангела, человека или других мыслящих существ направляет энергию; когда энергия завершает свою работу, сила исчерпывается».
         Ламаас спросил опять: «Что ты можешь сказать о разуме?»
         А Иисус ответил:
         - «Это скала, на которой человек строит себя; это знание о нечто и ничто, знание о лжи и истине. Это знание низшего «я»; восприятие сил самим человеком». Ламаас снова спросил: «Что ты можешь сказать о мудрости?»
         Иисус ответил другу так:
         - «Это сознание того, что человек есть нечто, что Бог и человек едины. Что ничто есть ничто; что сила есть только иллюзия; что небо, земля и ад не наверху, не вокруг и не внизу, а внутри сознания; что в свете ничто превращается в нечто и все есть Бог».
         Тогда Ламаас спросил: «Прошу, скажи, что есть вера?»
         Иисус подумал и ответил:
         - «Вера есть осознание всемогущества Бога и человека, убежденность в том, что человек достигнет божественной жизни.
         Спасение есть лестница, ведущая от сердца человека к сердцу Бога. Три ступени на ней;
         верование — первая, на ней человек догадывается об истине.
         И вера — следующая, на ней человек знает истину.
         Достижение — последняя ступень; на ней сам человек — истина. Верование растворяется в вере и в достижении;
         человек спасается, когда достигает божественной жизни, когда становится един с Богом».               
               
                Важнее приобрести новое, чем сохранить старое…
        Г. Бореев: - "Ища мудрости у людей различных каст и учителей, Иисус со своим другом Ламаасом прошли всю Ориссу, потом направились в долину Ганга. Город Бенарес на реке Ганг был местом богатой культуры и знания. Здесь двое друзей за небольшую цену сняли пустую комнату и прожили в ней много дней. Здесь в Бенаресе Иисус хотел научиться искусству индусского целительства, он желал стать учеником самого Удраки — величайшего из целителей Индии. В то время Удрака был известным в Индии йогом, учеником легендарного Конканатара. Йог выслушал просьбу Иешуа и через некоторое время принял отрока в ученики. Сначала Удрака начал обучать Иисуса самым простым вещам: как использовать воду, растения и землю, жар и холод, лучи солнца и тень, свет и тьму. Учитель говорил своему подопечному: «Законы природы — это законы здоровья, и живущий по этим законам никогда не бывает болен. Нарушение этих законов — грех, и тот, кто грешит против природы, тот болеет. Соблюдающий законы поддерживает равновесие Праны (энергии) во всех органах, так утверждается истинная гармония. Гармония, уравновешенность иньской и янской энергии в организме — это здоровье, а недостаток или неуравновешенность энергии — это болезнь. Тот, кто приводит в гармонию все органы человека, тот строит здоровье. Тело — это клавикорды, и когда струны его слишком ослаблены или слишком натянуты, инструмент расстроен, то человек болен. В природе же все так сотворено, чтобы отвечать нуждам человека; и в медицинских арканах есть все. И когда клавикорды человека расстроены, то в огромном мире природы можно найти лекарство. В природе лекарство есть от любого телесного недуга. Конечно, воля человека — лучшее лекарство; и усиленным упражнением воли человек может подтянуть ослабленную струну или ослабить перетянутую и так исцелить себя. Если человек обрел веру в Бога, в природу и в себя, то он знает Слово силы, и слово его — бальзам для любой раны, лекарство ото всех недугов в жизни. Целитель — это тот, кто способен внушить веру в исцеление, ибо вся вселенная ментальна. Языком можно говорить для человеческих ушей, но душа услышит лишь откровенную душу и только ту, которая к душе обращается на языке сердца. Тот человек силен, чья душа широка и кто может войти в другие души, вдохнуть надежду в тех, кто надежды не имеет, и веру в тех, кто не верит ни в Бога, ни в природу, ни в человека. Нет универсального бальзама для тех, кто ступает по стезям жизни. Тысячи вещей нарушают гармонию и вызывают в человеке болезнь; тысячи вещей могут настроить клавикорды и сделать человека здоровым. То, что лекарство для одного, то яд для другого. И один исцеляется тем, что другого убило бы. Одного может исцелить трава; другого может возродить глоток воды; горный ветер может вернуть к жизни третьего, который казался безнадежным. Горящий уголь или кусок земли могут вылечить одного, а другой может поправиться, омывшись в каких-либо источниках. Рукою или дыханием можно исцелить еще тысячу людей; но платоническая любовь — вот царица. Злые люди долго не живут. Однако в Кали-Югу большинство людей — злые. Поэтому срок жизни все время будет уменьшаться. Из-за своих некрасивых мыслей и эгоистических желаний земляне часто болеют и рано умирают. Нужно учить людей добросердечию, любви и праведности. Мысль, усиленная необусловленной любовью, есть самый действенный бальзам Божий. Однако многие струны жизни, которые порваны и расстроены и беспокоят душу, стали такими из-за злых духов, которых многие люди не видят. Злые духи ведут землян через невежество к нарушению законов природы и Бога. Силы эти действуют как демоны, асуры и ракшасы. Они терзают человека во время полнолуния, они приводят его к отчаянью в новолуние, они сбивают его с пути в конце каждой фазы луны. Но истинный целитель — это учитель души, и он может энергией воли подчинить злых демонов. Некоторые злые духи — главные, и они слишком сильны для одного человека. Однако у каждого человека есть помощники в высших обителях, которых он может призвать. Если правильно попросить, то ангелы помогут изгнать демонов. У каждого человека в тонком мире есть свой ангел, свой учитель, который поможет побороть зло». Так учил юного Иисуса великий врач Индии Удраки.

       Некоторое время Иисус помогал Удраке собирать лекарственные травы в горах, пока не научился различать их, пока не запомнил время сбора ценных растений. Учитель посоветовал иудейскому юноше постранствовать по Индии, пожить простой жизнью санньясина — отреченного от всего мирского отшельника. Иисус последовал совету: он бродил по дремучим лесам и святым местам, по цветущим долинам и уединенным монастырям, по неприступным скалам и священным храмам Индии. Он встречался с мудрецами и садху, с йогами и аскетами, с факирами и шарлатанами, выдающими себя за великих подвижников. Здесь на одухотворенной земле древней Бхараты он впервые проповедовал среди простого народа".


                Если хочешь изменить мир к лучшему - измени себя.
     — В начале духовной работы  утончение сознания, корректировка своей эмоциональной сферы: исключения грубых отрицательных эмоций и культивирования тонких положительных, приучения себя к райским состояниям сознания.

                Иисус Христос - Посвященный, достигший высот совершенства
В представлении  христиан, по крайней мере в России, Христос — это как бы фамилия Иисуса. Поэтому эти два слова (Иисус и Христос) в их умах связаны неразрывной связью.

    Но «Христос» — это не фамилия, а означает Великий Посвященный, достигший высот самосовершенствования.
     Христос — греческое слово; его древнееврейский аналог — Машиах, в современном произношении — Мессия.
   Этими словами обозначают Того, Кто приходит на Землю от Бога-Отца — как Часть Его — оказать на высочайшем Божественном уровне духовную помощь воплощённым людям.

      Существует способ стать не только беспомощным младенцем, но духовно повзрослеть и питаться Божественной Энергией Космоса благодаря пониманию и единению со Христом.

     Чтобы понять это явление, надо усвоить: Бог-Отец является одновременно и Цельным Сознанием, и совокупностью влившихся в Него  человеческих душ, достигших полной духовной Самореализации Сознания. Ибо эти индивидуальные в прошлом, но достигшие полной духовной Самореализации Сознания пребывают в Обители Отца,  единое Целое с Ним.

    Об этом, в частности, говорится в Евангелии от Иоанна (1:4):
      «В Нём (Боге-Отце) была жизнь, и эта жизнь была Свет Человеков».
       О том же читаем в Евангелии от Филиппа (87): «Сыновья “Чертога Брачного”
      (Обители Бога-Отца, где происходит Слияние с Ним во взаимных Объятьях Любви) имеют одно и то же имя (т.е. все Они есть теперь Бог-Отец)».

            Но Они — эти бывшие люди, ставшие единосущными Бога-Отцу,
        — также способны и снова обособляться на время в качестве Святого Духа,
          если это необходимо для выполнения какого-то задания Бога-Отца.

     Одинаково верно и то, что Христос есть Часть Бога-Отца, и то, что Он не всегда был таким, но имел в прошлом человеческую историю.
     Когда? — в этой или в одной из прошлых Манвантар? — это значения не имеет. Важно лишь то, что Он — после Своего Слияния с Богом-Отцом по достижении полного Совершенства — затем вновь вернулся из Обители Изначального Сознания, в качестве именно Его Части, к людям с Миссией помощи им.

    Христос, как Великий Посвященный, достигший высот самосовершенствования на Земле — за примерно миллион-летнюю историю существования людей — был несколько раз. Он появлялся на Земле в разное время и среди разных народов, создавая каждый раз очаги духовной культуры, излагая знания о Боге, смысле жизни людей на Земле и Пути их к конечной Цели. Иисус Христос был одним из Великих Посвященных, достигший высот самосовершенствования.

    Но некоторые «богословы» настаивают, что Иисус был единственным Мессией, основываясь на том, что Он был назван Единородным Отцу (Ин 3:16), — но слово «единородный» совершенно определённо означает «единый по рождению», «единый по происхождению» (т.е. исшедший из Бога-Отца), но никак не «единственный». Иисус был единственным Посланцем Бога-Отца только для тех людей, с которыми Он общался в то время.

          До Иисуса Посланцем Бога-Отца в том же регионе Земли был Мельхесидек (Евр 7).

    И Сам Иисус предсказывал явление Мессии, Который не будет рождён женщиной: «Когда вы увидите Того, Который не рождён женщиной, падите ниц и почитайте Его; Он — ваш Отец» (Евангелие от Фомы, 16).

             под влиянием среды многие люди забыли свою цель,
                забыли зачем рождёны и как идти по жизни.
 
                Иисус сказал:
                — Человек может верить тому, что говорят другие,
                но так он никогда не познает.      
                Тогда не суди по тому, что сказал человек.
    Давай поднимемся над плотью и направим разум в обитель бесплотных вещей; разум никогда не забывает.
    Разум Учителей может проследить назад через века - и потому они знают.
    Никогда не было времени, чтобы не существовал человек. То, что имеет начало, должно иметь конец.
    Если человек когда-то не существовал, придет Время, когда его не станет.
    В Книге Летописей Бога мы читаем: Триединый Бог дохнул, и семь Духов предстали пред лицом Его.
    И это они в своем безграничном могуществе сотворили все, что есть и что было. Эти Духи Триединого Бога перемещались в безграничном пространстве, и было семь эфиров, и каждый имел свою форму жизни. И те формы жизни были не чем иным как мыслями Бога, облаченными в субстанции своих эфирных планов.

     Люди называют эти эфирные планы планами протоматерии, земли, растений, зверей, людей, ангелов и херувимов. Те планы с животворящими мыслями Бога невидимы для глаз плотского человека; их сущность слишком тонка, чтобы видеть ее мирским глазом, и все же они образуют душу вещей. Глазами души все создания видят те эфирные планы и все формы жизни...
     И так было с каждой живой тварью, пока воля ее не стала слабой, и тогда эфиры протоматерии, земли, растений, зверей, человека стали вибрировать очень медленно. Все эфиры сделались более плотными, и все создания этих планов облеклись в грубые покровы плоти, которую люди могут видеть; и так возникло это грубое проявление, которое люди зовут физическим.
    И это то, что называется падением человека; но человек пал не один, ибо и протоматерия, и земля, и растения, и звери — все подвергнулись падению. Ангелы и Херувимы не пали; их воля всегда была сильна, и они поддерживали эфиры своих планов в гармонии с Богом. Когда же эфиры сравнялись по скорости вибрации с атмосферой, все создания этих планов должны были получать себе пищу из атмосферы — и возникла борьба. Тогда то, что смертный человек назвал выживанием сильнейшего, стало законом. Сильный питался телами слабых проявлений, и здесь развился телесный закон эволюции...

     И теперь человек в своем крайнем бесстыдстве убивает и ест зверей, звери пожирают растения, растения произрастают за счет земли, а земля поглощает протоматерию. В горнем царствии души нет этой плотской эволюции, и великая работа Учителей состоит в том, чтобы восстановить наследие человека, вернуть ему утраченное богатство, чтобы он опять жил в эфире своего родного плана...
    Придет время, когда все семь проявлений будут поглощены, и человек, зверь, растение, земля и протоматерия будут спасены...
          

                Новая эпоха уже на пороге               
                Её провозвестником является Христос эпохи Водолея.
                Он  же Великий Учитель  Христос - Майтрейя.
           Учение Жизни говорит об этом с захватывающей откровенностью и бескомпромиссностью.
           Учение затрагивает все жизненные проблемы.
        И не только все религиозные вопросы, но и философские, медицинские, общественные, политические,  социальные и даже хозяйственные проблемы, которые влияют на жизнь людей.
        Новое Учение говорит о том,  о чём ещё не могли проповедовать древние Учения.
        Мы говорим о Новом Учении – Учении Жизни. Но и сегодня большинство людей не способно постичь и вместить в своём сознании  глубину  Истины. Такими вопросами, например, являются понятия о карме и повторном  рождении. Поэтому Учение даёт разъяснение старым понятиям, смысл которых был зашифрован или прикрыт символами и иносказаниями в притчах и др. текстах и открывает доступ к новым понятиям и аспектам Единой Истины и Единого Учения, охватывающего все религии мира.   
               
 
     Е. Рерих: - "Великая Иерархия Света имеет на земном плане сотрудников разных степеней, сознательных и бессознательных, а также и особо доверенных и близких. Имеется и целый ряд личностей, получающих прекрасные послания, при этом они часто не ведают истинного лика такого Вестника, но все они несут свои зерна для великого посева. Крайне невежественно предполагать какие-либо ограничения деятельности всевмещающей Иерархии Света раз установленными формами! Иерархия живет и действует великим законом целесообразности, единым законом, обеспечивающим истинную эволюцию.

Несомненно и то, что в надлежащие, определенные сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения Великое Братство избирает одну или двух личностей, как было с Блаватской и после ее смерти с Франчиа Ла Дью, через которую Уч. Ил. давал свое Учение. К сожалению, она умерла в 1923 году. Она была основательницей Общества в Калифорнии и журнала «Темпль Артизан», в котором печатались эти Послания. Но повторяю, что помимо таких главных приемников, получающих «Океан Учения», как сказал Один из Вел. Учителей, и находящихся в постоянном сознательном общении с Иерархией, непрестанно даются отдельные послания и через иные каналы, и мы знаем немало таких прекрасных книжечек. Часто они даются ищущим душам, которые ничего или очень мало слышали о Вел. Братстве. Пишутся эти книжечки большею частью или автоматически, или, что реже, под диктовку. Но красота нравственной ценности таких книжечек не может быть умалена тем, что они писались без разрешения и благословения некоторых авторитетов. Насколько мне известно, никто из этих авторитетов за всю свою жизнь не просвещался ни одной книгой, данной им из Высокого Источника. Но появление таких книжек систематично подвергалось ими осуждению и остракизму. Следовало бы запросить о причине этого. Почему не дают они продолжения «Книги Дзиан»? А продолжение ее имеется. Также не худо было бы запросить осуждающих заглазно и не давших себе труда ознакомиться с книгами «Живой Этики» – как относятся они к обществу, основанному Франчиа Ла Дью и Уильямом Доуэром, и к книгам, издаваемым ими? Общество это существует с девяностых годов прошлого столетия и имеет ответвления и в других странах. Высокое учение, получавшееся ими, ни в чем не расходится с книгами «Живой Этики», и мы состоим с ними в дружественных отношениях, именно, не исключаем друг друга. В Америке существует «Arcane School», которая имеет специальные классы, посвященные изучению книг серии «Агни Йоги». Книги «Живой Этики» читаются во многих странах, и вокруг изучения этих книг собралось немало групп. Сейчас много ищущих душ, но, конечно, нетерпимость никого не привлечет.

Некоторые авторитеты, прочтя одну книгу «Агни Йога», усмотрели в ней большую опасность и запретили ее читать своим последователям. Конечно, мы не будем допрашивать их, в чем усмотрели они эту опасность, ибо никому не навязываем даваемого Учения, но те, которые могут смутиться таким голословным утверждением, могут запросить. Что сказали бы эти самоутвержденные авторитеты, один из которых претендует на свою принадлежность к Солнечной Иерархии, если бы услышали от нас о замечательных событиях и встречах, а также и о получении на хранение сокровенных предметов? Наверное, сочли бы за обманщиков и в своем «справедливом и праведном» негодовании, в единодушном порыве объединились бы со всеми фанатиками и ханжами церковности и предали нас анафеме на все времена!

Также приходится пожалеть, что такие ценные тома, как «Письма Махатм к Синнетту» и том «Писем Е. П. Блаватской», не переведены еще на русский язык. Они много света проливают на все окружение Е. П. Блаватской.

Но все нападки эти не страшны, страшна нетерпимость некоторых церковных кругов. «Истинно, труднее всего омыть тело Христа», как было сказано одним Великим Учителем. Главная причина нетерпимости – невежество. Но продолжаться так не может, и новое поколение предъявляет уже новые запросы духу и проблемам Бытия, на которые духовные наставники должны будут дать свой ответ, если не хотят увидеть свой закат. Сознание масс растет и ширится, и не загнать его в средневековые застенки! Западная церковь тоже волнуется, но, чтобы не утратить окончательно своего влияния, она начинает прислушиваться к заключениям науки и даже к восточным учениям. Некоторые из пастырей даже допускают существование Вел. Братства.
                Действительно, что есть Иерархия Света, как не лестница Иакова?!

    Другие прислушиваются к закону перевоплощения. Ведь само Евангелие, слова Самого Христа так определенно подтверждают этот закон, который является краеугольным во всех древнейших религиях. Из этих же источников заимствовало позднейшее христианство все свои символы и обряды. На недавнем собрании епископов в Соед. Штатах Америки предложено было изучать сочинения великого Оригена. Это большой шаг вперед, ибо изучение этих трудов ко многому продвинет, и можно надеяться на расширение рамок церковных догматов. Не забудем, что закон о перевоплощении был отменен лишь в шестом веке на Констант. соборе. А нас заставляют принимать как Откровение и догму решения отцов церкви, серьезно обсуждавших вопрос – сколько духов могут уместиться на конце иглы, или другой такой же перл – имеется ли душа у женщины? Причем эти почтенные отцы, воспитатели нашего сознания, не стеснялись заушать и таскать друг друга за бороды и волосья! Ведь и сейчас имеются люди, образованные и считающие себя даже учеными в некоторых областях, которые верят, что в День Страшного Суда они воскреснут в своем физическом теле! Именно, на этом основании они так против кремации. Чем объяснить такое самоодурение, гипнозом или же атавизмом?
                __________

        Но все же среди православных священников мы знаем вдумчивых и допускающих многое. Все они были нашими друзьями. Знаю, что много светлых душ найдем и в Новой Стране. Теперь, что касается до масонских лож, то, конечно, среди них имеются и чисто политические, и очень вредные. В некоторых странах, за редчайшими исключениями, масонство выродилось в бутафорию. Подобное искажение всех, однажды высоконравственных и прекрасных, начинаний тяжко, и Великие Учителя скорбят невыразимо. Имейте также в виду, что сейчас неслыханно развито колдовство, самая черная магия, и это почти повсеместно.
         Часто неплохие люди по неведению вовлекаются в эти черные сети. Потому Вел. Учителя так порицают всякую магию. Черные ложи очень деятельны, потому так важно, чтобы светлые силы без промедления объединились между собою в сознательном и активном противодействии темным силам зла. Но, увы, сейчас между ними гораздо меньше согласия, нежели среди темных. Тех объединяет страх, и они идут, гонимые страхом.

               
Конечно, не мелочь – хула на Учение Света, ибо это хула на Духа Святого. И ужасна судьба такого хулителя во всех мирах. Но чтобы парализовать хулителей, нужно просветить слушателей. Невежество велико! В этом приходится убеждаться на каждом шагу. Но все же полное неведение иногда лучше малого знания, ибо именно малое знание порождает самомнение и тем закрывает всякие возможности. Люди слишком привыкли ко всяким видам запрещений и ограничений. И больше всего их пугает простор мысли, ибо они чувствуют, что с широтою мысли пробуждается и соответственно растет сознание ответственности. А кто любит ответственность? Каждый стремится избежать ее и на кого-то возложиться. Вообще, если бы в свое время было явлено меньше запретов и отрицаний, но больше подчеркнута необходимость осознания ответственности, то многим не пришлось бы испить чашу горьких унижений и страданий. Потому всем отрицающим может быть дан один совет – не отрицайте и знайте больше.
                __________

   "Также страшное невежество и поражающая скудость воображения предположить, чтобы один человек, как бы ни был он гениален, мог написать все тома данного Учения. Истинно, нужны века жизненного опыта и неустанного изучения человеческой природы и всех космических влияний, чтобы продумать затронутые в них вопросы и проблемы и так исчерпывающе, так всесторонне осветить их". Е. Рерих Письма.17.02.34г.               
 
         
                ***
          Совершенная эпоха придет тогда, когда каждый человек будет духовным, когда люди не будут облачаться в особые одежды, и показывать свое благочестие...
          И сказал Иисус: - Нашего Бога должны отвращать показные зрелища священников и утвари.
      
          Когда люди одевают мишурные одежды, чтобы показать себя слугами богов, и ступают с важным видом, подобно ярким птицам, чтобы удивить людей благочестием или чем иным, тогда Святый, конечно, должен отвернуться с презрением.
      Все люди в равной мере слуги нашего Бога-Отца, цари и священники. Потребует ли грядущая эпоха полного уничтожения священнической касты, как и всякой другой касты, и неравенства между сынами человеческими...


      Этапы жизни Иисуса изложены и в двух литературных источниках:
      «Жизнь Святого Иссы*, наилучшего из сынов человеческих» и в «Тибетском Евангелии».
              В первом из них об этом говорится так:

«Когда Исса достиг 13 лет — а в этом возрасте каждый израильтянин должен выбрать себе жену — дом Его родителей, живших скромным трудом, начали посещать люди богатые и знатные, желавшие иметь зятем молодого Иссу, уже прославившегося Своими назидательными речами во имя Всемогущего. Но Исса тайно оставил родительский дом, ушёл из Иерусалима и вместе с купцами направился к Инду…» (4:10-12).

Везде, где Он странствовал в последующие годы — в Индии, Тибете, Персии — Он исцелял больных, воскрешал мёртвых, выступал против язычества и проповедовал Единого Вселенского Бога-Отца и Путь к Нему. При этом Его любимыми слушателями были, как впоследствии и в Иудее, представители низших социальных слоёв.

В Своих проповедях в Индии Он, в частности, учил:

«Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не внемлют; не следуйте (четырём) Ведам, в которых истина искажена; не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего.

Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому бы то ни было, не желайте того, чего вы не имеете и что видите у других» (5:26-27).

“Но, — возразили Ему жрецы в Персии, — как мог бы жить народ по законам справедливости, если бы не имел наставников?”

Тогда Исса отвечал: “Пока народы не имели жрецов, естественный закон управлял ими, и они сохраняли непорочность душ. Души были в Боге, и, чтобы беседовать с Отцом, нет надобности в посредничестве какого-либо идола или животного или в огне, как вы его здесь употребляете.

       Солнце не действует произвольно, но по Воле невидимого Творца, давшего ему начало.
              Вечный Дух — Душа всего одушевлённого.
   И вы совершаете тяжкий грех, разделяя Его на “Духа Зла” и “Духа Добра”, ибо Он — исключительно только Бог Добра, Который, как отец семейства, делает только благо Своим детям, прощает им все проступки, если они раскаиваются.

А “Дух Зла” живёт на Земле в душах людей, которые столкнули детей Божиих с пути долга.

И Я говорю вам: бойтесь дня Суда, когда Бог наложит тяжкие наказания на всех, приказывающих совращать Его детей с истинного Пути, наполнять их суевериями и предрассудками!…” (8:8-20).

                Сохранилась и запись слов Иисуса, произнесённых Им тибетцам:

     «Я пришёл показать человеческие возможности. Творимое Мною все люди (пусть) смогут творить. И То, что Я есть, — все люди (пусть) будут. Эти дары принадлежат народам всех стран, (они) — вода и хлеб жизни.» (Тибетское Евангелие).

Лишь в 29 лет Иисус вновь «прибыл в страну Израиля» (Жизнь Святого Иссы, 9:1). И то, что Он делал и говорил там, как раз и осталось наиболее хорошо известным для последующих поколений людей.

Вернувшись в родные края, Иисус собрал несколько помощников-учеников, ходил с ними по городам и селам.

            Тысячи человек слушали Иисуса,  бросали все свои земные дела и присоединялись к Нему, чтобы странствовать с Ним, учиться у Него.

Он их учил, разъясняя Путь к Совершенству, показывая приёмы духовного целительства, обучая медитативным техникам.
               
          Учение Христа постоянно напоминает нам о внутренних возможностях.
          Говорит Он о Мире Огненном и Огнях внутри нас:
          О, как бы я хотел, чтобы Огонь... возгорелся уже сейчас...
                Материя вокруг нас – Мир Огня.

                Активизация внутренних Огней:
          Мы говорили о пробуждении и взращивании цветка духовной силы Лотоса.
          Напомню  -  мы садим зерно лотоса в район солнечного сплетения.

           Вспомним эту практику, которую дал Христос своим ученикам - апостолам.

          Представляем, что мы садим в центр солнечного сплетения зерно лотоса. Стараемся взрастить этот цветок. Мы должны ежедневно концентрироваться на этом  зерне, чтобы оно дало росток, а затем и цветок. Постоянно помнить о цветке лотоса и ощущать тепло от него - будет великим двигателем вашего роста и здоровья. В теле начнутся процессы омоложения и самовосстановления. Цветок лотоса - может полностью охватить вашу ауру и дать вам силу.
      
                Как учил Христос своих учеников
                Мы можем активизировать свои внутренние огни.               

               Человек – это причина и плод свершений как добрых, так и злых.

                Личность и её цель — соединиться с Душой — расходится с тем, что происходит в сознании. Свобода — свобода выбора, куда вложить своё внимание.

      Например, если ты будешь думать о истоках мировых религий –  искать эти истоки - найдёшь их Единый Источник.
      Единый Источник находится не где-то в Космосе, а между небом и Землёй, в священном городе Знаний – Шамбала, в скрытой области гималайских гор.
      Там Община Старших Братьев человечества, которые являются нашими общими Духовными Руководителями.
 
     На Земле живут Бодхисатвы, Махатмы, Учителя. Они  используют свои знания во имя Добра.
     Эти знания Они отдают людям, которые очистили свои духовные тела, свои мысли и сознание, что могут и готовы их принять. 
     Это – потенциал человечества, новая Раса Богочеловеков.

      Личность — это хозяин мозга и тела, и имеет намного больший потенциал, нежели они. Если ч-к ничтожен, то и Личность его - ничтожна.

                Который день с надеждой и волненьем
                Компьютер открываю не дыша
                Я прихожу к нему за вдохновеньем
                И чем-то я похож на алкаша.

                Вот так же трепетно случайно
                Запоем слов срывался, нёс.
                И общая звучала тайна
                Я ЖИЛ словно бродячий пёс.


        Личный выбор играет большую роль в жизни человека. В мыслях всегда доминирует то, к чему он неравнодушен. Человеку следует почаще отслеживать ситуацию в себе,  изучать своё сознание и постоянно быть начеку, наблюдая за тем, что происходит в мыслях, не концентрируясь на какой-либо мысли или картинке,  отслеживать о чём он думает и спрашивать себя, что он выбирает здесь и сейчас: страдания этого мира или Вечность для себя и своей Души?
                Сила внимания есть только у Личности (часть Св. Духа).
                И только она способна распоряжаться ею.

                См также: http://proza.ru/2018/06/13/1617


Рецензии
Браво!!! С сознанием Христа.

Евгений Солнечный   22.04.2020 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за Свет Сердца,

Михаил Галакт   22.04.2020 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.