ВОВ. Кременчуг. Оборона, оккупация, освобождение

Кременчуг перед войной был вторым по величине городом в Полтавской области. Его население составляло 90 тысяч человек. Его географическое положение определило его значение. Город был крупнейшим транспортным узлом, одной из точек соединения Правобережной и Левобережной Украины. При этом за годы индустриализации город был превращён в один из мощных  промышленных центров. После начала войны начинает играть роль важнейшего опорного пункта на левом берегу Днепра,  крепости, стоящей на пути немецко-фашистских захватчиков.
Гитлеровцы начали штурм Кременчуга 9 августа 1941 года. В этот день на город с Правобережья была впервые обрушена огневая  лавина фашистской авиации и артиллерии.
Оборона города происходила в рамках Киевской оборонительной операции. На тот период в Кременчуге под руководством КП(б)У уже было создано добровольное рабочее ополчение. Отправленное на подмогу красноармейцам, оно вместе с ними ценой огромных усилий удерживало город на протяжении целого месяца.
В первые месяцы Великой Отечественной войны это был огромный срок, который дал возможность руководству СССР организовать и успешно провести эвакуацию промышленных предприятий города и области на восток. Из самого Кременчуга за месяц его обороны было отправлено на восток страны более 1100 вагонов с оборудованием заводов и людьми. Эшелоны уходили с железнодорожного вокзала под массированными обстрелами и налётами фашистов. Это обстоятельство требовало от гражданского населения Кременчуга самоотверженности и организованности. Эвакуация предприятий по сложности была равна боевым операциям Советской Армии. Загружать и отправлять эшелоны, в те дни было ничуть не легче, чем вести тяжёлые оборонительные бои.
За месяц обороны огнём фашистских батарей и бомбардировщиков было уничтожено 97% жилого фонда Кременчуга, железнодорожный вокзал, причал и все корпуса промышленных предприятий. Город фактически был стёрт с лица земли.
1 сентября 1941 года оккупанты форсировали Днепр южнее Кременчуга. Фашисты начали шаг за шагом зажимать город в кольцо. Чтоб не попасть в окружение, через неделю жестоких боев обороняющие город советские части были вынуждены отступить. Кременчуг перешёл в руки фашистов 8 сентября 1941 года. А 18 сентября 1941 года пала и Полтава.
Для Кременчуга начался период оккупации. Первое, что сделали гитлеровцы, это  построили в городе несколько концентрационных лагерей. Был установлен  жесточайший оккупационный режим. Он был беспощадней и кровавей режима, установленного в Полтаве. Организованное гитлеровцами уничтожение местного населения было местью за проявленную в боях непокорность горожан.
Вот лишь некоторые цифры. За годы оккупации гитлеровцами было расстреляно и уничтожено иными методами 47 тысяч кременчужан, не успевших эвакуироваться. Красноармейцев, среди которых было немало уроженцев Кременчуга, было  расстреляно более 50 тысяч. Т.е. почти всё население Кременчуга было стёрто с лица земли, как и здания, в которых оно проживало до войны. Для сравнения: в 130-тысячной Полтаве было расстреляно 18 тысяч полтавчан, из которых 5 тысяч - дети. При этом из Кременчуга фашистам удалось угнать на рабские работы в Германию лишь около 10 тысяч советских граждан, а из Полтавы – 21 тысячу.
Т.е. Кременчуг фашисты попросту зачистили от мирного населения. Чудом выжить удалось лишь единицам.
Полтаву фашисты превратили в штаб группы армий «Юг» и 6-й армии Паулюса, а так же разместили там крупный военно-диверсионный центр, где дислоцировали и обучали диверсантов для заброски в советский тыл. По приказу рейхсфюрера СС Гимлера в Полтаву была переброшена разведывательно-диверсионная группа «Цеппелин» для проведения операций в глубоком советском тылу.
Оккупация Полтавской области продлилась 2 года. 23 сентября 1943 года Советская Армия освободила Полтаву, и после этого начала, наступая на пятки отступающим немецким частям, быстрым темпом продвигаться в сторону Кременчуга. Теперь уже гитлеровцы старались удержать город любой ценой, потому что он стал для них одним из ключевых плацдармов для удержания Днепра. Оборона города была организована немцами по всем правилам военно-инженерного искусства. Помимо обычных армейских частей в город были переброшены элитные воинские подразделения фашистов: дивизия «Великая Германия» и дивизия СС «Дас Райх».
Однако к 28 сентября 5-я гвардейская и 53-я армии Степного фронта вплотную подошли к городу. Штурм Кременчуга начался одновременно со всех направлений. Сопротивление фашистов было отчаянным, но советским войскам очень быстро удалось вклиниться в оборону противника. И город по частям был очищен от немецких оккупантов.
Увидев, во что фашисты превратили некогда цветущий город, красноармейцы, старались пленных не брать. За всю операцию по освобождению Кременчуга советские бойцы взяли в плен лишь 64 гитлеровца, все остальные, около полутора тысяч, были уничтожены в ходе боевых действий. Бои за город длились два дня. И к вечеру 29 сентября 1943 года город был полностью освобождён от врага. После освобождения Кременчуга Красной Армии открылись переправы через Днепр. И советские бойцы, не тратя времени даром, начали подготовительные работы к  форсированию древней славянской реки.
В тот же день, 29 сентября 1943 года, по приказу И.В. Сталина за освобождение Кременчуга 7 воинским частям Советской Армии было присвоено звание «Кременчугская».  И в тот же день в честь этой победы 12 раз из 124 орудий отсалютовала Москва.
В ходе освобождения Полтавской области от фашистов более ста советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 из них – посмертно.
После войны граждане Кременчуга увековечили память Героев-Освободителей монументами и памятниками.
В 1946 году на Острой могиле был воздвигнут обелиск в честь подвига ополченцев-кременчужан, до последней капли крови защищавших свой город в 1941 году.
В 1957 году был торжественно открыт памятник Воину-Освободителю, а в 1968 году – мемориальный комплекс «Холм боевой Славы».
В 1973 и 1974 годах были воздвигнуты: мемориал «Вечно живые» на месте массовых расстрелов советских граждан  и обелиск в память о советских Героях, форсировавших Днепр в 1943 году.
После прихода майданной власти память о Героях былых времён  начали варварским способом уничтожать на всей территории Украины, в том числе и в Кременчуге. Величественные монументы постоянно оскверняют руки лишённых совести и памяти отморозков. А власти этому всячески потворствуют. И остаётся надежда лишь на то, что те, чьи предки погибли, защищая родные города и сёла, сумеют воспитать своих детей должным образом и научат хранить в памяти подлинную историю, а в сердце – благодарность тем, кто своим героизмом отстоял наше право на жизнь.

апрель, 2020 г.


Рецензии