Диплом украли...

     Наконец-то я окончила институт, долгожданный диплом на руках, результат шестилетнего упорного труда.  Самая сложная считалась учеба   в институте на бухгалтерском отделении экономического факультета и еще мехфак. Это  факультеты со сложной программой и поэтому именно на них был, большой отсев студентов. Студентов отчисляли за неуды и последующие хвосты. Пересдавать можно было два раза, если не сдал на третий раз – свободен.
     Программа сложная, только высшей математики три года, еще теория вероятности, теория и бухгалтерский учет, экономика, статистика, программирование и много, много еще всего. Еще сельское хозяйство: животноводство, сельхозмашины, автомобили, растениеводство, геодезия и опять-таки всего много - на мой взгляд, не  важного. Самые сложные были профилирующие предметы,  их пока не поймешь, не сдашь. Их нельзя выучить или вызубрить - необходимо только понять.
     Поскольку, я училась заочно, много было написано контрольных, курсовых, практик - не счесть. К каждой сессии контрольных двенадцать, да еще курсовых парочку.  В то время, у меня была маленькая дочурка, муж в Армии, я работала в сельскохозяйственном техникуме.  Родителей держали большое хозяйство, а люди они не здоровые, нужно помогать. Основное мое время учебы – ночь.   
  Из множества контрольных работ, мне нужно было сделать и контрольную- по геодезии. Чтобы не вникать сильно в суть вопроса, не тратить столь драгоценное время, попросила преподавателя техникума по геодезии - Геннадия Ивановича помочь сделать контрольную.  Подумала, хоть на одну меньше писать, а для него это не составит труда. Геннадий Иванович с удовольствием согласился. Сказал - Почему бы не помочь красивой женщине.  Забрал задание -  буквально, через пару дней принес исписанную тетрадь и на последнем листе на всю страницу сделал свою подпись. Этим - давая понять, что он уверен в правильном решении поставленных задач. 
        Я переписала  контрольную работу и тут же отправила в институт. Контрольная, довольно быстро, в течение недели возвратилась. Какое же мое было удивление, когда я открыла контрольную, там было - через всю страницу написано неудовлетворительно. Причем такая же роспись на всю страницу, как у Геннадия Ивановича. С контрольной я подошла к Геннадию Ивановичу, он посмотрел на все замечания, был раздражен и сказал, что ничем помочь не может. 
        Делать нечего, не получилась сфелонить, пошла в библиотеку набрала  кучу учебников и за ночь, не ложась совсем спать, написала контрольную. Утром на следующий день - отослала. Контрольная опять пришла без задержки к моему изумлению, пришел зачет, причем, на «хорошо». Почему так получилось, я так и не поняла. Он преподаватель, учил студентов, это его предмет и вот тебе результат.
        Самым сложным предметом для меня, да и для всех студентов, была информатика и программирование. Стоят огромные машины, чем-то похожи на сеялки и надо их загружать, строить матрицы, все так сложно и не понятно. Ума не приложу как я его сдала, да еще хорошо, наверное, вмешался «его величество» случай. За всю жизнь, после института, мне это вообще не потребовалось. Да не только это - много еще всякого лишнего, что изучали в институте в жизни не пригодилось, разве только  для общего развития.
      Институт наш находился в прекрасном лесу и с дороги его не видно.  Не знающи, где он находится, просто не найдешь. Огромное трехэтажное здание старой постройки, смотрелось красиво и солидно, и учиться в нем было приятно и престижно. Пройти после занятий по изумительному парку и лесу, в такой красоте, до остановки трамвая или до съемной квартиры - одно удовольствие. Ещё там прыгали по веткам, ничего не боясь, белки и если им покажешь на ладошке орешек или кусочек булочки они запрыгивали на руку и смотрели своими маленькими глазками прямо тебе в глаза. Изучали, что от тебя можно ожидать - не обидишь ли? Пройдёшь через парк после учебы, когда голова гудит от полученных знаний в разнобой и получаешь свою порцию кислорода. Голова освежается, приходишь на съемную квартиру что-то перекусишь, отдохнешь, полчаса и опять в бой, грызть гранит науки.
       За сессию килограмм 5- 7 уходит - недосыпание, недоедание, да еще переживания. Каждая копейка на учете, экономия была строжайшая. Сначала одна училась, муж пришел из Армии тоже поступил в этот же институт, только на агрономическое отделение, после техникума, где учился на таком же факультете. Ему гораздо легче давалась учеба после  техникума.  Два раза в год на сессию еду я, два раза он, да еще квартиру надо снять на месяц, питаться.  Я, еще умудрялась сэкономить на гостинчик своей дочурке. Но молодость, она выносливая, да еще, если в семье одни цели и задачи.      
       Во время учебы случались и курьезы. Все, это я отношу за счет наших напряженных нервов, да еще не совсем прошедшего детства. Сидим на практических занятиях по бухгалтерскому учету, рассматриваются все возможные хозяйственные операции. Составление проводок Дт и Кт отражение на счетах, согласно плана счетов, в оборотных ведомостях и в балансе. По заданию преподавателя, одна девочка читает задание и говорит на каких счетах отражаются проводки, голосок такой тоненький еле пищит, и такая монотонность, невыносимая. Тут она сказала, что устала, преподаватель поручила, чтобы продолжала соседка. Та была крупная девушка и голос соответствующий, мы привыкли к этой "пискушке" и вдруг громкий баритон как в трубу. Нам с моей соседкой, так это показалось смешно, мы потихоньку, закрывая рты, смеялись и вдруг прорвало - хохотали и не могли удержаться. Глядя на нас, начали смеяться все. Нас преподаватель выгнала вон из аудитории. Вышли мы и как-то быстро смех прошел - осталась одна неловкость и стыд, что сорвали занятия. 
        По окончанию занятий, преподаватель, будучи молодой девушкой, сама подошла к нам и спросила, что за смешинку мы проглотили, или может над ней смеялись. Мы взмолились, конечно - нет, и рассказали ей причину нашего смеха. Она вместе с нами рассмеялась, и инцидент был исчерпан.
         На следующий день, должен быть экзамен по животноводству, я пришла со своей группой, стоим возле аудитории. Вот и преподаватель появилась, очень красивая полная женщина, лет сорока пяти. Она сразу обратила на меня внимание, так зыркнула зло глазами и спросила, зачем я пришла. Несколько смутившись ее недоброму взгляду, сказала, что пришла сдавать экзамен. Она мне - Что вчера получила пару и уже готова сдавать? Я пыталась ей сказать, что  еще не сдавала, она слушать не захотела. Я растерялась, меня она припозорила, ни за что и слушать не хочет. Потом мои однокурсники ей объяснили, что я никак не могла вчера сдавать, у нас были практические занятия, на которых я неотлучно присутствовала. И все же, она не поверила,  не стала принимать у меня экзамен. Сказала, чтобы я пришла завтра.
         На следующий день, к этой аудитории пришла девушка, которая сдавала экзамен и не сдала, мы с ней были поразительно похожи. Тот же рост, цвет волос, черты лица, даже стрижка одинаковая. Преподаватель приняла меня первую, особо не слушая, очень раздраженная - поставила УД. Это был ее конфуз, моей вины в этой истории совершенно не было, но видеть меня, ей было крайне неприятно, из-за своей оплошности.
      Здание, как я уже упоминала было трехэтажное и туалеты были, расположены так: первый этаж-все женские туалеты, второй этаж - все мужские  туалеты и так чередовались. Вот мы с подругой вылетели из аудитории – приспичило и бегом в туалет.  Они все одинаковые, на каком этаже мы находились, не обратили внимание. Залетаем в туалет, на ходу юбки задираем, время мало и направляемся в кабины. Кабины открыты и там сидят - блаженствуют и общаются два парня. От неожиданного нашего визита, они вскочили со своих насиженных мест и что-то завопили. Только тогда мы увидели приспособления для мужчин, которых нет в женских туалетах. Вылетели пулей из этого туалета, спустились на этаж ниже, нашли женский туалет и только теперь перевели дух. Потом мы смеялись до упада, вспоминая об этом случае.
       Вот,  пришло время - долгожданные, ответственные и очень страшные Государственные экзамены. В основном в нашей группе были девчата, мужского пола всего три человека, а женщины — это переживания, эмоции. Трясемся, аж озноб бьет, не зря на ГОСах всегда присутствовали врачи. Это, не удивительно, ведь каждый раз три – четыре человека не сдавали экзамены. Попытки три - не сдаешь, получаешь справку, что прослушал лекции в течение пяти или шести лет, по специальности и все. Такая перспектива всех приводила в ужас. Но таких, людей,  не сдавших и получивших справку я  знала - лично.       
    Первый экзамен был у меня самый неудачный, вызывали на сдачу по алфавиту. Пришлось довольно долго ждать, дежурный врач напоила всех валерианой, но она не помогала. Вот моя очередь, зашла села за стол стала готовиться. Мой стол первый. Комиссия человек пятнадцать. Сдающий экзамен должен четко, громко отвечать на вопросы в билете, поэтому я все слышала. При мне провалились три человека, я чувствовала себя прескверно, у меня даже ноги похолодели. Написала на листе все подробно, но вот когда вышла отвечать, потеряла дар речи. Вообще  я не страдала косноязычием, а тут не могу составить предложение, чётко и ясно изложить свои мысли. Председатель взяла мои листы - все написано правильно, она даже похвалила,  я справилась с волнением и что-то объясняла. Сдала на Уд, хотя троек по этому предмету за годы учебы не было.
     За мною сдавала экзамен, моя соседка по квартире, она была постарше меня лет на  восемь-десять. Взяла билет, написала все ответы, вышла отвечать и потеряла сознание. Вызвали врача, та ее привела в чувства, ей предложили слать экзамен завтра, но она еле живая закричала, на всю аудиторию – Нет сейчас. Она этот билет знала, а что попадется завтра неизвестно. У нее приняли экзамен сдала на УД.
      Второй и третий экзамен мы пошли с ней сдавать первыми, желающих особо не было,  мы сдали их спокойно и на - хорошо.
      Нам вручили дипломы, кто от радости плачет, кто смеется, у каждого своя реакция. Собрали по 25 рублей на ресторан. Я, диплом видеть не могла, он столько у меня за последние дни сил и здоровья отнял.
     Деньги сдала на ресторан, но не пошла, тут же собралась и уехала домой.  Дома ушли негативные эмоции,  мы с мужем могли порадоваться, какая сброшена гора с плеч. Если до конца быть честной, то скажу, как я гордилась этим дипломом, даже хвасталась незаметно. В семидесятые годы не так много было людей, окончивших высшие учебные заведения. Если, все это прошел успешно, то получались хорошие специалисты, знающие свое дело. 
       Для меня эти синие корочки, заполненные красивым почерком перьевой ручкой тушью, очень много в жизни значили. Теперь я дипломом  любовалась - положу, да опять посмотрю. Сняла копию с диплома, заверила и отнесла на работу, ну а диплом положила в папку со всеми документами. Пришла с работы, а диплом не дает покоя хочу посмотреть- открыла  папку, а его  нет.
      Перебрала все по листику нет, муж пришел, я в слезы - диплом украли. Вызвали милицию, они определили повреждение замка. В милиции дали справку, о факте кражи диплома. Мы с мужем были очень расстроены и даже предположить не могли, кто и зачем его украл? Я недоумевала, зачем нужен кому-то чужой диплом, он ведь не сможет им воспользоваться. Оказывается, я глубоко заблуждалась. Наш кум работал капитаном в милиции и нам рассказал, что есть такой вид мощенничества. Оказалось все очень просто и мой случай был, не первым. Каким-то образом они убирают из диплома твою фамилию и вписывают другую.
       Со справкой из милиции я поехала в институт, там подняли все документы, выписали мне дубликат и тут же выдали.
       Но осадок остался отвратительный, я подумала - сама виновата. Ведь первое время смотреть не могла на него из-за всех переживаний, которые он мне причинил. Вот он мне и отомстил - ушел к другому.


Рецензии