Видение в момент необычного

                Видение  в момент  необычного


                1


((( Рассчитываю на то, что откровения эти не приведут меня ни в зависимость  «научного подопытного», ни в качество экземпляра «не от мира сего» для тех, кто имеет профессиональный опыт медика-психолога.)))

Напротив, предполагаю  --- по завершению оного вольного сочинения --- привлечь внимание таких же ситуативных  приёмников  сигналов и образов, приходящих к обыкновенному человеку в моменты действительно редкие и очень резкие в обострённости невероятного восприятия  «короткого замыкания»  между будничным настоящим и очень даже реальным параллельным, в ином измерении, практически таким же Миром, в одной из частей которого могут быть дорогие нам люди, сущности которых покинули свои материальные физические земные  тела.
Приведу два примера из собственного опыта.


Эти два события произошли в нескольких месяцах  разницы между собой.
Радикальных перемен  --- внешних — не произошло.
Разве что, в очередной раз после подобных печалей, восприятие настоящего и отношение к прошлому  переместились на другую ступень, возросли в новой степени.
Да и глаза приобрели  бОльшую внимательность к деталям былого, к  пониманию  прежнего общения, ко многому из многолетней  дружбы.

Внутренние же  перемены неизбежно продлили и до того многочисленные  вопросы относительно  бренности  бытия, относительно фактора случайности, относительно  момента завершения каждым  «своего срока»  жизни.



                2

Познакомились и подружились мы в лето одна тысяча семьдесят седьмого года, когда я всё же уехал из Набережных Челнов в свой рабочий посёлок по так очевидно глупой сейчас причине : с надеждой повлиять на своего младшего брата, который в то время ещё учился в школе, - после «восьмилетки»  с трудом был принят в девятый класс  «моей» средней школы и был связан с местной шантрапой, доставляя проблемы и нашим родителям и ему самому.
Младший брат был на учёте в системе «трудных подростков» : под контролем комиссии «по делам несовершеннолетних».

До отъезда из «Автограда» на Каме я успел совершить более значительную глупость : рассчитывая на перевоспитание братишки способом отрыва от среды и обучением в школе города  Набережные Челны, - или в любом из многочисленных ПТУ, --- принял совершенно «идеальное»  решение : бросить свою учёбу на первом курсе одного из технических вузов тогда ещё Ленинграда, куда был зачислен после экзаменов на «рабфаке» - дневном подготовительном отделении того же института.
Это всё было после службы в Советской Армии.

Пробыв несколько месяцев в напрочь молодёжном городе, где перемешались настолько различные люди со всего СССР, прочувствовал  безалаберность и бездумность существования многих — если не большинства --- жителей этого бурно растущего Нового города, отделённого приличным расстоянием от старой части Набережных Челнов.

Да, максимализм и чудовищная моя наивность, разочарование «в стройке века», в отношениях  кипящих не только трудовой энергией  молодых людей, своя усталость от понимания невозможности в таких условиях заниматься реальным воспитанием братишки, да так понятная обида на самого себя за отъезд из Ленинграда, --- всё это вынудило покинуть Набережные Челны.
«Такого нигде нет, только на Каме, в Набережных Челнах». --- если без песенного оптимизма, то мало было там хорошего.

( Да  ещё так ускорил мой очередной переезд встреча в нашем посёлке с одноклассниками по горестному поводу : 19 июля поминали нашего необыкновенного друга.
Прошли  первые двенадцать месяцев со дня его преждевременного ухода.
А было Серёжке чуть более двадцать одного одного года !
Клещевой энцефалит …)


Через  несколько дней после возвращения в посёлок, не особо задумываясь о своём будущем, устроился на работу : был принят учеником дежурного слесаря КИП и А на местную ГРЭС.
Там и познакомился со своим будущим другом, на тот момент секретарём комитета ВЛКСМ предприятия, молодым коммунистом.

Первый наш диалог был на тему : почему не встаю на комсомольский учёт ?
Ответ мой был таков : не в рядах.
Улыбка и вопрос «Почему ?» .---  и сказал я : разочарован сутью  ВЛКСМ и КПСС.
((( Такой вот  честный, в 1977 году ! )))

То есть сам я признался в том, что снялся с учёта там, в Челнах, а здесь не имею желания подтвердить свою  «сопричастность».
( Комсомольский билет и учётная карточка где-то в домашнем архиве.--- «Раритет» ! )

Нашёл полное понимание !
Не было ни попыток убеждения, ни способов принуждения с его стороны, секретаря комитета ВЛКСМ.

От участия в молодёжных «субботниках», «воскресниках» я не отказывался.
Вместе со всеми выезжал трудиться в пионерский лагерь перед его открытием в начале каждого лета, помогал в благоустройстве нашего стадиона «Энергетик», был --- заранее подготовлен --- среди первых на конкурсах в ДК «А ну-ка, парни !».

Но основой нашего дальнейшего общения стала любовь к шахматам и увлеченность рыбалкой.
Начиная с лета 1977 года не единожды выезжали в ближние и в дальние рыбные угодья на его, друга, мотоцикле «Юж-Юпитер» с коляской.
Когда с палаткой, а когда и просто на несколько утренних или вечерних часов.
Благо и река рядом и цепочка озёр тоже недалеко.

В 1980 году --- «неужели заслужил ?!» --- было мне  выказано доверие : хотели принять в кандидаты в члены КПСС. --- Поступила разнарядка от райкома  партии : 110 лет Ленину.
Две рекомендации организовались сами собой : одна от секретаря парткома предприятия, - мужа первой  нашей учительницы,  другая от дяди Коли, отца моего друга-одноклассника.
Оба с большущим партийным стажем.
Для порядка требовалось членство в комсомоле.- Или возраст старше 28 лет.
Но в виде исключения могли принять и так.

Друг мой был в курсе предстоящего события и посоветовал заранее оформить если не восстановление, то  хотя бы приём заново в немереные ряды ВЛКСМ.
Но я не захотел прикидываться и считаться вновь принятым только из-за необдуманного моего согласия попробовать изнутри «что же это такое, КПСС».

Поехали в райцентр, секретарь парткома ГРЭС и я.
Там удивились моему вольному статусу.
Долго беседовали.
Но в итоге  решили : инструкции позволяют, но «как бы в порядке исключительного исключения невероятной силы», ---  то есть вышестоящие могут не заметить, но вероятен и нагоняй.-
«Кто же в здравом уме станет «рисковать» своим  высоким статусом ?!»

И мы вернулись обратно.
Лично я даже был рад такому исходу : не понравилось такое отношение к рекомендациям действительно заслуженных людей, не без основания дающих свою рекомендацию.
И ещё один момент «очаровал» в поведении партийных чинуш : чуть ли не испуг в их глазах от вероятного \ возможного  «грубого нарушения»  «незыблемости Инструкций» !

Так вот получается, - наверняка к лучшему ! - вновь избежал невероятного почёта и безудержной ответственности от пребывания в рядах столь неоднозначной КПСС. )))

( «Вновь» --- от того, что ещё перед увольнением в запас из рядов Советской Армии меня старались убедить вступить в кандидаты в члены партии.
1975 год, начало осени.
Не помню причин моего отказа.
Наверное, стандартное подействовало на  агитирующих : считаю себя пока что недостойным такой высокой чести.
Отстали. )



                3


Новый друг мой жил с матерью своей и с младшей сестрой в частном доме, построенном ещё его отцом, фронтовиком.
К сожалению, действительно участник Великой Отечественной Войны 1941- 1945 годов
рано ушёл из жизни : ранения и нелёгкий труд после войны.
Видел только несколько фотографий этого замечательного человека.

Бывая не единожды  званым гостем в уютном деревянном доме, помогал другу по хозяйству и составлял кампанию в редких застольях.
Топили баню, мылись блаженствуя и воспаряя, стараясь не беречь берёзовые и дубовые веники, за которыми  выезжали в ближний лес.
Затем, после чаепития и ужина, увлекались беседами за игрой в шахматы.

Друг был заядлым книголюбом.
Приобретали книги и в нашем поселковом магазине и в соседних городах, зачастую вместе выезжая на мотоцикле.
Или же, зная вкусы, покупали каждый самостоятельно.
Само собою, обменивались книгами : и на время и насовсем.

Грампластинки тоже были частью наших интересов.
Но вкусы отличались.
Поэтому каждый искал наиболее подходящее самостоятельно.
Да и выбор в те времена был ограничен.
Только в больших городах можно было выбрать из нормального ассортимента  исполнителей и просто музыкальных произведений.

В 1981 году я поступил в студенты, уехал в Казань.
Друг мой намного раньше, сразу после службы в армии, учился и закончил Ульяновский политехнический институт.
Приезжая на каникулы обязательно встречался со всеми живущими в посёлке друзьями.
В основном круг друзей состоял из моих одноклассников и его, старшего меня на четыре года.

Домашних телефонов в те годы было мало.
Звонить на служебный номер было неудобно.
Поэтому обычно общались письмами и открытками.
Тем самым были знакомы с основными личными и общими новостями.
Да ещё виделись не раз в самой Казани : друг приезжал в командировки.
Рестораны тогда были по карману даже студентам, имеющим подработку.

В 1987 году я вернулся в посёлок по завершении учёбы.
Стал ИТР на ГРЭС, заместителем начальника одного из цехов.
Друг мой к тому времени трудился начальником  районных электрических сетей.
Местные особенности : пришлось быть ему и депутатом поселкового совета, а затем и райсовета, --- должность обязывала.

Понятно, большая нервная нагрузка и по непростой работе и по депутатским делам.
Да ещё регулярные комиссии всякого уровня по производственным особенностям.
Приходилось ему регулярно и угощать приезжих спиртным, отмечая успешное завершение очередной успешной для него проверки и самому, выезжая в составе комиссий, так же вынужденно отмечать известным "приёмом на грудь" итоги проверок.

Друг мой очень долго не женился.
Посёлок маленький, все обо всех — вольно и невольно — знают почти всё.
Лишь в свои сорок восемь лет он  нашёл-таки в другом городе ту, которая стала его женой и матерью троих  детей.
А в сорок девять впервые стал отцом.

О предстоящем долгожданном событии я знал, и даже о примерной дате рождения их первенца.
Интуиция не интуиция, но именно двадцатого августа двухтысячного года весь день старался дозвониться до друга на домашний проводной телефон, чтобы узнать о  новой радости.
Так и не услышал голоса друга в далёком от этих южно-уральских мест Саратове.
( Сотовые телефоны тогда были в диковинку. И стоимость их была высока. )

Затем, при встрече в сентябре, узнал о причине его отсутствия у аппарата : оказывается, узнав о рождении сына, он целый день ездил по посёлку на своей  ВАЗ-06, накручивая круги, периодически  играя клаксоном.
Счастье !


                4


Оставлю в стороне многие и многие эпизоды, все эти годы подтверждающие правоту и силу нашей дружбы.
К сожалению, теперь завершённой.
Друг мечтал о том времени, когда его дети станут достаточно самостоятельными, почти взрослыми.
Не сбылось.

Сам этот рассказ виделся менее детальным.
Но посчитал необходимым обосновать последующие мысли свои такими вот конкретными   воспоминаниями.

Далее в ином темпе, в ином ритме, в ином настроении.

Две тысячи второй год.
Лето.
Перегрузки на работе.
Нервы, нервы, нервы.

Внезапный инсульт.
Успели на скорой в больницу.
Три месяца лечения в палате и один месяц дома.
По закону после трёх месяцев на больничном могут уволить.
Но специалист из редких, хороший организатор, нормальный руководитель.

Вышестоящее начальство решило надеяться на выздоровление.
И затем позволило продолжить трудовую деятельность.

Но последствия инсульта остались : не совсем здоровая правая рука, чуть другая речь.
И можно потихоньку заниматься хозяйством, перестраивать дом, на новом месте ставить просторную баню, --- не своими руками, но нанятой строительной бригадой.

Пусть и приходится по-прежнему решать производственные задачи, а дома заниматься совсем ещё маленькими детьми.
Главное,потихонечку дотянуть до пенсии.
А затем !
Планы, планы …

Вот и официальное оформление  пенсии.
Вот они, долгожданные шестьдесят лет !


Октябрь две тысячи одиннадцатого года.

Сам ли друг так решил, на семейном ли совете.
Или же начальство свыше убедило потрудиться ещё несколько месяцев, самых непростых в энергосистеме, в электрических сетях : осенне-зимний период.
А в марте, в апреле следующего года передать хозяйство преемнику, -  и вольному воля.


                5


Девятнадцатое декабря две тысячи одиннадцатого года.

Ближе к вечеру два звонка подряд.
Сотовый телефон давно привычен и удобен.

Не помню очередности.
Да и не важно.
И друг мой-одноклассник и муж первой нашей учительницы сообщили о том, что днём скоропостижно умер мой давний друг.
Вновь инсульт.
На этот раз без шансов выжить.

Накануне общались по телефону.
Я собирался в следующие  выходные приехать к ним в гости на день, другой.
Привезти новогодние подарки для всех.
Порадоваться простору новой бани, сгонять партии в шахматы, подаренные ему мною к юбилею, --- проверить качество шахматного материала и соответствие количества клеток на доске …

Был в ступоре, не веря сообщениям, не соглашаясь с произошедшим.

Затем дозвонился до, получается, вдовы.
Спросил, надо ли приехать, помочь с чем.

В ответ услышал : приезжай завтра. Приехали родственники. Помогают. Похороны в полдень.

               
Не помню, спал ли в ту ночь. И если спал, то сном пассажира, ожидающего прибытия своего поезда с часа на час в самое неудобное, предутреннее зимнее время.
Полудрёма, полусознание.
Неведомо где, незнаемо для чего.
Да, проплакался.

Утром не брился.
В зеркало увидел тёмные круги под глазами.
Не удивился.

Зима. Морозно. Снежно.
Пешком до автовокзала.
Автобус в другой город. Поездка. Снова автобус. Теперь до нашего посёлка.

Вышел на окраине, не доезжая до местного автовокзала. Отсюда ближе до улицы и до дома.

Пока был в пути, вспоминал наши прежние встречи, слышал голос, все интонации, переменчивость глаз по мере освобождения от служебных обязанностей.
Улыбка и смех.

Было.

Был.

Неужели так вот произошло ?
Необратимо.


                7


Калитка открыта.
Дверь в тёплую прихожую  не заперта на ключ.
Ещё утро. До полудня три или четыре часа.
В доме много людей и знакомых и незнакомых.
Кивками голов здороваемся.
С некоторыми обмен рукопожатиями.

Комнаты в этом доме просторные, светлые. Потолок высок.
Вспоминается прежний дом, совсем по иному уютный.
Память о молодости.

Гроб по центру самой большой комнаты.

Стою ближе к углу, рядом со входом в следующую комнату, в группе родственников друга : его младшая сестра с мужем, его старшая сестра, другие.

Идёт прощание.

И вот внезапно приходит ощущение того, что друг мой незримо здесь, - по диагонали напротив, почти под потолком ;
растерянный, встревоженный, огорчённый … в недоумении от происходящего.
И понимающий :  всё !!!

В эти минуты был почти отключён мой слух, а  зрение воспринимало окружающих нечётким фоном.
Тело моё трепетало  постоянной  игольчатой  дрожью, незаметной для окружающих из-за толстого зимнего свитера.
Лицо моё внутренне горело.

Настолько реально было восприятие  энергии ли от вероятного присутствия  Духа усопшего, невероятного ли взаимного понимания сущности идущего события ;
словно реальные глазА  друга, наполненные такою последнею земною болью, впитывали  все эти лица, всех этих людей.



                8


На сорок дней  приехали все кто мог.

И через год тоже было много людей.

Затем вдова друга с детьми переехала в свой родной город, километров пятьдесят от посёлка.

До этого они жили в осиротелом доме вместе с её родителями, пенсионерами, помогающими младшей дочери растить троих детей.

Нечасто, но бывая в посёлке, навещал и своих друзей и просто знакомых, при этом обязательно проведывая семью моего так рано ушедшего друга.
При необходимости помогал по хозяйству то перекапывая участок под огород, то с помощью садовой тачки перемещая за один световой день весь объём привезенного КАМазом  спелого навоза.

Обратил внимание : каждый раз встречают радушно, за стол сажают на место, где прежде сидел друг.
К чему такое может привести ?
Думать ли теперь мне, предполагать ли мне известные перспективы ? --- Если это не намёки, то что ?!

С детьми друга отношения всегда были хорошими.
Относительно проблем друга с его женой был в курсе.
Он сам рассказывал о нескольких почти что доведённых до развода ситуациях.
Но из-за опасения расстаться со своими столь долгожданными детьми друг старался умиротворить жену подарками, золотыми украшениями, --- даже в Париже были, автобусом из Москвы и обратно.

То есть характеры у них были не идеально подходящими.
Быть может, в течение совместной  жизни все эти вроде бы мелочи становились  очевидно не располагающими к полной семейной гармонии.
Да и разница в возрасте была ощутимой : вроде бы семнадцать лет.



Теперь завершающие абзацы.

Была у меня мысль, было у меня желание помочь  другу и после его ухода в иной Мир : жениться на его вдове, поднять на ноги его детей, и, возможно, вместе с ними воспитывать и своего сына.

( Не знаю и теперь точно не узнаю ни её мнения, ни её решения.- Так ли это важно теперь ? )

Февраль или март две тысячи двенадцатого года.
Я вновь в размышлениях : надо ли поступить так ? Смогу ли найти в себе силы и прочие возможности взять на себя ответственность за людей знакомых не настолько, чтобы стать для них действительно близким и родным человеком ?

И вот в один из дней, именно днём, - не во сне, - время словно остановилось, и в моей голове возник голос моего друга, уверенно оберегающего меня от столь неправильного и опасного шага.

Мистика ли подобное ? Или же организованная мною самим  мысль как итоговое собственное  интуитивное и разумное  решение в общем-то  лишь мною созданной задачи ?


По телефону  общались с нею несколько лет, приглашала  меня в гости к себе в другой город в любое время и после 2012 года.
Но я всё откладывал эту поездку, мотивируя то одним, то другим обстоятельством.
А затем она и телефонный номер сменила и нашла кого-то прежде всего намного меня богаче материально и финансово, точно моложе.

Да и сам я не стремился, после общения с фантомом голоса друга, к продолжению речевых контактов с его вдовой.

Младшая сестра моего друга, родственница в качестве тёти для детей, иногда приезжает в тот город.
Делится со мною новостями, не очень, увы, радостными.
Похоже, наследственное : возникли проблемы с головой, с психикой у вдовы моего прежнего давнего друга.

Дети растут.
Старший сын друга пока что работает. - Был студентом, бросил. Не та специальность.
( Два или три раза, по месяцу, был гостем здесь, - вместе с моим сыном проводили
летние каникулы с ночёвкой в палатке в саду и в доме.
В 2015 году втроём ездили в Петербург во время осенних каникул. )
В августе исполнится двадцать лет.

Дочь друга заканчивает среднюю школу.
Младшему его сыну всего  десять  с половиной лет ...

А другу было бы  этой осенью только шестьдесят девять ...
Мечтал дойти хотя бы до семидесяти лет.



                Эпилог


Ни с кем другим из ушедших из этого Мира вот так не общался.
Обычные воспоминания не в счёт, --- труд памяти и нашего желания вновь кого-то увидеть там и тогда, такими.

Но эти вот два реальных эпизода считаю необычными для себя.
Во снах никто и никогда  «оттуда»  не приходил.

Разве что иногда или сам я оказываюсь в неведомом явно не земном или же меня уносит в прежде  незнаемое  нечто в периоды полусна-полудрёмы вечерней и утренней, перед пробуждением.
Но это совершенно другая тема.




                19.04 \ 20.04.2020


                ......................


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Необычное исповедь-повествование.
Мне тоже приходилось "общаться" наяву с умершими близкими.
Не могу сказать, что я видела точный образ, скорее тень,
но чувствовала "всей кожей" и дыхание и прикосновение.
Вряд ли когда-нибудь мы точно узнаем, что всё-таки происходит
с людьми после смерти. Надеюсь, что наши души живут и помогают,
как ангелы-хранители.

С уважением и пожеланием здоровья и тепла,

Лана Сиена   12.04.2022 11:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Лана !

сам я, лишь через много лет воспроизведя в "ускоренном" тексте события, признал
окончательно действительность общения на непознаваемом нами уровне.

( оказывается, такое наше личное восприятие происходит редко : только в ситуации
прощания с предельно нам дорогими людьми. --- этот факт подтвердила мой друг,
в меру эзотерик, а в основном сторонница древних славяно-арийских Вед. )

да, быть может так, что Души ушедших имеют влияние на тех, кто и далее хранит образы, бережёт память о личных взаимоотношениях.

.......

Добра и Света !

с уважением,
.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   13.04.2022 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.