Советская подпольщица Ляля Убийвовк

Советская подпольщица Ляля Убийвовк: «Лучше смерть, чем жизнь, купленная ценой подлости»

***
Под ударами немецко-фашистских войск 18 сентября 1941 года советские войска оставили Полтаву. А к началу октября 1941 года вся Полтавская область попала под гитлеровский сапог.
С октября 1941 по октябрь 1943 годов Полтавщина жила и боролась в оккупации. За эти два года фашисты расстреляли 281 895 жителей области, из них 18200 – полтавчан. В их число входили и борцы из многих подпольных организаций Полтавы. Самой широко известной из них была группа комсомолки Ляли Убийвовк «Непокорённая полтавчанка». Начальником штаба боевых операций в группе был друг и соратник Ляли, член ВКП(б) Сергей Сапиго.
Гитлеровцы разместили в Полтаве штабной центр группы армий «Юг» и 6-й армии Паулюса, той самой, которая в начале февраля 1943 года прекратила своё существование в Сталинградском котле. Помимо этого фашисты дислоцировали в городе свои спецподразделения: разведывательный центр «Орион», разведывательно-диверсионную группу «Цеппелин», созданную при Главном управлении имперской безопасности по приказу рейхсфюрера СС Гимлера, и дивизию СС «Мёртвая голова».
Наличие всех этих спецподразделений в городе превращало организацию подпольно-партизанского сопротивления оккупантам в очень непростое и опасное дело. Однако в Полтаве и области в период оккупации для борьбы с врагом было создано 17 крупных подпольных организаций. Одной из этих организаций была «Непокорённая полтавчанка».
Елена (Ляля) Константиновна Убийвовк родилась 22 ноября 1918 года в семье врача. После окончания школы в Полтаве поступила в Харьковский университет. Состояла в комсомольской организации. Именно в Харькове ещё до начала войны она познакомилась с Сергеем Сапиго, который тогда учился на курсах красных комиссаров.
После окончания 4-го курса Университета в июне 1941 года Ляля уехала в Полтаву к родителям. И тут началась война. Сергей сразу же ушёл на фронт, при отступлении советских войск был взят гитлеровцами в плен, но бежал и к концу осени 1941 года тоже оказался в Полтаве.
Группа Ляли Убийвовк начала действовать с первых же дней оккупации. Тогда Сергея Сапиго в Полтаве ещё не было. Её организатором и руководителем стала Елена Константиновна Убийвовк. Именно в честь руководителя группа была названа «Непокорённая полтавчанка». А когда в городе появился Сергей Сапиго он стал комиссаром группы и возглавил её боевой штаб.
Подчеркну, что группа была создана и действовала в совершенно особых условиях, фактически под самым носом фашистских спецов разведки и карателей.
Изначально в группу входило 9 комсомольцев, но борьба с врагом привела в её ряды ещё 11 человек. Члены организации начали свою деятельность со сбора оружия, оставшегося на полях отгремевших сражений, и устной агитации среди населения города.
Сбор оружия свёл подпольщиков с партизанами из Диканьского леса, которыми  руководил коммунист Жаров. «Непокорённая полтавчанка» установила с отрядом Жарова связь. И взаимодействие с партизанским отрядом буквально сразу заметно расширило и обострило деятельность подпольной группы.
Подпольщики начали выполнять задачи, которые ставил перед ними Жаров. У них появилось два радиоприемника, благодаря которым они в укромном месте имели возможность регулярно слушать сводки Информбюро. А затем писали по этим сводкам листовки и распространяли их среди жителей города. Менее чем за полгода своей борьбы участники группы изготовили и распространили более 2 тысяч листовок. Это больше, чем много, если принять во внимание условия, в которых им приходилось действовать.
К зиме 1941/42 годов подпольщики наловчились изготавливать различные  документы, которые давали возможность свободно передвигаться по городу и бывать в близлежащих селах. При помощи этого навыка «Непокорённая полтавчанка» сумела включить в борьбу с оккупантами подпольщиков из Марьяновки, Мачех, Шкурупий и Абазовки.
Во второй половине зимы 1941/42 годов группа вышла на уровень организации и проведения диверсий и других актов сопротивления. Удалось организовать помощь советским военнопленным, которых фашисты медленно уничтожали голодом и холодом в своём концлагере на Кобылянской улице. Подпольщики ухитрились передавать за колючую проволоку пленным красноармейцам еду и гражданскую одежду. Затем «Непокорённая полтавчанка» помогла бежать из концлагеря 18-и из них и после чего переправила в партизанский отряд Жарова. Полтавский механический завод фашисты облюбовали для проведения ремонта своих танков. Но «Непокорённая полтавчанка» стала на пути реализации этого мероприятия оккупантов. Членам организации и сочувствующим им рабочим удавалось регулярно выводить из строя станки и другое оборудование завода, а так же обеспечивающую предприятие током электростанцию.
Весной 1942 года «Непокорённая полтавчанка» совместно с Диканьским партизанским отрядом начали задумываться о вооруженном выступлении. И стали вести всестороннюю подготовку к этому масштабному и дерзкому действию.
К тому времени немцы задействовали все, дислоцирующиеся в городе, спецподразделения: и группу «Цепеллин», и шпионскую школу «Орион-00220», и ССовских карателей из «Мёртвой головы» для вычисления отважных советских подпольщиков.
Силы были слишком не равны. И 6 мая 1942 года было арестовано всё ядро организации. Герои на протяжении 3-х недель подвергались в застенках гестапо нечеловеческим пыткам. Но Ляля Убийвовк сумела передать из тюрьмы 4 письма своим близким. В одном из них, обращаясь к родителям, она написала: «Лучше смерть, чем жизнь, купленная ценой подлости».
А перед казнью 24-25 мая 1942 года Ляля передала на волю свое последнее прощальное послание:
«Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира. Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно. Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно. Целую всех от всего сердца. Ляля».
Фашистские изверги расстреляли: Елену Константиновну Убийвовк, Сергея Терентьевича Сапиго, Бориса Поликарповича Серга, Сергея Антоновича Ильевского, Валентина Дмитриевича Сороку и Леонида Пузанова 26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве.
Но Подвиг Героев после окончания Великой Отечественной войны ещё долгие годы был  неизвестен. Такое часто случается, когда речь идёт о героизме подпольщиков и разведчиков.
И лишь 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Елене Константиновне Убийвовк было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Все остальные участники группы были награждены медалями «Партизан Отечественной войны» 1 степени, так же посмертно.
Одна из улиц в Полтаве носит имя Ляли Убийвовк. В сквере, расположенном на этой улице, недалеко от средней школы №10, где когда-то училась Елена Константиновна Убийвовк, 28 октября 1967 года установлен памятник «Непокорённой полтавчанке».
Украинский советский писатель Олесь Гончар посвятил подвигу «Непокорённой полтавчанки» роман «Земля гудит», а драматург Пётр Лубенский создал драму, которая так и называется «Непокорённая полтавчанка».
В канун 75-летия Великой Победы, в очень непростых условиях, сложившихся на Украине, всем необходимо вспомнить о кристально чистом живом роднике нашей исторической памяти, испить из него живительной влаги, чтобы очистить свое сознание от морока, насаждаемого со всех трибун бездушными фальсификаторами и политическими аферистами. Сейчас лишь историческая память о героическом подвиге минувших поколений сможет вдохнуть в нас и силы, и волю, чтобы выбраться из той бездны, куда была сброшена Украина вместе со всем своим населением.

апрель, 2020 г.


Рецензии
Спасибо, Елена, за то, что вы помните историю такой, какая она была и пишите об этом. Сейчас это важно, как никогда ранее.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.05.2020 12:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за понимание))) Да, сейчас отстаивание правды истории важно, как никогда. Если мы проиграем эту битву - на нашем будущем можно будет ставить крест.
С уважением, Елена

Елена Киянка   30.05.2020 12:25   Заявить о нарушении
Полностью согласен.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.05.2020 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.