Сказка о самом сладком

Сказка о самом сладком

        Жили люди в радости и любви, долго жили. Собирали плоды щедрой Земли с деревьев и разыскивали их в травах. В тени деревьев пережидали полуденный зной. Утоляли жажду, разбив орех, наполненный молоком. Заедали молоко мякотью ореха. Лениво срывали плоды бананов и любовались игрой солнечных лучей в кронах стоящих рядом деревьев. Они еще не знали, что такое плантации растений: трав, или деревьев. На закате солнца выходили на песчаный берег моря: море перетирало белый мрамор скал, похожих на редкие зубики их детей и мягко ласкало влажным песком ступни ног. Песчинки поблескивали в лучах заката розовым блеском спелых плодов и дарили людям ощущение вечной любви. Земля любила людей той любовью нежного существа, которая рождает сильные ответные чувства, и люди ощущали в себе необыкновенные силы. Полные сил решили они, что сами смогут устроить жизнь под Солнцем лучше, чем им устроила их любимая Земля.

По ночам, когда спадала жара, людям не хватало света, а Луна, дарившая им отраженные лучи Солнца, была капризна и не каждый день была вся светла. И вот, однажды, человек по имени Пал решил сделать то, что уже желали все - развести у себя огонь от зажженного вулканом леса. Вулкан был виден с берега, где рано проснулся Пал, и Пал, преодолев свой страх и сомнения, пошел к грохочущему вдали вулкану. Он шел через джунгли, а деревья, опутанные лианами, не давали ему прохода. Пал нашел кусок скалы, острый как нож, и стал разрубать им лианы, – лианы разрубались, но у Пала быстро опухли руки, и кожа на ладонях начала срываться острым камнем - клочьями. Палу скоро стало так больно работать камнем, что он решил вернуться на берег моря.

Пал долго и одиноко лежал на берегу, приложив целебные листья к больным ладоням. Время шло, руки - зажили и Пал снова мог наслаждаться жизнью вместе со всеми, но камень, острый камень, обмотанный тонкой лианой и подвешенный им в его травяной хижине, не давал покоя. И Пал придумал новое орудие: он прихватил в лесу гладкую ровную палку – сухую деревяшку, каких много и в наших лесах, и принес к себе на берег. Острый плоский камень вставил в расщелину сломанного дерева и начал подходящей палкой сверлить дырку в камне, чтобы потом в просверленную дырку вбить найденную им гладкую палку, которая уж не поранит его ладони. Вскоре сухая палка от трения о камень задымилась и запахла, как пах горящий лес у вулкана, когда ветер дул с его стороны и приносил запах гари.
 
Пал приободрился и тер, тер, вращая палку о камень, пока на ее конце не образовался красный уголек. Ветер дунул, и уголек вспыхнул огнем солнца. Радости Пала не было конца. На следующий день Пал принес много сухих палок и разжег огонь. Ночью у костра было светло, и к Палу пришли люди посмотреть на чудо – огонь у хижины. Люди принесли много сухих палок и счастливо пели песни у костра, прославляя Пала. Люди полюбили ночной огонь, и вскоре весь берег был заставлен кострами. Люди научились готовить на огне мясо зверей и птиц, и запах жаренного мяса стоял над берегом долгими вечерами, радуя и насыщая людей.

Наступило сытое и довольное время для всех. Не надо было ходить в лес каждый день и искать плоды, люди жили на берегу, ловили рыбу и готовили её на костре. Прошло не так много времени как стало мало сухих деревяшек, костров на берегу поубавилось, и люди, оставшись без дров, - закручинились. А Пал тем временем продолжал сверлить дырку в камне, подсыпая под палку песок - так было быстрее. Он вспоминал свои сбитые руки и одержимо сверлил и сверлил камень. И Пал просверлил дырку в камне, и насадил острый камень на гладкую крепкую палку. Камень закрепил на палке молодыми побегами лиан и начал рубить деревья. Одного взмаха хватало, чтобы срубить много растений. И Пал пошел снова к вулкану.
 
К концу дня он прорубился сквозь лианы к подножию грозного вулкана и с наслаждением вдохнул запах горящей листвы у расползающейся по склону огненной лавы. Пал был счастлив – он свершил задуманное. Всю ночь он мог скакать у огня, и ему не надо было дров. Наплясавшись у огня, Пал, выбившись из сил, уснул на куче скошенной травы. Наслаждаясь запахом травы и цветов, он мирно и долго спал, ощущая на себе жар недалекого огня.

Пал спал, но у вулкана он был не один: за его танцем с топором тайком наблюдала шедшая за ним к вулкану девушка. Кудрявая как лев, она пряталась в кустах и ждала, когда уснет Пал. И только она поняла, что Пал спит, девушка-лев вышла из кустов, взяла чудесный топор Пала и побежала к морю. Она бежала до утра по тропе, прорубленной Палом. На берегу утреннего моря в лучах Солнца, поднимающегося над лесом, девушка смыла с себя пот, омыла топор, отчего он засиял острым, отполированным лезвием.

Сияющий камень вселял необычные силы. Сердце девушки забилось в предвкушении счастья, а тут вдруг явился Пал. Обнаружив пропажу топора, он ринулся по тропе к морю и нагнал девушку. Гнев его придавал ему силы в погоне, но увидев блеск омытого водой топора, он замер от восторга: стоял и любовался, и сверкающим топором, и девушкой, держащей топор, сияющий в лучах солнца. Куда-то делся гнев, Пал подошел и нежно обнял девушку, подарившую ему счастье видеть столь необычный блеск своего топора.

С тех пор они уже никогда не расставались. Пал рубил деревья, а девушка-лев омывала вечером его топор, и они в полном наслаждении от увиденного сияния отполированного камня засыпали вместе у костра. И у всех рядом был костер, и все засыпали на берегу теплого моря, глядя на закат Солнца. Уход Солнца никого уже не пугал: как и раньше, у всех рядом был костер да ещё и куча дров, нарубленных впрок.

Прошло много лет, люди научились делать сияющие топоры, строить из деревьев дома. За их домами ухаживали очаровательные девушки-львы, а в домах было много детей. Люди вырубали деревья, распахивали землю, сажали зерна пшеницы в распаханную ими землю. Но, чем больше становилось таких земледельцев, тем меньше оставалось деревьев, и трудно было найти тень и спрятаться от палящего солнца. Солнце, ветер и огонь выжигали землю и превращали ее в песок. Ветер сдувал песок, обнажая скалы. Ветер сдувал песок в песчаные горы и гонял эти горы от моря до моря в самом сердце Земли – в Африке. И вместо сахара плодов пришлось людям нести своему царю Палу, потомку первого царя Пала, горсти песка Сахары.

Прогневался Пал и заставил своих земледельцев вырубить в пустыни Сахара к востоку от реки Нил огромный топор, какой был у его славного предка, давшего людям огонь и топор. Теперь каждый, взлетевший в небо, мог увидеть, во что превращает землю топор и огонь. И вы можете увидеть, стоит только взглянуть на карту, и увидите, как от сердца Земли – Африки, топор отделил Пал, потомок первого царя Пала. Эта часть Земли на стыке Африки и Азии относится теперь к Азии, и называется она – Аравийский полуостров. Вырубленные в скалах огромные ямы Пал приказал наполнить морской водой, пущенной через проливы: они образовали Красное море и Персидский залив.

Потомки Пала заставили людей вырубить и слона из камня Азиатского континента, слона нагруженного грудой хлопка, в назидание всем, кто живет на планете, чтобы знали они, что, чем больше нагружают легчайшим хлопком слона, тем скорей он погрузится в океан. А всё, происходящее на планете, понять просто: чем больше люди обрабатывают земель, тем меньше становится рек и озер, и главному их помощнику – слону придется мыться в море, а он любит, и воды в озере напиться, и в грязи поваляться. С тех пор люди трудятся на земле осмотрительно, давая ей отдохнуть, что бы не превратить все земли в пустыни. А некоторые пустыни пытаются и восстановить, орошая их водой и высаживая деревья. Гораздо легче уберечь землю от опустынивания, чем восстановить леса на месте пустынь. Если каждый человек вырастит дерево, их число на планете возрастет на восемь миллиардов - это очень большой лес!

И очень большая радость для всех, уже большая, чем увидеть огонь у своего дома.


Рецензии
Я не спешил бы обнимать девушку с топором, особенно если она его у меня стащила. Женщины вообще непредсказуемы, а в такой ситуации... ☼☺☼ С Днём Победы!

Геннадий Ищенко   07.05.2020 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! И вас с Днём Победы!

Сергей Геннадьевич Ильин   07.05.2020 18:24   Заявить о нарушении