Федора

Тёплым июльским вечером возле дома у нашей калитки послышался шорох. В траве под берёзой сестрёнки Мира и Стеша увидели большого ежа. Он замер и свернулся в колючий клубок.


Девочки принесли ему блюдце с молоком, отошли в сторону и стали наблюдать. Маленькая мордочка с чёрным носом уткнулась в лакомство. Ёж выпил всё до капли и убежал, не попрощавшись. Вдруг это ежиха и спешит она к ежатам? Девочки не стали её задерживать, надеясь увидеть завтра.
Так и случилось. Каждый день теперь ежиха приходила  на завтрак, обед и ужин точно по расписанию. Она столовалась вместе с курами – ела крошки хлеба, кашу с молоком и другие остатки пищи. Куры и гуси не жадничали и ладили с гостьей. Девочки кормили и наблюдали за их совместной трапезой с удовольствием. Сестрёнки назвали ежиху Федорой.


Как-то утром прошёл грибной дождик. Над рекой появилась весёлая радуга. Разноцветный петушок прокричал с высокого синего забора о наступлении погожего дня. Пёстрая наседка вывела жёлтых цыпляток на птичий двор, где оживлённо гоготали гуси.


Высоко в небе закружил орлан. Наседка быстро скомандовала малышам об опасности и заботливо укрыла их под деревом, но один маленький петушок с крошечным красным гребешком замешкался в траве. Внезапно мощный орлан камнем кинулся вниз. Откуда ни возьмись, появилась Федора. Она мгновенно прикрыла собой маленького жёлтого цыплёнка от нападения хищной птицы и сильно наколола орлану крыло. Это заняло несколько секунд. Большая птица взмыла вверх без добычи. Наседка оставила своих малышей и метнулась к спасённому чаду. Курушка радостно захлопотала возле него. Братья и сёстры окружили цыплёнка. Папа петушок за ужином не начал трапезу, пока не поела ежиха. Так он выразил своё уважение и благодарность Федоре за спасённого сыночка.


Рецензии
Замечательная миниатюра, Татьяна. С уважением

Наталья Приходько   26.10.2020 20:22     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю за то, что нашли время, чтобы прочитать историю птичьего двора, и написали рецензию.

Татьяна Боронтова   28.10.2020 09:49   Заявить о нарушении