Мужик ты торопишься, езжай домой

             Муж поменял место работы, а так как мы жили в ведомственной квартире, то поменяли и место жительства. На новой работе ему предоставили такой же коттедж на два хозяина, но только земли было гораздо больше - семь соток. Да еще выделили участок, под строительство - двенадцать соток. Город от поселка разделялся только аркой, но до центра города было теперь значительно дальше, на расстоянии пяти километров. Нас это все вполне устраивало, у мужа теперь был нормированный рабочий день и работал он в Управлении сельского хозяйства. Как только переехали на новое место жительства, поехали в Крымский плодопитомник и там закупили сортовые деревья.  Посадили сад, муж агроном, поэтому все сделали по науке и планировку и агротехнику. Все деревья принялись и быстро пошли в рост. И вот у нас уже полноценный сад, который дает много продукции, годы тяжелые 90 и это нам   подспорье.

        Семья у нас большая, мы с мужем, дочка с маленькой нашей внучкой, сын подросток и две бабушки, моя мама - под 80 лет и свекровь – ей уже за 80 лет. Сначала мы с мужем справлялись с обеспечением семьи, жили не богато, но вполне сносно. Правда тесновато, всего три комнаты их общая площадь 72 м. кв., но как говорится в тесноте, но не в обиде. Но время идет и нам все труднее, речи уже не идет о вещах тут бы хоть прокормиться. Сад наш вырос и стал плодоносить и вот мы с мужем решили собрать урожай алычи и отвезти в Краснодар продать. Она вся как на подбор крупная, красивая и очень вкусная, сорт- Кубанская комета. Набралось ее много- полный багажник, плотно заставленный ящиками, да еще срезали зелень, тоже на загляденье, свежая и капельки росы застыли на ней - укроп и петрушка.
        Выехали рано в четыре часа утра, расстояние 80 км, рассчитали так чтобы продать и на работу успеть. Приехали на ближайший рынок от нашего города, нашли место, разложили товар.  Помыли алычу и поставили в большой чашке, около ящиков, чтобы люди могли покушать, оценить и решить брать или нет. Прошёл муж по рынку приценился, такой как у нас не было, сорт такой-же, но она гораздо мельче и не такая свежая, как у нас, стоит 3.50, а совсем маленький пучок зелени 30 копеек. Муж принимает решение, чтобы быстрей продать, алычу продавать по 2.5, а зелень по 1 рублю, только не пучочек, а целый веник. Я чтобы быть неузнаваемой, надела шляпу с большими полями и очки солнцезащитные. Вроде бы ничего в этом зазорного нет, а вот стеснялась, вдруг кто-то увидит из Краевого управления. Раннее утро - людей еще мало, а кто приходит, пройдя рынок, возвращается к нам, только спрашивают, почему так дешево. Мы им, своя продукция, торопимся на работу. Ни валко, ни шатко   потихоньку торговля идет, да и часики тикают не в нашу пользу.
        Вот подходит к мужу молодой человек под два метра роста, спортивного телосложения и задает вопросы - что за сорт, где взял и почему так дешево. Муж, человек дружелюбный, мирный все ему честно рассказал,  торопимся, чтобы на работу не опоздать. Он – этот спортсмен, не по-доброму сказал - Ну торопишься - езжай домой. Продаём дальше, люди проснулись, стало больше покупателей, и идут к нам, уже  очередь образовалась.  Через полчаса подходят к нам два гамбала и уже угрожающе - Мужик, ты чего-то не понял, езжай домой. Вот теперь нам ясно стало, нужно что-то предпринимать. Валентин мой, среднего роста, не богатырского телосложения, такой сельский интеллигент, не конфликтный. Вообще он у меня лирик, по молодости стихи  писал, работаем - он песни поет, такие люди как он не бывают агрессивными. Грамотный, начитанный в общении приятный, улыбчивый человек. И вот тебе раз.
        Валентин  долго не думая, принял решение и сам пошел к ним на переговоры, предложив купить наши фрукты и зелень. Они согласились за очень низкую цену 1 руб. за кг, этим сразу показав, что они здесь правят балом. Мы согласились, перегрузили продукты, получили свои грошики и собираемся уезжать. Тут подошел третий из их компании, и предложил, если есть еще алыча привезти им по 2 рубля. Мы согласились, выхода у нас не было. Так- же дешево, мы им привозили и продавали свои отборные персики - нектарины.  Продавали дешево, но все равно - это была помощь семье, хоть и незначительная. И решились мы купить корову, вот когда корова стала доиться и прилично давать молока, вопрос с питанием был решен в семье полностью.

         Но нагрузка на нас, с мужем легла колоссальная, все выдержали, главное смотреть всегда в одну сторону, понимать друг друга, тогда и проблемы постепенно решаются.
 
          Мы и по-прежнему выращивали фрукты и овощи. У нас такие были огромные, красивые и вкусные помидоры, но дешево продавать, мы их не решались, теперь мы четко знали продавать дешево, не всегда хорошо – себе дороже. Там закон такой, кто держит рынок, тот и диктует цены.


Рецензии