Менталитет или Азия победившая Европу 3

Сколь бы ни было фактов, они не докажут, что любой Властный Круг Преступен, и что по сути он - хищный и опасный организм-оборотень, и что люди, попав в него, став его «клетками», сразу или со временем тоже становятся преступны,
ибо Круг Дарует им Возможность Защищаться Круговой Повязанностью и уходить от общих принципов, от наказаний...

Массе следует сознавать эту его психологию, конституцию и внутреннюю повязанность, и свою связь с ним.  Сознавая,
что такое Властный Зверь, Масса научится отделять его от себя, сможет видеть его и обретёт, наконец, свою Связность,
которая будет подстерегать, жечь каждую «клетку» властного зверя неизбежной ответственностью за его преступления.

Когда в Массе будет своя Связность, факты сами построятся, как надо, станут полной картиной преступности власти, и властный зверь-оборотень предстанет в своём скотском обличии, и масса людей увидит, кого она в себе носит.  И Тогда, возможно, она перестанет быть массой и Станет Общественным Человеческим Организмом, который не терпит внутри
себя и внутри своих органов-клеток скотство.
Все Поймут, что преступления власти - это не «человеческий фактор», а именно Скотство, которое Заложено Природой,  которое таится в его «клетках» и непременно пробуждается, развивается в них Со Временем их Пребывания Во Власти.

Людям просто необходимо такое сознание-связность, которое позволит разоблачать каждое дело и каждое слово власти,
для чего следует знать полное содержание каждого слова своего Языка общения.  Только не-до-развитые люди не знают полностью тех слов, которыми они общаются.

Красивые, мудрёные, непонятные слова - это всегда основа чьей-то власти.  С помощью инородных малопонятных слов
круг власти обращает обычных людей в массу...
Вожди часто и ловко подхватывают, используют красивые, умные идеи и слова, чтобы предсказывать и обещать светлое
будущее, и вести туда всех, и Быть Ведущими...
Но обычно вожди сами не понимают слов, которыми ведут за собой массу, ибо обычно они не-до-учены, не образованы...
Поэтому их слова расходятся с делами.  Они начинают изворачиваться, придумывать новые смыслы уже сказанных слов,
искать помехи, искать скрытых врагов.., искать новые слова, которые спасут их от обвинений в глупости, преступности...
Поэтому и надо Знать Каждое Слово языка лучше вождей, чтобы видеть, что происходит, кто нас ведёт и кто мы для них.
Одно из этих «спасающих» слов - Менталитет.

Впервые оно прозвучало во времена «перестройки», когда М Горбачёв говорил о реформах, думая, что новыми словами-лозунгами и страну из застоя выведет, и советских людей объединит-поведёт за собой в светлое будущее.
Потом он увидел, что слова-лозунги действуют не так, как он мечтает, и что Какой-То Менталитет всё делает по своему - восстанавливает против него людей, коллег.., ведёт нации к обособлению, искажает его процесс, искажает-обращает его красивую или «человеческую» идею в монстра...

Затем, на период распада Союза и само-определения наций, про Менталитет забыли.  А вот когда все зажили отдельно и начались «перестройки» внутри республик,  он опять пришёл на помощь национальным политикам для объяснения ими
своих национальных особенностей, неудач, ошибок, неспособностей движения их народов к демократии...

Менталитет - слово-Пришелец, и люди с ним не жили.  До него, чтобы определить-отличить какую-либо нацию В Массе Советский Народ, имелись другие определения, - такие, как национальный дух, колорит, характер...  И применялись они,
когда говорилось о лучших проявлениях национальных культур, а ни в коей мере о каких-то недостатках.
На официальном уровне и намёка не было на то, что каким-то людям что-то запрещается или что-то не удаётся ввиду их национальных «особенностей»-неспособностей.

Зато нынче правящие азиатские политики запросто могут «ляпнуть»: - Народ не готов к демократии, к свободе выбора и свободе слова...  Менталитет не позволяет вводить выборность судей и глав регионов, ибо страна распадётся. У нас свои национальные менталитеты-пути к демократии...

(Хотя «рыночные отношения» они ввели без учёта менталитета, быстро, революционно...  А когда всё приватизировали,
поняли, вдруг, что вводить демократию и переизбирать властьимущих опасно, и народ не готов, менталитет ему не даёт...
Поняли, что со сменой людей во власти кому-то придётся за «приватизацию» перекочевать из дворцов на нары, и что во
власть могут прийти новые более хищные воры.., и порешили идти к демократии эволюционно, не спеша.
А там пройдёт время, их воровство забудется или «растворится» в наследниках.  Да мы им ещё и памятников наставим!)
………………………………………………

Европейский этнолог Леви-Брюль не зря обозначил мышленье неразвитых первобытных племён словом «менталитет» и противопоставил его мышлению человечному.  В этом слове действительно есть что-то неизменяемое, твердолобое, как камень.., и что-то неотвратимое, как наказание...

Менталитет... - устоявшиеся и неподдающиеся изменению отличительные качества, характерные реакции, особенности поведения групп людей,  заложенные Природой, национальной или племенной принадлежностью, семейным, родовым, общественным окружением-устройством, средой обитания, инстинктом, воспитанием, языком, способом производства-выживания среди прочих групп, наций, кругов...
Менталитет - Отличие Круговое и в большей степени отталкивающее эти круги друг от друга.  Менталитет объединяет-Собирает в Круг Своих-похожих индивидов общей-Схожей Животной-инстинктивной Целью, - кому-то противостоять,
отторгать нечто чужое, непонятное, инородное...
Когда наступают тяжёлые времена, противоречия в обществе, стране, в мире.., когда возникает хаос неизвестности.., на
помощь приходит Менталитет - животный круговой Инстинкт Сообщного Выживания в хаосе чуждых враждебных сил
Под Предводительством своего-общего Вождя.
Ведь Каждый рад ощущать локоть, помощь, близость Своего в борьбе с общим врагом и кем-то инородным.  Все Хотят осознавать себя частью какого-то круга, Ощущать Связь-Сочастие с похожими, коренными, своими, Со Своим Вождём...

В Дикой Природе первобытный инстинкт-Менталитет Необходим, но он Противостоит Человеческому общению.   И во многонациональном обществе он переходит в круговой эгоизм и коррупцию, в национализм и религиозный экстремизм.
Менталитет  -  это Не Национальное Самосознание, которое собирает нацию для понимания и изменения своих качеств, недостатков или достоинств и для её дальнейшего равно-способного достойного общения и слияния с другими нациями.

Советские люди невзлюбили Горбачёва за развал Союза, а европейцы - наоборот возлюбили за «прогрессивность» идей.
А он дал свободу менталитетам, не поняв полностью, что такое Свобода, что такое Менталитет... -  Он самомнительно и
глупо бросил массе красивые слова-идеи-лозунги, не зная их содержания и думая, что все поймут содержания этих слов-
идей, как почудилось ему, и «процесс пойдёт».  Но разные властные круги и люди наполнили их своими менталитетами...

Он Дал Волю рабам,  он освободил их от объединяющего страха-подчинения идолу власти и От Ложной, Но Связующей
Общей Идеологии.  Он убил бывшее общее, а Дал Своё Недодуманное, глупое..,  то есть Не Дал Ничего сознательного и связного, Общего Такой Массе разных людей...
И им пришлось искать хоть что-то объединяющее, хоть что-то позволяющее им сохранить себя, как государство, нацию..,
хоть что-то спасающее их от распада, захвата...
И объединяющим стал национальный менталитет, Идол власти, Вождь...  И понятно, что всё это вернуло их к прежнему первобытному, к тому, что все имеют сегодня.

И наш Менталитет невозможно изгнать, забыть, но можно его Перекрыть Человечностью, знанием, достоинством. - Его
можно понять и запомнить, чтобы сдерживать.
Когда вернутся гражданственность, человечность - национальные и иные Менталитеты Успокоятся, опять станут духом, характером, колоритом национальных культур.  ...Но они «придут на помощь», если мы всё же не сможем быть людьми.

И, когда политик вам говорит, что Менталитет Не Позволяет вам понять и принять принципы демократии, то он говорит,
что Вы - Не Люди, что вы - скоты и рабы не способные думать и понимать слова и Недостойные Жить По-Человечески».


Рецензии