Коронавирусы и бомбы

               До сих пор не стихают страсти вокруг проблемы:  что лучше для людей в плане борьбы с коронавирусом  –  карантин с самоизоляцией и страданиями от ограничений,  или  –  никаких  особых ограничений,  природа сама разберется, кому помереть, а кому приобрести иммунитет к вирусу.

               Удивительное  дело -  так, как во втором случае,  рассуждают многие из нас,  и даже некоторые государственные мужи  и ученые. Оно конечно, природа разберется, и уже в прошлом разбиралась не раз. Гибли тысячи родных и близких людей, друзей, пока природа разбиралась...
               А ведь и тогда побеждать эпидемии приходилось в первую очередь  жесточайшими  мерами карантина. Вплоть до того, что  людей, не выдержавших заточения и вышедших за  пределы зоны, просто убивали. Сейчас, правда, до того не доходит,  убеждают словом,  наказывают рублем. Однако, природа человека такова, что слова часто до него не доходят и потому  у нас и нарушений режима много, и возмущений даже такими наказаниями тоже.

              Потому приведу здесь один из многочисленных примеров того, что происходит фактически,  когда люди не понимают слов.  Из материалов печати, заметка под названием «А вдоль дороги – мертвые с вирусом лежат»:
             « Эквадор.  Власти ввели обычные меры по ограничению распространения коронавируса в стране. В том числе режим самоизоляции.  Но,  это  же Эквадор! 
              По словам врача Хуана Саласа:
             «Эквадор – это не Южная Корея, Китай или Сингапур, где жители неукоснительно соблюдали карантин. Здесь всегда была проблема с дисциплиной. Люди очень активны и общительны,  при встрече принято пожимать руки, обниматься, целоваться. Местным жителям, привыкшим к посиделкам с родственниками и друзьями, трудно было усидеть во время карантина дома. Несмотря на запрет, они выходили на улицы, причем без масок».
   
             В результате:  трупы на тротуарах, вереница картонных гробов, местные жители, взывающие в отчаянии о помощи… А помощи ждать неоткуда. Больницы давно переполнены,  люди не могут дозвониться в службу спасения. Кто-то самостоятельно пытался добраться до больницы, и падал замертво уже у входа… В Эквадоре сейчас жара + 26-30 градусов, потому трупы вытаскивали на улицу».  Эти кадры обошли потом весь мир.

             А теперь представим себе, что было бы в Москве, если бы правительство России и мэр Сергей Собянин не приняли решительных мер…

             Удивляюсь, как можно в наше время рассуждать, что от гриппа, пневмонии или сердечных болезней тоже помирают, и не меньше, так зачем вводить ограничения? Даже то, что, как говорится, и ежу понятно, не принимается во внимание - сегодня о любых других болезнях знают всё, есть и прививки, и лекарства. Хорошо известно, что никакой особенной эпидемии, кроме сезонного обострения, не будет. Все знают когда и чем заканчивается та или иная болезнь, которую уже изучили и знают как лечить. Даже есть шуточное: "Если грипп лечить - пройдет за 7 дней. А если не лечить - за неделю!".

              А о коронавирусе - никто пока не знает толком почти ничего! Даже то, откуда и как он возникает, почему в разных странах эпидемия проходит по-разному, чем всё может закончиться, если до нахождения лекарств и прививок всё пустить на самотёк.  Хорошо, если пандемия со временем сама собой затухнет. Но, даже в таком случае без карантина, ограничений и защитных мер по предотвращению гибели людей, еще раз подчеркнем - не абстрактных людей, а наших родных и близких, других, незнакомых нам, великих мыслителей, ученых, талантливых инженеров, строителей, врачей, наконец(!), если эпидемия не затухнет, а разовьётся, будет намного больше.

              Видимо, совершенно правильно президент и правительство России пошли на применение самых радикальных и жестких мер по ограничению распространения коронавируса. Даже одна сохраненная таким образом жизнь человека важна.

              Но, на коронавирусе  жизнь и разговоры даже в период разгара эпидемии не заканчиваются.  Из того же цикла, как бы «непонимания» или неприятия  действий властей, попутно громоздятся горы обвинений их и в других областях. В частности, в области экономики, финансов   или, например, в области обороны страны.
              Здесь я коротко коснусь только вопроса обороны.  Мало ли у нас таких умников, которые средства в бюджете страны на оборону считают излишними, что их следует пустить на экономику, дороги, пенсии, медицину, защиту от коронавируса и т.д..(см. http://proza.ru/2020/04/14/1094). 

              О чем  речь в данном случае - понятно. В принципе,  если бы можно было убрать из нашей жизни вооружения, то люди уже давно это сделали бы. Почему пока это невозможно большинство из нас понимает.  А вот некоторые, почему-то, понимать не хотят. Они не желают помнить прошлое, недооценивают настоящее.
              К сожалению, забыл, у кого из журналистов или писателей было сказано о том, что в начале Великой Отечественной войны некий наш гражданин воскликнул: «Да если бы я знал, что Красной армии для противостояния врагу чего-то не хватает, я отдал бы всё, вплоть до единственной своей квартиры, сам остался бы на улице!». Только кричал он уже в пустой след, после начала великой трагедии...
              Нельзя забывать о том, что тогда случилось со страной и народом. И не только с нашими.
 
              Любой здравомыслящий человек скажет вам, что и сейчас пока оставлять без должной защиты своё государство, это всё равно, что безоружному человеку оставаться одному в лесу, где  медведи и волки.  И, тем не менее, часто встречаются выступления,  статьи, в которых звучит не просто пацифизм (этот вид мышления понятен и извинителен), а обвинения высших властей России в излишних расходах на оборону. 
             
              В отличие от упомянутых выше пацифистов, предлагающих слово вместо бомбы, скажу вот что. Всем давно и хорошо известно, что, например, на  хищного зверя  действуют не слова и мольбы о пощаде, а другое:
 а). Иногда уже сам запах ружья и пороха отпугивает хищника (в человеческом обществе, у индивидуума - наличие оружия, для стран - публичное, в СМИ, сообщение о наличии достаточного количества новых видов оружия и сил в стране);
 б). Весьма убедительным для хищников бывает выстрел  в воздух, они сразу успокаиваются, трусят и убегают (пуск учебных  ракет, проведение учений отрезвляюще действует на государства и их руководство);
 в). Но лучше всего действует на тех и других точный  выстрел на поражение  (пуля для волка, «Калибры» по ИГИЛовцам в Сирии).

              Именно для того, на всякий случай, и нужно иметь в тайге или в джунглях оружие. Быть там без оного - не просто глупо, а безответственно и безрассудно. То же самое пока еще в мире, где речь идет не об отдельном человеке, а о стране.
               Сегодня мы гордимся тем, что, благодаря уму ученых, таланту изобретателей и инженеров, золотым рукам мастеров, у нас есть хорошее оружие, обеспечивающие неприкосновенность наших границ. Но сами мы никому им не угрожаем, ни на кого нападать не собираемся. Нам это не нужно, у нас всё необходимое для достойной мирной жизни есть. Надо только крепко поработать, чтобы устранить все недостатки и недочеты прошлого и выйти на достойный уровень по всем статьям и направлениям. Но сие возможно только при условии надежной защиты страны от внешних угроз.
              А они существуют. Достаточно вспомнить тайные, а часто и явные намерения Запада, разрушить, уничтожить, расчленить Россию с тем, чтобы завладеть её природными богатствами. И это не миф, это реальная действительность.

              Все здравомыслящие люди в мире знают, что до тех пор, пока на Россию не нападают, её руководители ограничиваются предупреждениями ("а" и "б"). Но, думаю, в мире знают и понимают также, что означают слова:  «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет…».   А для тех, кто предпочитает "не знать", "не помнить", или "не понимать", есть третий вариант "в".
Считать и глаголить, что в мире уже нет "хищников", полная демократия, тишь и гладь, могут только излишне "наивные", глупые. Но часто - готовые специально, преднамеренно так вещать, за тридцать серебрянников или в надежде на власть, люди...
                23.04.2020 г.




 


Рецензии
Ситуация в Эквадоре - яркий пример того, что случается, когда очень опасную ситуацию пускают на самотёк. И в России не сделали всё возможное, что свести к минимуму смерть людей от "короны", только сегодня скончались 669 человек. Лозунг: Вакцинация - только добровольно! - Это явная ошибка. Я об этом уже писал. Если сравнить количество умерших от к.в. на сто тысяч населения в России и в Китае, то... Р.Р.

Роман Рассветов   10.02.2022 01:08     Заявить о нарушении
Это верно, Роберт Владиславович. Особенно хорошо виден контраст в данной сфере между Эквадором и Китаем, да даже с США, если поставить их рядом.

Альберт Иванович Храптович   10.02.2022 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.