C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Смертный одр. ч. 11. Не будет добра, коли в семье

Какие точные слова этой пословицы:НЕ БУДЕТ ДОБРА,КОЛИ В СЕМЬЕ ВРАЖДА!

Наступил день юбилея Марии Александровны.
Но Мария  отказалась от личных поздравлений родственников  и знакомых, и  их визитов. Она была под страшным гнётом – ожиданием сообщения о кончине брата.  Вовы скоро не будет! Как можно радоваться в эти дни!
Как же так случилось, что он отказался от  родственников отца и остался  один на один с непонимающей семьёй, и, в результате – со страшной болезнью! И эта мысль не давала пенсионерке покоя.

Вспомнилась жалоба жены Томы: « Да он даже при болезни старался уйти из дома в свой шахматный клуб! Не слушался меня!»
А Мария думала: «Какие же были отношения в семье, что глава семьи  убегал  из дома от родных и близких, чтобы общаться с чужими людьми?»

Каждый телефонный звонок у пенсионерки вызывал ужас! Каждый звонок в дверь вызывал дрожь по телу.
День рождения с юбилейной датой прошел обычно. Мария Александровна не накрывала праздничного стола. Принимала поздравления по телефону. Исключительным поздравлением было поздравление сына, который через службу доставки прислал матери изумительный букет роз.

 После дня рождения пенсионерка  то засыпала, то просыпалась, и думала  с ужасом о надвигающемся ужасном событии.
На следующий день утром в 6 часов раздался звонок от Томы. Вова умер.
Мария Александровна оделась в приготовленную  траурную  одежду, взяла кое-что необходимое,  и поехала провожать брата туда, откуда нет возврата.

Доехала  быстро и была шокирована поведением Томы. Она примеряла наряды, просила невестку  поправить причёску, так как «люди должны приходить», и улыбалась загадочной улыбкой.
На вопрос - где же Вова? Услышала ответ: « А я отправила его в морг?»
-Зачем? Ведь его заболевание известное и он не нуждается во вскрытии».-
-Там его обмоют и оденут.-

Такое  отношение к человеку, главе семьи, который создал  семье  обеспеченную жизнь, жизнь в богатстве и роскоши, просто шокировало пенсионерку. Неужели Вова не заслужил обмывания дома?
-Его скоро должны привезти, ты не волнуйся,- было сказано с абсолютным спокойствием.
-Куда привезут,Тамара? Вы с семьёй не приготовили место для приёма гроба. Куда вы будете ставить гроб с телом, на пол?-
-А что нужно сделать?-
Марию колотило от этого равнодушия. Женщине, жене  70 лет и она не знает, что делать! Создаётся впечатление, что она сама себе  надела « колпак» безразличия и в этом «колпаке» ей прекрасно.
Мария Александровна стала распоряжаться, где повесить икону, где поставить  подсвечник, где установить подставку для гроба.
Ей помогал сын Вовы.

Только закончили приготовление,  привезли гроб с телом Вовы. Нужны были ткани для дополнительной подушки, нужны ткани для покрытия. Тома ничего не приготовила. И тут помогла  её сестра-Вера (так хочется написать её реальное имя), женщина с хорошими организаторскими способностями. Столько ей пришлось  бегать за необходимыми атрибутами для  гроба.  Странно, что  они с Томой родились от одних родителей, росли в одних условиях, но Тома-заторможенная, а Вера - деловая женщина. Ей под стать её дочери - Светлана и Нелля. В противовес сыну  Вовы и Томы. Девочки пекли блины, тут же принесли горячие пирожки на канон. Вера  принесла и подушку, и сено для подушки, и белую ткань для покрытия тела.

Вова ведь ни в одночасье умер, он болел, как минимум, 4 месяца. Разве за этот период нельзя было приготовить атрибуты для провода мужа и отца? Который оставил  жене  с сыном огромный дом,  капитальные хозяйственные постройки, 2 машины.

Только закончили приготовления, стали приходить люди с бывших Вовиных работ. Приносили огромные венки и много цветов.

Мария не могла спокойно смотреть на поведение Томы, читала Псалтырь.
Чуть позже собралось много народу, руководитель  Администрации  района  организовал митинг. Сестра подошла к сыну Вовы - Виталию и попросила сказать  на митинге об отце  несколько слов, так как  организатор-женщина   спросила - кто будет выступать от семьи?
Этот ужас нельзя забыть. Виталий разозлился, выпучил глаза и прокричал: « Я буду делать то, что она скажет!» И пальцем  показал на  мать.

Сын  так  и не сказал об отце ни единого слова!
Сколько добрых слов было сказано в адрес брата! Видно было, что всё сказанное - искренне.
Затем  отпевание в храме.

На проводы Вовы в последний путь приехали родственники со стороны  отца: брат Геннадий и сестра  Ирина, племянник Дарьи Петровны Иван и друзья.
 
На кладбище началось прощание с покойником. И тут Тома заплакала.
Мария, Ирина, Геннадий втроём стояли возле гроба и ждали, когда подойдут прощаться с отцом  сын Виталий,  невестка Маша и внук.
Но так и не дождались!  Отец, породивший, вырастивший, выучивший, оставивший для сына богатство, не заслужил даже последнего целования!

Семья сына так и стояла в сторонке.
Боль и обиду  передать невозможно!
Поминальный обед проходил в кафе.
Люди выступали и выступали, говорили добрые слова о Владимире Никаноровиче. Выступали служащие, работавшие с ним, выступал рабочий, проработавший с Вовой.

И все добрые слова успокаивали сердце сестры Владимира Марии.И всех прибывших родственников.
Жаль! Очень жаль, что брат не смог организовать нормальную семью.И жил какой-то непонятной жизнью.
И кого же можно в этом обвинить? Ведь в отношениях двух людей не может быть одного виноватого! Виноваты, как правило,оба!
Только кто из них больше, определению не поддаётся.

Складывается впечатление, что Владимир отплыл на лодке от одного берега,отказавшись от родственников отца, от дедушки и бабушки, вырастивших его,  а ко второму берегу ему так пристать не удалось! Вот и метался он в волнах, не умея вести свою лодку жизни, не умея принять верное решение.

 А о его жизни с семьёй можно строить разные догадки.

Но изменить ли что-то в жизни семьи? Уже поздно...
Вопрос остаётся без ответа.


Рецензии
Многих устраивает "колпак безразличия".
А уход в небытие близких людей все реже становится горем для семьи.
Мне с такими ситуациями тоже сложно мириться, но изменить что-либо невозможно.
Доброго всего, Марьша.

Марина Клименченко   03.06.2020 08:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина!
Жизнь так серьёзно раскрывает сущность людей, особенно в горестных ситуациях.

Марьша   04.06.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.