Ненужный дар

- Дарую ему силу ста воинов!
- Дарую ему мужество льва!
- Дарую ему ловкость обезьяны!
- Дарую ему выносливость слона!
- Дарую ему мудрость старца!
- Дарую ему здоровье и долголетие дуба!
Король и королева милостиво улыбались феям, щедро одаривающим новорожденного принца. К колыбельке подошла последняя из фей, самая старая и немощная. Она заглянула в колыбельку, ласково улыбнулась беззубым ртом малышу-принцу и, с трудом взмахнув ветхой волшебной палочкой, прошамкала:
-Дарую тебе голос соловья!
Король поднял брови, королева пожала плечами. Старушка, похоже, совсем из ума выжила. Зачем принцу голос соловья? Такой дар –  нищему певцу-менестрелю впору, а не наследнику могущественного властителя.
Шли годы, старели король и королева, подрастал их сын. Он был силён и умён, ловок и вынослив, храбр и здоров. Лучшие воины королевства обучали принца ратному делу, и ученик радовал учителей успехами. Но больше всего на свете принц любил петь. Король и королева снисходительно относились к увлечению сына, пока тот был мал. Когда же принцу исполнилось шестнадцать лет, отец сказал:
- Негоже монарху распевать подобно бродячему комедианту. Твой голос должен вызывать трепет, а не восхищение.
Принц не стал спорить с отцом  и больше никогда не пел во дворце. Но по ночам, когда все, включая дворцовых стражников, засыпали, он уходил в лес, в поля или в горы. А утром крестьяне и дровосеки, рыбаки и охотники рассказывали друг другу, что во сне слышали чудесные песни о вере, надежде и любви.
Жизнь шла своим чередом, и никто не ожидал беды. Неурожайные года случались и раньше, но жители королевства умели терпеливо переживать трудности, а король не оставлял подданных без помощи. Только в том году всё было по-другому. Правитель соседней страны, давно зарившийся на земли короля, послал в королевство смутьянов-провокаторов. Они рассказывали крестьянам, рыбакам, охотникам и ремесленникам лживые сказки об изобильном житье в соседней стране, а в неурожае обвиняли  королевское семейство.
 И подданные короля дрогнули. Все чаще собирались они в кабачках, всё громче ругали своего короля. А потом и вовсе взялись за вилы и топоры и отправились к королевскому дворцу. Только трезвые голоса тех немногих, кто раскусил подлый замысел правителя соседней страны, спасли королевскую семью от гибели. Но спасти от неволи не смогли.
В темнице плакали король и королева. Не себя жалели они, а свою страну и своего сына.
- Зачем ему дарованы мужество, сила, здоровье? Чем поможет тут, в темнице, его мудрость? Могут ли радовать долгие годы жизни в неволе?
Принц не плакал и не жаловался. Он хотел лишь одного – облегчить страдания родителей. И он запел им песню, чудесную песню о том, как любит он их и свою землю. О том, что надеется на победу над злом. О том, что верит в спасение.
Песню нельзя посадить в тюрьму, её не удержат стены, не схватят стражники. Песня вылетела на волю и понеслась над полями, лесами, лугами и реками. И песню услышали, узнали песню крестьяне и рыбаки, охотники и дровосеки, ремесленники, врачи, художники и музыканты.
- Кто, кто же этот певец? – спрашивали люди. А когда нашли ответ на свой вопрос, прогнали шептунов-лгунов, пришли к стенам тюрьмы и освободили принца и его родителей.
В глухом лесу, в маленькой избушке нашёл король старую фею. За двадцать лет она ничуть не изменилась: та же ветхая палочка, тот же беззубый рот, те же добрые глаза. Король поцеловал старушке руку и положил на стол дары: букет чудесных роз из королевского сада, шаль, собственноручно вышитую королевой, корзину со сладостями. А за окном послышалась песня. О вере, надежде и любви.


Рецензии
Очень красивая добрая сказка!
У Андерсена в детстве мне часто не хватало доброго конца,
единственная сказка, которую хотелось перечитывать -"Соловей"...
Добро должно побеждать - хотя бы в сказках...
Всех благ

Ольга Андрис   14.04.2023 09:49     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отклик! Меня часто критикуют за то, что мои сказки и рассказы слишком добрые. Но я и не умею, и не хочу писать по-другому. Зла и без меня хватает:(

Татьяна Попова 03   14.04.2023 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.