Зулейха плюс

Сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гюзель Яхиной на канале «Россия» закончился. Отрицательных отзывов много, можно бы не писать еще один. Но хочется.

Печальная судьба раскулаченных в 30-е годы смотрится тяжело, удручающе.

В разных источниках называются миллионы «лишенцев». Уточняй — не уточняй цифру, такой прискорбный факт имел место, и в многих семьях предки под такую формулировку попали. По-разному пережили трудный период, создавали свои семейные династии. Я имею в виду свое древо: дети, внуки, правнуки.

В семье моего отца была лошадь, и лишенцем он стал. Но не помню его злобного отношения к своей стране, своей истории. Он любил и был любим, и это, наверное, главное его качество.

А теперь моя внучка Лиза, а значит его правнучка, выбрала для ЕГЭ обществоведение, и потому не чужда политических идеологем. Удивляется: «Если верить главным каналам ТВ, то в России все «сидели». Как же все создавалось и строилось?». И это еще до выхода «Зулейхи».

Суждение частное, но это суждение тех, кому предстоит строить внутреннюю политику уже в самое ближайшее время. Как строить, с любовью к Родине?

«За годы революций и гражданской войны был разрушен тот уклад жизни, который складывался веками. Заводы, фабрики, другие предприятия стали собственностью государства.... варварски уничтожались тысячи исторических памятников... Радостные песни звучали по радио, на улице во время демонстрации... Но на самом деле в государстве воцарилось беззаконие».

Это из учебника другой внучки - «Окружающий мир. 4 класс. 2-я часть». Авторы- составители А.А. Плешаков и Е. А. Крючкова. Смотрю на десятилетнюю внучку, запутавшуюся в многозначных цифрах математики, и вижу, что сами слова ею не воспринимаются: «политические партии», «большевики», «меньшевики», «красные».

А, главное, зачем? Неужели 10-летний ребенок настолько изучил окружающий его мир, что  самое время влезать в проблемы становления государства, объективной необходимости коллективизации и индустриализации?

Когда-то  сама, потрясенная рассказами Владимира Тендрякова о судьбах раскулаченных, проводила обзор книг перед старшеклассниками. Была удивлена сдержанности их эмоций. Один из них, возможно, более начитанный, догнал меня уже в коридоре и возмутился свалившимся на них негативом историй своей страны. То был конец прошлого века, художественные и документальные материалы  заполонили все: Гулаг, зашкаливающие цифры трагедий, "запланированный голодомор".

Не пожинаем ли  мы плоды тех далеко не объективных разочарований? Сегодняшние старшеклассники и студенты это дети того поколения, кому не хотелось принимать рассказы Тендрякова. Но Владимир Тендряков — это имя, талант. Он искал в повествовании идею, ответ.

Читали его «Хлеб для собаки»? Юный Володя Тенков хочет помочь самому несчастному из погибающих от голода раскулаченных, пытается подкормить из глубокого чувства сострадания.

И читатель вслед за 10-летним героем проникается состраданием!

Удается ли Гюзель Яхиной вызывать искренне сострадание? Каюсь, я не читала книгу про Зулейху, но я внимательно читала следующую ее книгу - «Дети мои» - о поволжских немцах в те же послереволюционные годы. Внимательно, потому что готовилась к обсуждению.

Главный герой Якоб Бах живет в чужом брошенном имении на другом от людей берегу Волги. Он ухитряется выходить новорожденного ребенка, не имея ничего. Сказка!

Когда-то мы пытались с сестрой выходить котят от родившей и сразу же пропавшей кошки. Мы имели и молоко, и тепло. Но у нас ничего не получилось.

У Гюзель Яхиной правда настолько субъективна, что сначала удивляешься, потом раздражаешься, потом понимаешь, что такие книги издаются только потому, что кому-то это выгодно.

Ее Зулейха тоже сначала удивляет, потом...

Рабочий день Зулейхи в благополучной обеспеченной семье начинается ранним утром. Убрала снег во дворе, отправилась с мужем на заготовку бревен, чуть не потерялась в пурге, едва добрела до дому. А тут свекровь захотела  баню. Истопила баню, вымыла, выпарила свекровь, вымыла мужа, себя уже сил нет. Вымыла полы в бане, выполнила супружеский долг. И на свой сундук, хозяин не любил, чтоб жена спала рядом, бредет уже во сне. Сама Гюзель представляет, хватает ли сил, пусть и молодой 30-летней женщине, на "счастливую" семейную жизнь?

Да, я пропустила еще завтрак, обед и ужин. Это жена кулака или батрачка?

Если меня кто-то сейчас читает, куда бы вы послали такую жизнь?

В кинофильме толпа занимает значительное место. Ее, безропотную, сначала ведут по бездорожью, потом  везут на санях и в вагонах, потом  топят на Енисее. В глухой лес прибывает горстка. В толпе кроме Зулейхи и ей подобных, мужчины. Вам приходилось общаться с татарскими мужчинами? Тем более с успешными? Ведь кулаки — это все-таки работящие люди. Вы представляете национальный характер этих людей?

В фильме, на мой взгляд, присутствуют в основном люди- схемы. Даже Юлия Пересильд ничего не рассказала больше Раисы Сафоновой (сериал «Палач»). Роман Мадянов однозначно тождественен Самойленко (сериал «Мозгаз»), ни одной новой краски. Разве что еще толще стал.

А уж Александр Баширов с его вечным амплуа «мальчика для битья» объективно схлопотал себе смерть под бревнами.

Исключение составляет Чулпан Хаматова, талант не зароешь, он прорвется. К удаче я бы причислила и Евгения Морозова, исполнителя Ивана Игнатьева, несуразного, совестливого, не особенно далекого.

Жаль свою страну, жаль людей, попавших «под раздачу», но жаль и наших детей, мужающих под такую художественную культуру в условиях домашней удаленки. Нельзя человеку жить без собственного самоуважения, уважения к окружающему миру, к тем, с кем живешь  и верой в тех, кто ими руководит.

На фото Лиза, 11 класс


Рецензии
Здравствуйте!

Очень интересно было читать Ваши размышления, да ещё на такую тему нашей недавней истории. Мне очень близка Ваша точка зрения, и не потому, что просто совпадает с моей (это не так важно), а потому, что основана на взвешенном подходе, знании и здравом смысле. Ни о сериале «Зулейха открывает глаза», ни о книге я ничего сказать не могу, потому что не читала и не смотрела, хотя встречала о книге хорошие отзывы от людей, которым доверяю. При этом, говоря о книге, они делали такие оговорки, как «если не принимать в расчет исторический аспект, а сосредоточиться на взаимоотношениях людей». К сожалению, сейчас на исторические темы писать (точнее будет сказать – фантазировать) может кто угодно. А когда большинство мыслит навязанными стереотипами, то востребовано именно то, что в рамки таких стереотипов попадает. Во всяком случае, это путь наименьшего сопротивления для издательств, которые сосредоточены исключительно на прибылях. Поэтому в топ рекомендованных трудов по истории могут выйти и такие «шедевры» как измышления не историка Акунина.
Как именно все было на самом деле, никто не знает. Современники практически всегда очень субъективны, а в будущее время чаще прорывается ложь, правда же остается засекреченной на многие десятилетия в архивах или просто не востребована по причине либо её не сенсационности, либо конъюнктурности, либо просто необходимости думать и анализировать. Но если просто посмотреть на достигнутые страной результаты и вообще сам факт ее существования, то вывод, по-моему, очевиден: нам есть за что себя уважать, нам есть чем гордиться, нам есть что ценить в своей истории. Ну а минусы? Минусы есть всегда и везде. И у страны, и у отдельного человека. Тяжелые времена, доводящие людей до отчаяния? Да, были и они. Кто-то думает, что сейчас их нет? Есть. Просто мы их не видим, не хотим видеть или просто не имеем такой зоркости зрения или нам просто не до них, поскольку мы заняты исключительно своим, личным.
В общем, прочитала с удовольствием. Не часто можно встретить такую точку зрения и ход мысли.

С уважением

Лидия Курчина   14.11.2021 14:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия! Благодарю Вас за просто шикарный комментарий. Согласна, что сегодняшние размышления на исторические темы скорей напоминают фантазии. Каждый предполагает свое и собственное мнение навязывает другим. Наверное, я не исключение, хотя мне как раз хочется вызвать кого-то на дискуссию, разговор. Но редко попадаются те, кто сам прочитал или видел в кино, по ТВ предлагаемое произведение. Спустя некоторое время после написания статьи в прозе.ру, я увидела интервью с Гюзель Яхиной, оно мне показалось безликим, я ничего нового для себя не поняла.
30-е годы очень сложные, это однозначно. Но мои родители, вспоминая тяжелые крестьянские года, не зацикливались на озлобленности. Воспринимали как-то житейно, называли конкретных виновников страданий, не делали далеко идущих выводов. Так случилось, что на их долю выпало строить великую страну. Великую! Когда-то...

Нина Ватрушкина 2   15.11.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.