Ленин. Хроника великой... беды

               

     Год 1870-й от Рождества Христова, апрель, 22-й день –  я в л е н и е.
     Тот же год –  к р е щ е н и е.
     Первый-четвертый классы гимназии: «Отлично» по  З а к о н у  б о ж ь е м у.
     Пятый год обучения: снят  и   в ы б р о ш е н  нагрудный    к р е с т.
     Год 1898-й от Рождества Христова, венчание с Надеждой Крупской.
     Год 1905-й  а н т и к л е р и к а л ь н а я   филиппика: "Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость, ...самая опасная мерзость, самая гнусная зараза". Противоядие – коммунистическое язычество: "Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству; он будет больше чувствовать силу центральной власти – вместо неба".
     Год 1917  и з ъ я т ы  монастырские и церковные земли, призыв вождя: "Провести беспощадный массовый террор против ...попов", запрет деятельности Поместного Собора, цель "сравнять церкви с землей". С н о с  храмов, реквизиция имущества Александро-Невской лавры, Московского Кремля.
     Год 1918 январь, день 20-й, декрет СНК об отделении церкви от государства и школы от церкви,  повсеместное   р а з р у ш е н и е  церквей и храмов, переоборудование их под клубы, мастерские, склады, конюшни, свинарники, гаражи, сжигание икон и церковной утвари. В Церкви Рождества Богородицы в Москве, где захоронены герои Куликовской битвы иноки Пересвет и Осляба, устроена компрессорная станция.
     Год 1919-й май, день 30-й, требование вождя    и с к л ю ч и т ь    из ВКП(б) верующих коммунистов, изъять из продажи "книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу,  з а п р е т и т ь  колокольные звоны.
     Год 1924-й январь, день 21-й, тяжелая многомесячная   б о л е з н ь,   с м е р т ь.
     Последователи – Свердлов (Розенфельд), Сталин (Джугашвилли), Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Дзержинский (Руфинов), Володарский (Коген), Ярославский (Губельман) – усугубили беду: взрывали, сжигали, расстреливали. Хрущев завалил двадцать тысяч храмов, около семидесяти монастырей. Брежнев закрыл восемь тысяч соборов и до двадцати монастырей с десятками тысяч насельников.
     …Крах души-страны-цивилизации. Хроника сакральной беды.
    ……………………
    Год 2020-й от Рождества Христова. Включение в Конституцию РФ положений о ценности веры в Бога, опоре на отечественные духовно-религиозные традиции жизни народов России.


Рецензии
Какой же Свердлов последователь Ленина ???

Константин Караванов   12.11.2021 16:51     Заявить о нарушении
Такой же, как остальные - ревнивый, расчетливый, коварный, так по-моему, Костя.

Николай Владимиров   12.11.2021 17:26   Заявить о нарушении
Так он же раньше Ленина скопытился !

Константин Караванов   12.11.2021 17:32   Заявить о нарушении