Родина. Часть 4

Андрей Беляков

РОДИНА
(часть 4-ая)

     Все изменилось на восьмой день. Накануне ночью подул ветер, и к утру небо затянуло серыми тучами. Все ждали дождя, но он так и не пошел. Ветер только не стихал и поднял на море большие волны, на гребнях которых белели и пенились барашки.  На пляжных спасательных вышках были подняты красные флажки, извещая отдыхающих о запрете купания. Этим хмурым утром Оксана сообщила Вадиму, что звонила Наталья, и что завтра вечером она ждет их  в гости.
— Это хорошая новость,  —  оживился тот.  —  Чем займемся сегодня?
— Ну, раз нельзя на пляж, давай съездим в «Аква парк», закрытый комплекс. В нем сауны, соляные комнаты, есть даже баня с видом на море. А бассейны, что на свежем воздухе,  —   с подогревом. Я читала, его совсем недавно открыли.
     Вадим посмотрел на часы — 9:51. Они сидели после завтрака на террасе, пили кофе, Вадим курил.
— Мне вот интересно — дождь будет? —   Оксана пожала плечами.
— Ну что ж, хорошая идея. Мне только по работе нужно списаться, это буквально на час, а потом — давай, поедем...

— Извините, вам такси не надо?  —  обратился к Антиповым высокий чернявый парень, лет 25-ти, когда те вышли с территории Аргиша.
— Нет, не надо, спасибо,  —  отказалась Оксана.
— Ну, зачем ты сразу говоришь «нет»? Давай спросим, сколько это стоит.
— Просто на дороге поймать — думаю, будет дешевле.
— Ну, до дороги еще дойти надо. Я спрошу.  —  А сколько доехать до «Аква парка»?
— «Аква парка»? Семь левов, все так берут, поехали.
— Поехали, Оксан.
— Меня Дмитрий зовут, Дмитрий Дмитров, две «Д», легко запомнить. Вот моя визитка — звоните, когда понадобится такси, всегда приеду,  —  представился по дороге Дмитрий.
     Привезя Антиповых к «Аква парку», денег он не взял, что сильно удивило супругов.
— Когда отдохнете — позвоните мне, я отвезу вас обратно до Аргиша, тогда и рассчитаетесь.
— Ладно,  —  согласились те.
     Вечером, по дороге домой, Дмитрий разговорился. Рассказал, что через месяц сезон закончится, и делать в Варне будет совершенно нечего, зимой он планирует перебраться в Германию, поработать дальнобойщиком. Поинтересовался — понравился ли Антиповым «Аква парк».
— Да, все замечательно, особенно баня с видом на море. Окно в ней — на всю стену, как в аквариуме. Сидишь, тебе жарко, а снаружи — серые тучи и волны, так здорово!
— Его недавно открыли, единственно стоящее место на всем побережье.
— Ну почему ж, нам все нравится,  — не согласился Вадим.
— Вы, наверное, первый раз?
— Да.
— Понятно! Не вкладывают денег в наши места,  —  с огорчением констатировал Дмитрий.   — Здесь можно создать круглогодичный отдых, а так — в конце сентября все закроется, и люди впадут в спячку, до следующего мая.

— А он милый, —  заметила Оксана, когда после поездки Антиповы сидели на террасе Аргиша. Вадим курил. Время было 20:05.
— Завтра позвоню ему, пусть отвезет нас к Наташе.
— Послушай, если завтра будет такая же погода, может утром съездим в Варну? Прогуляемся по городу,  —  предложила Оксана.
— Я не против. А сейчас давай сходим в ресторан, а то я что-то проголодался после всех этих бань и бассейнов.
— Идем, милый. И хватит уже курить.
     А вечером пошел долгожданный дождь. Антиповы пили вино и наблюдали, как радуются ему местные жители.
     На следующий день Дмитрий отвез их в центр Варны. Вадим и Оксана прогулялись по центральной улице — довольно-таки уютное место, кругом фонтаны и уличные кафе. Антиповы выпили кофе, Вадим покурил, а затем они вышли на набережную. На набережной — все те же строения эпохи социализма, когда говорили, что курица — не птица, а Болгария — не заграница. Далее начинался городской парк. Парк довольно большой. Вдоль всей главной аллеи — памятники болгарским героям. Оксана и Вадим с интересом читали таблички, вспоминая историю.  Супруги пообедали в ресторане, что находился на краю парка, и позвонили Дмитрию. Тот отвез их обратно в отель. Теперь он был их постоянным спутником...
     А когда он вечером повез их к Наташе, супруги попросили его остановиться у магазина Лидэл.
— Оксан, сходи, пожалуйста, купи «Киндеры» Наташиным дочкам, мы пока перекурим с Дмитрием.
— Хорошо, ничего больше не надо?
— Нет, спасибо.
     Все так же пасмурно и ветрено. Мужчины сидели в машине.
— Вот, в принципе, и все, что я знаю.  —  Дмитрий посмотрел на Вадима.
— Хорошие вы парни, болгары. Что ж сами не довели дело до конца?
— О-о-о, нет-нет, ничего личного! Меня интересуют только деньги. А остальное — совершенно меня не касается.
— Всегда так! Ладно. Не подведи только мня 14-го, это важно.
— Об этом не беспокойся.
     Из магазина вышла Оксана, и мужчины замолчали.
     Наталья встретила с гостеприимным радушием. Стол ломился от угощений — жареная рыба с рисом на гарнир, брынза, соленые зеленые помидоры, перцы и другие болгарские закуски присутствовали на столе. Они уже давно знакомы, она не раз бывала в Новосибирске в гостях у своего брата Сергея, там Антиповы с ней и познакомились. У нее две дочки. Старшей —  6 лет,  зовут Адриана, младшей — 4 годика, зовут Олей.  Хозяин семейства, Наташин супруг, Пламен, работает в Норвегии, но на днях должен вернуться в Варну, а затем в ночь с 14-го на 15-ое они всей семьей улетают на всю зиму в эту скандинавскую страну. Женщины пьют домашнее вино. Вадим Наталья предложила ракию. Выпив две рюмки, Вадим сообщил, что пойдет перекурит.
— Ты куришь?  —  удивилась Наталья.
— Совсем распоясался он у меня,  — заметила Оксана.
— Балуюсь,  — ответил Вадим и посмотрел на часы.  Время было 17:10.
     Он вышел на площадку и огляделся вокруг — камер не было. Мужчина поднялся на этаж выше, постоял некоторое время у двери квартиры, что находилась прямо над Натальиной, достал из кармана и надел перчатки. Затем отмычкой открыл замок и прошел внутрь, закрыв за собой дверь. Когда Вадим вновь сел за стол, и Наталья налила ему третью рюмку, его часы показывали 17:26...
     На следующий день с утра снова было солнце. Ветер стих еще накануне, а волны? Волны пока были, но они уже успокаивались, и белые барашки исчезли с их гребней. Оксана и Вадим загорали на пляже, читая и нежась на солнце. И все как обычно, словно и не было никакого сбоя у природы. Дождя больше не было до самого окончания их отдыха. За три дня до отъезда Антиповы приобрели билеты на автобус до Стамбула. Вадим сам занимался ими и купил их через турецкую фирму. Автобус отправлялся 14 сентября в 19:35 от автовокзала Варны.
     Крайний день Оксана распланировала досконально. Встать необходимо было пораньше, пораньше позавтракать — и сразу на пляж, и пляж без обеда. В 16:00 Антиповы должны были сдать номер и поехать к Наталье в гости. Там их ждал Пламен, вернувшийся позавчера из командировки. Ну, а потом — автовокзал, и все, прощай, Варна!
     Перевозить Антиповых, естественно, должен был Дмитрий. Хотелось еще напоследок побезобразничать с мужем в номере, но Вадим последнее время стал каким-то напряженным, много курил. Оксана списала такое состояние мужа предстоящим переездом и решила подождать до Стамбула, надеясь наверстать упущенное. И вот Оксана и Вадим лежали на пляже, и Вадим каждые полчаса заходил в море, пытаясь накупаться на год вперед. Конечно, настроение уже не то. Было жаль, что все так быстро пролетело, и не хватило каких-то три дня. Но это как обычно. Успокаивало одно, что впереди Стамбул.  На пляже в основном теперь немцы. Они переняли пальму первенства у русских, сентябрь — их месяц.
— Извините, а вы не из России?  — обратилась к Антиповым женщина лет сорока.
      Вадим обратил внимание на педикюр на ее ногах. Они с супругом занимали соседние лежаки.
— Мы из Новосибирска,  —  подключилась к разговору Оксана.
— Надо же, а мы из Благовещенска.
— Ух ты, как далеко выбрали место для отдыха, впрочем, как и мы.
— Давно вы здесь?
— Уже две недели, вечером уезжаем.
— Как жаль, как же мы раньше вас не встретили. Ну, и как вам? Понравилось?
— Да, все замечательно. А вам?
— Знаете, мы тоже довольны — цена, качество, все вполне приемлемо.
     Женщины зацепились языками. Вадим пошел купаться. А когда он вернулся обратно, благовещенцы уже угощали Оксану вином из отеля.
— У нас «все включено», и вино неплохое, вот попробуйте.
     Выпили. Обменялись адресами. Женщины еще долго болтали, а мужчины лишь кивали головами в знак согласия. Напоследок Вадиму вручили темный пакет с еще одной бутылкой вина. А еще в пакете была миниатюрная цифровая видеокамера, которую Оксана даже не заметила, да и не ей она предназначалась, а Вадиму. 
     Дмитрий не довез Антиповых до Наташиного дома 500 метров.
— Останови здесь, мы выйдем, прогуляемся. Где эти чертовы деньги,  — Вадим шарил по карманам.
— Что случилось, милый?
— Все хорошо, деньги ищу.
     Оксана вышла из машины. Дмитрий сунул Вадиму темный пакет, тот сразу спрятал его в рюкзак.
— О'кей, все, как договаривались.
— Понял, не переживай.
— Ну, и зачем мы так рано вышли? Тащиться теперь с этими рюкзаками.
— Ксюш, но они ведь ничего не весят. Разве тебе не интересно, какие у них дворы?
— Да такие же, как у нас, большой разницы не вижу.
     Дверь Антиповым открыл сам Пламен. Мужчины обнялись. Пламен плохо говорил по-русски, но говорил. Его заминки и паузы исправляла Наташа, с готовностью помогая мужу.
— Ракия?
— Нам уезжать сегодня.
— Нам тоже ночью лететь. Но нас ведь повезут. Немного, думаю, как это... можно — по чуть-чуть.
— Но если только по чуть-чуть.
     Стол как всегда ломился от угощений — на этот раз было тушеное мясо с овощами. Вадим старался не смотреть на часы, но было надо, теперь надо. 16:47.
     Пламен завел разговор, как не ценят его, специалиста высочайшего уровня, в Норвегии.
— Какой-то, как это?
— Сопляк,  —  вставила Наташа.
— Да, сопляк, указывать тебе только потому, что он местный. Постоянно слышу, что незаменимых людей нет, не нравится — до свиданья.
    Вадим слушал и пожимал плечами. Женщины разговаривали между собой о своем. Выпили. 17:12.
— Получаем мы, приезжие, на порядок меньше, чем местные. В Норвегии все дорого, приходится буквально на всем экономить.
     Выпили 17:26.
— Трудно долго жить без семьи, к этому никогда не привыкнуть.
    17:35.
— Может быть, чаю?
— Чаю? Может, еще по одной, а потом можно и чаю.
     Выпили. 17:45. Наташа принялась убирать со стола грязную посуду. Пламен стал ей помогать. Девочки увели Оксану показать свои комнаты. 17:52.
— Пойду покурю
— Выйти с тобой?
— Спасибо, не надо. Сделаю еще звонок по работе.
— О'кей возьми ключ от домофона, а мы пока разольем чай.
     17:55. Вадим в коридоре вытащил из рюкзака темный пакет и вышел в  подъезд...
        18:00. К подъезду подкатил черный мерседес. Из него выскочили два телохранителя, и один из них открыл заднюю левую дверь. Грузный мужчина, лет 60-ти, не спеша вылез наружу, поправляя свой костюм. Знакомьтесь: Рашид Гамаев, собственной персоной. Преуспевающий бизнесмен, владелец сети отелей, магазинов и прочей недвижимости в Варне.  Это раньше, лет двадцать назад, он, полевой командир, руки которого по локоть в крови, который снимал видеоказни солдат-срочников. И хотя в России он находился в федеральном розыске, здесь он — уважаемый человек. Это раньше, ну, каких-то лет десять назад, он скрывался и боялся за свое будущее. Сейчас, когда отношения России и Евросоюза окончательно испортились, он абсолютно спокоен. А в последние годы и вовсе позабыл, что его кто-то ищет, или им кто-то интересуется. Ведет себе праздную беспечную жизнь, разъезжая по Европе и приумножая свой капитал. Находясь же в Варне, каждый день в 8 утра уезжал к себе в офис, что находится в центре на набережной, а в  18:00 возвращался к себе домой.  По нему можно было сверять часы. Исключение составляли суббота и воскресенье, когда он предавался утехам с женщинами, но это уже совсем другая история.
     Охранник открыл подъездную дверь.  «Дальше я сам,  —  махнул рукой Рашид.  —  Завтра, как обычно.»  Гамаев зашел к себе в квартиру — жил он один, семьей так и не обзавелся,  —  небрежно бросил ключи на тумбочку и прошел на кухню, поставив пакет с едой на кухонный стол.  Далее прошел в ванную и минут 5 умывался, разглядывая себя в зеркало. Зайдя в зал, Рашид скинул пиджак и потянулся за пультом от телевизора — и тут он увидел мужчину, стоящего у штор. В руке тот держал пистолет с глушителем. Но что поразило сильнее, и от этого холодок пробежал по всему телу,  —  так это его белая футболка с надписью «С любовью из России».
     То было последнее, что он увидел в своей жизни.



     …..продолжение следует...
   



    
    
         


Рецензии
Здравствуйте, Андрей !

((( предчувствие меня не обмануло, подарив удовольствие пребывания рядом с морем, вблизи моря, в единении с самим морем. )))

сюжет позволяет совместить и полноценный семейный отдых и служебные обязанности по системе 24\7\365, - круглосуточно и весь год при исполнении.

хорошо спланированная и так интересно показанная спец-операция "под прикрытием". --- так всегда и надо с врагами : без срока давности, без пощады.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   17.01.2021 16:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Александр! Спасибо за прочтение и отзыв! С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   17.01.2021 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.