Чукотский матриархат

"Свечи", не гаснущие на ветру

Когда-то на  Крайнем Севере  работал учителем в отдаленном селе Рыркайпий ( по-чукотски рырка - морж), бывшего Шмидтовского района Чукотки, человек с необычной и отчасти смешной фамилией - Шундик.  Впоследствии он стал известным писателем, издал много романов, повестей  о жизни и великом переломе быта и  сознания коренного населения округа. А прославило прозаика из Хабаровского края  произведение  «Белый шаман». По нему режиссером А.Д. Ниточкиным был снят одноименный фильм, с которым пришла известность: трехсерийной картине присудили государственную премию, вручили авторам приз международного кинофестиваля в городе Праге.
 
А вот последнему роману Николая Елесеевича «Свеча на ветру»  не повезло, с этой прозой знаком  лишь узкий круг читателей журнала «Север», до книги, а тем более до фильма, дело не дошло.  Сегодня о  нем могут вспомнить только узкие специалисты-филологи и еще один человек, живущий в Санкт-Петербурге, О.Д. Тумнэттувге. Она по специальности врач-терапевт, давно разменяла 9-й десяток, и как реликвию хранит уже пожелтевший номер «Севера» (№7, 1994 год, г. Петрозаводск). Героиня в романе «списана» с жизни, а точнее с Ольги Дмитриевны, которая училась в школе у педагога Шундика все в том же селе Рыркайпий. Фамилия в произведении другая, Тымнэтваль, как и водится в литературном произведении, но узнаваемость явная. На страницах его оживают картины чукотской жизни, традиционного быта, борьбы добра со злом, любви и чиновничьего равнодушия. Наблюдательному и дотошному Николаю Елесеевичу пришлась по душе бескомпромиссность молодой девушки в отстаивании интересов аборигенного народа Чукотки, защиты ее экологии и уникальной культуры. Эту активную жизненную позицию можно проследить и у главной героини Тымнетваль.
 
В очередной раз , когда погода в Санкт-Петербурге  начинает напоминать шмидтовскую, с ее снегами и пургами, противостоянием двух океанов, Северного Ледовитого и Тихого, Ольга берет с полки знакомый журнал и мысленно «улетает» к себе домой, на малую родину, которую пришлось покинуть по семейным обстоятельствам. Ее дочери Ирина и Лена окончили на берегах Невы вузы, у них появились дети, и не всякая бабушка захочет жить вдали от внуков.
 
-Да, переезд дался нелегко, но, наверное, «спасла» работа, познакомилась с коллегами, освоила гирудотерапию, лечила с помощью иглоукалывания родных, соседей и просто знакомых, - поделилась она со мной на даче в Ленинградском лесу, где мы собрались отметить ее большой юбилей.
 
К сожалению, дача позже сгорела при загадочных обстоятельствах, но такие утраты материального свойства женщину огорчали не сильно. Были времена и покруче. Преодолевать невзгоды ей помогает морально-волевой стержень, заложенный родителями, очень уважаемыми людьми в Рыркайпии. Да и все этапы в судьбе Ольги Дмитриевны носили «революционный» характер. Исторический переезд из привычной яранги в деревянный домик, переход от северной свечи, жирника, к электрической лампочке, начало учебы одновременно с началом войны, пошив теплых вещей для фронтовиков. Восхитил ее  поступок родного дяди, охотника колхоза «Пионер», отдавшего все сбережения на покупку танка.  Научившись читать и писать, она помогла преодолеть неграмотность родителям. Запомнила девочка и муки младшего брата в смертельно схватке с туберкулезом ( в семье было 4 сестры и два брата), беспомощность перед хворями на далеком Севере. Наедине с могучей арктической природой аборигенам явно не хватало знахарских и шаманских умений.

Выбор профессии
   
После окончания школы состоялся волнительный  трехдневный перелет в Хабаровск с небольшим деревянным чемоданчиком, освоение после заполярного села иного климата, привыкание к еде, не пахнущая тундрой и морем.  Хрупкая девушка Оля совладала с многими страхами новой жизни,  темпом ее, необычными людьми, предметами, порядками.  Поступать решила в медицинский вуз. В чукотских селениях, с их огромной удаленностью,  медицина практически отсутствовала.  Решение посвятить себя врачеванию пришло само собой, хотя многие ее одноклассники о перемене мест и не помышляли.  Впервые в жизни увидевшая в большом городе на Амуре железную дорогу, высокие дома, толпы людей, она быстро освоилась и стала одной из лучших студенток по успеваемости. Стойкая чукчанка держала высокую марку все студенческие годы. Заодно научилась понимать людей других национальностей, привыкла к овощам, фруктам, хлебу. Институт дал основы терапевтической профессии, навыки постоянной работы с книгой.

Сравнив героиню со свечой на ветру, Н.Е.Шундик, конечно же, романтизировал прототипа, и подразумевал (как многие авторы в подобных литературных произведениях), что свеча, все же  погаснет на ветру  жестких обстоятельств, особенно штормовых чукотских. Ничего подобного с Тымнэттувге не произошло, метафора осталась метафорой, а хрупкость ее оказалось обманчивой. Свеча молодой  Ольги наоборот разгорелась ярче, что сразу заметили земляки из города Анадыря, когда с дипломом врача она прилетела на родную землю Чукотки. Хотела отправиться в родной Шмидтовский район, но в столице округа решили оставить перспективного кадра (да еще одного из первых специалистов коренной национальности) в центре. Это уже позже, по мере развития округа, примерили халат врача и медсестры целый ряд замечательных женщин, пришла современная диагностическая техника, а тогда важная для человека отрасль представляла невеселое зрелище и многое держалось на самоотверженности редких медиков.
 
Вот и Ольга Дмитриевна с энтузиазмом окунулась в будни передвижного медицинского отряда, романтику северного бездорожья, когда рядом есть надежный локоть коллеги, летчика или водителя вездехода. Под умным руководством специалистов высокого класса Георгия Соловьева, Леонида Баранова, Ольги Шмаковой произошло быстрое превращение вчерашней выпускницы в отличного врача, неравнодушного к здоровью пациентов, верного клятве Гиппократа. Большая часть времени посвящалась  больным, приходилось часто летать на вертолете в медвежьи углы округа, на ходу осваивать новые врачебные специальности, в прямом смысле спасать людей. Энергия прямо-таки била из нее ключом:  успевала участвовать  в общественной жизни ЧАО. В разное время Тымнэттувге работала заведующей терапевтическим отделением окружной больницы, заместителем главного врача ее, руководителем поликлиники УВД. В водовороте дел все же выкраивала время на семью, детей, но чувство вины перед родными не покидало женщину.

-Зато сейчас отдаю долги семье, лечу мужа, дочерей, внуков, ради них покинула родную землю, смогла оторвать от сердца друзей и коллег, побороть ностальгию, - рассказала она мне за чаем в своей питерской квартире, где неуемный характер получил другое применение.

Сейчас эта строгая на вид седовласая женщина посвящает себя  готовке, шитью, книгам и также участвует во многих встречах чукотской диаспоры в Институте народов Севера. Мы вспомнили  наше незабываемое посещение Аляски, когда на волне советско-американского братания отменили (пусть на короткое время) визы. Перелет через границу занял всего полчаса, но сколько было выплеснуто эмоций , радости встречи родственников с обоих берегов Берингова пролива. Но даже в тот великий день, не надолго похоронивший военное противостояние США и СССР, Ольга Дмитриевна осталась врачом, помогла иностранцу побороть боли в позвоночнике с помощью мануальной терапии. Там же познакомилась с американским эскулапом, который выполняли роль универсального специалиста - оказывал первую медицинскую помощь в крошечном поселке на острове Малый Диомид, и при необходимости отправлял больных на маленьких самолетах в госпиталь города Анкориджа. Подобная организация лечебного дела ей и мне, понравилась, впрочем, как и эффективность наших передвижных медицинских отрядов.

С собой в Питер она забрала  книги северных и других авторов - Юрия Рытхэу, Олега Куваева, коллег Антона Чехова, Михаила Булгакова, в том числе сборник любимого Козьмы Пруткова.

-Он всегда веселит своими афоризмами, проникнутыми иронией и сарказмом, мудростью и юмором,- обращает внимание на корешки любимых томов. - В нашей работе случаются всякие ситуации, иногда надо переключится на позитив, поддержать пациента морально. В этом лучшие помощники книги, в которых через смех расстаешься с предрассудками и комплексами, а иногда и болезнями.
Особенно ей нравится прутковское: «Все говорят, что здоровье дороже всего, но никто этого не соблюдает!»
- Вот вы, почему не рассчитали силы, не поберегли спину, - попеняла «эскулапша» автору строк в момент нашего знакомства в 80-е годы в поликлинике села Лаврентия, неказистое помещение которого стояло прямо на берегу одноименной бухты в Беринговом море.

- Силенка есть, дыхалка работает, думал все по плечу, в том числе тягать тяжелые ящики, - отвечал я незнакомому доктору, стройной женщине прибывшей из столицы  округа города Анадыря.

- Переоценка сил подводит самых сильных, что в альпинизме, что при разгрузке теплохода текущей навигации, - мягко, но уверенно заявила она и разложила на столике иголочный инструментарий.

Так, «пронзенный» десятками ввинченных в тело игл, я узнал азы сохранения здоровья на долгие времена. А когда забыл проблемы спины и поспрашивал про  докторшу у знакомых, проникся к ней доверием: освоила методы лечебного питания и голодания, средства народной медицины и различные физкультурные методики. Используя весь арсенал средств, доступных на Севере, Ольга Дмитриевна многих освободила от алкогольной и никотиновой зависимости, вселила веру в выздоровление сотням земляков. Люди ведь чувствуют когда сопереживают им и ищут способы возвращения здоровья. Поэтому все, кто попадал в окружную больницу, будь  оленевод или охотник, просили, чтобы их лечила доктор Тымнэттувге. Считали - она реально поможет.

Родительские секреты

Не знаю что самое важное заложили в  ее характере родители,  какие привычки привили и старшей сестре Анне Нутэтэгрынэ, коли обе чукчанки стали знаменитыми в ЧАО людьми, долгожителями ( на двоих им почти 180 лет). Про Анну Дмитриевну,  председателя окрисполкома в 60-70 годах, можно слагать легенды - первая женщина «начальница Чукотки», депутат Верховного Совета СССР двух созывов. Ее простые люди уважали за то, что она ни на минуту не забывала о них, добивалась «прорывных» решений во многих проблемах. В частности, это и ее стараниями коренному населению полуострова  стали платить северные коэффициенты и надбавки, как и приезжим.

-Чтобы я не делала, о чем бы не думала, всегда брала пример с Анны, - как-то призналась мне Ольга Дмитриевна. - Она формально как бы отошла от дел, но любое значимое событие для жителей  округа и всей Арктики не проходит без ее участия.
Да  я и сам наблюдал на последних съездах коренных малочисленных народов Севера в Москве сидящих рядом в зале этих двух замечательных сестер, ставших гордостью своего маленького народа, аплодировал их выступлениям. Однажды пришлось пообщаться с ними в медицинском центре знаменитого детского доктора Леонида Рошаля, который знал Анну и Ольгу и помогал им в решении назревших проблем с повышением качества жизни людей на краешке земли российской. Каждая из них приложила много энергии, чтобы возникли в местах проживания аборигенного населения первые ростки общественного управления — ассоциации. Они за последние десятилетия окрепли, с ними считается исполнительная власть.  Кстати, Нутэтэгринэ  стала прототипом рассказа другого большого писателя Ю.С.Рытхэу, сама издала книгу.
 
В каком-то смысле на Чукотке присутствуют черты матриархата, на что мужчины не обижаются. Женщин, самозабвенной любящих свой край, делающих его крепче, красивее, здесь великое множество.  Только из среды врачей вышли на Всероссийский государственный и политический уровень М.И.Этеринтына, Л.И.Абрютина, а ныне представляет ЧАО в Совете Федерации неутомимая и сердечная Анна Отке. В разные годы возглавляли окрисполком Л.Г.Тынель, Н.П.Отке, представитель знаменитой династии Отке.  Так уж повелось в округе, что люди и других узких специальностей становились удачливыми общественными деятелями, влияющими на политическую, хозяйственную и культурную жизнь региона.  И лучшего примера, чем сестры из далекого прибрежнего села Рыркайпий , найти трудно. Нашей героине, например, даже пришлось поработать в окружной администрации, проявить изобретательность и настойчивость  при организации совета старейших, прообразе современных ассоциаций ( вместе с журналистом и эскимосской поэтессой Т.Ю.Ачиргиной и другими северными женщинами- активистами). Но в целом она считала и считает, что ее первое дело лечить людей. В этом заслуженный врач России согласна с одним тезисом уважаемого и читаемого Пруткова (о необъятии необъятного) и не согласна с другим - «только в государственной службе познаешь истину».
 
-Может, ее кто-то и познает таким образом, но мой путь другой, - заочно спорит с классиком доктор.

Отцы и дети

Свой путь к максимальной самореализации проторили и ее обе дочки. Ирина Давыдова сосредоточилась на изучении культуры и традиций народов Севера, защитила кандидатскую диссертацию, с ансамблем «Северное сияние» не раз представляла танцевальное искусство малых северных народов РФ на сценах и площадках многих стран. Как только чукотская диаспора в Питере трубит сбор, Ирина без раздумий едет на встречу, достает из чехла ярар, одевает цветастую камлейку и организует маленький фольклорный номер тундрового балета. Она также является художественным руководителем театра-студии в Институте народов севера РПГУ имени Герцена. Интересы Елены Рейснайс направлены несколько в другую сторону, но тоже связаны с арктическими и семейными реалиями. При создании своих картин в разных жанрах, сувениров фольклорного направления, как и при изготовлении амулетов лечебного свойства, Елена Станиславовна черпает вдохновение из бесконечных воспоминаний заполярного детства, а иногда из маминых умений и лечебных навыков. Внуки также не обделены талантами и прекрасно вписались в питерскую культурную среду. Так уж повелось, что северная столица действительно очень притягательна для юношей и девушек с полуострова Дауркин. Здесь настоящий простор для развития таланта.
 
А Ольга Дмитриевна остается при любых житейских ситуациях врачом. Наезжая вместе с мужем Станиславом Васильевичем на его родину в тульскую глубинку, охотно оказывает медицинские услуги всем желающим, деньги принципиально не берет. Около их домика всегда собирались люди, то бишь пациенты, ведь в деревнях медицина недоступна, а тут вдруг появляется безотказный лекарь. Как те земские подвижники у А.П.Чехова и М,А.Булгакова. Уезжая в ставший родным Питер, оглядывая толпу провожающих людей, муж в шутку спрашивал супругу: « Не пойму, кто ближе и дороже для земляков ты или я, рожденной на этой земле?»
 Ситуация повторялась и в многоквартирном доме на юге Санкт-Петербурга, где соседи всегда ждут не дождутся возвращения отзывчивой докторши. Жаль только, что таких людей в медицине становится все меньше, не всякая свеча может противостоять ветру житейских соблазнов. Но есть живой пример сестер Тымнэттувге и Нутэтэгрынэ, прошедших испытание временем. Выходит, не все потеряно в этом сложном мире (даже в тревожные дни борьбы с эпидемиями) если есть на земле такие люди, способные пожертвовать личными интересами для общего блага.







            


Рецензии