Какие-то странные дни

                Одним из слипшихся, как сиамские близнецы апрельских деньков, студент-филолог Иван Тимофеев, сидя перед ноутбуком, задумчиво рассматривал, присланное ему некими «футуристами-доброжелателями» изображение, под «нэймом» – «Эти странные дни»… Удачно размещённое на экране ирреальное существо, с едва уловимой постановочной укоризной, буквально пронизывало взглядом его юный разум. Поначалу парень решил, что это просто забавный коллаж, т.к. даже поклонникам Босха ясно, что столь нелепых животных на Земле не существует. Затем, рассмотрев малозаметную надпись снизу и прочитав банальное имя «трубкозуб», он ещё больше уверился в искусственном происхождении этого ушастого «хряконетопыря»…  Догадаться, что хотели сказать, создавшие этого бедолагу интернетные зоомизантропы, было не слишком затруднительно.  Скорее всего, они прозрачно намекали на то, что по прошествии некоторого времени, наш мир станет похож на значимую часть, упрямо копающегося под деревом, гамадрила…. И вся человеческая популяция необратимо переродится в одного из присланных компьютерных особей, разумно отличающихся друг от друга лишь длиной ушей и размером пятачка….
             Далее, откуда-то узнав о страстной любви Ивана к кино, ему порекомендовали срочно «ознакомиться» с фильмом «Странные дни» Кэтрин Бигелоу, который, судя по всему и должен быть объяснить молодому человеку понимание засланного ему визуального наброска к обновлённым «апрельским тезисам»…..
        ….закончив просмотр, пусть и ничего не прояснившего, но весьма понравившегося ему кино, студент «полез» узнавать прокатную судьбу этой яркой неординарной картины. Разглядывая нежданно удручающие цифры, парень почувствовал себя Иваном Оганесяном в тот день, когда Пётр Наумович Фоменко при однокурсниках неосторожно назвал будущего актёра по имени-отчеству… . Вообще, мало кому дано понять, почему на один фильм валит целая толпа, а другой, прекрасно снятый, не окупает и пятой части потраченных на него средств. Иван ещё раз пристально взглянул в занимавшее полэкрана нарицательное «лицо» трубкозуба, и решил порассуждать, отчего какой-то попкорновый «Мальчишник в Вегасе» собрал почти полмиллиарда долларов, а его любимый прелестный «Парк Культуры и Отдыха», едва наскрёб какую-то жалкую «пятнашку».…
        ….. к примеру, занятный, пусть и довольно эротичный фильм «Тело как улика», не был «освистан» разве что полуслепыми неграми в Северном Бронксе. Типа, Мадонна мечтала повторить успех «Основного инстинкта», но вместо этого, самоотверженно раздеваясь, получила «Золотую малину». Нет, никто и не говорит, что здесь она сыграла не хуже чем Мерил Стрип во «Влюблённых». Да и режиссёру Ули Эделю всегда будет бесконечно далеко до гения Пауля Верхувина…. Но «номинироваться» на шесть «малин» и с грохотом провалиться в прокате.….
            Родители с начала апреля, безвременно схоронились на даче, и гос. Тимофеев, привычно достав из холодильника бутылочку «Миллер» (которое только по ТВ бывает безалкогольным), принялся за дальнейшее изучение кассовых сборов от когда-то понравившихся ему картин…..  «Так, - юный «фининспектор» отхлебнул из горлышка, - а где там «касса» завораживающего фильма «Лондонские поля» с притягательными Эмбер Хёрд и Карой Делевинь, а также с неправдоподобно «омерзительным» Джимом Стёржесом? … Ага. Бюджет всего 8 «лимонов», а собрано…. Да, ладно?!!!!...  Один новый «Роллс-Ройс» и то стоит несколько дороже». Тимофеев возмущённо вскочил на ноги, заставив пену от растревоженного пива робко высунуться из узкого горлышка.
         Следующим избранником на неизбежное финансовое «аутодафе» был выбран «стёбный» изумительный «Подручный Хадсакера» братьев Коэнов. На вложенные в этот шедевр 40 000 000$, благодарные зрители ответили, с боями извлечённой из их карманов, жалкой «пятёриной». Ладно, хоть снятый потом за 15 «мильонофф» «Большой Лебовски» заработал втрое больше вложенного… Или взять чудесную комедию «Заводила» от братьев Фаррелли, где в финале Билл Мюррей безо всяких склеек делает ТРИ «страйка» подряд…. Так и она умудрилась провалиться в прокате….. А талантливо напрягающая картина «Связь», тогда ещё братьев Вачовски?! Стоившая около 4 миллионов, эта прекрасно рассказанная история с трудом «развела» «почитателей» на какой-то жалкий унизительный «трюльник»….
…… конечно, всем мечтается сразить киномир, подобно тем «малолетним бойскаутам», снявшим за 8 дней и 22 «штуки» «Ведьму из Блэр», и сдуру «поднявшим на-гора» 250 миллионов «баксов». Или поступить как рисковые  продюсеры, выдавшие в 1976 году 11 000 000 долларов малоизвестному гражданину Лукасу на очевидно проходной «звёздовоинский» боевичок. Да ещё и сразу на «4-ю часть». Думаете, кто-то ожидал, что «писклявый аппарат по выдачи газировки на колёсиках» и мохнатый работящий «йети», соберут в мире более 500-сот миллионов. А вот повезло,…. впрочем, как и «акульему гуру» Стивену, умудрившемуся при помощи 6-метровой неповоротливой куклы не только заработать около 470 000 000$, но и попутно поставить прославивших его представителей “carcharodon carcharias” на грань исчезновения ….
       …. прихватив вторую успокоительную бутылку, Иван медленно подошёл к окну. Облокотившись на подоконник, он начал бесцельно считать одинокие автомобили, везущие обывателей в уже «никуда не зовущие, дали». Живительный «Миллер» окончательно умиротворил его юную душу. И то беспокойство, вызванное пронзительным взглядом «демонического» трубкозуба, с каждым глотком начало постепенно рассасываться.............. В конце концов, если подумать, то как говаривал мудрый итальянец озадаченному австрийцу—«… нет правды на земле, но правды - нет и выше…».
                25 апреля 2020г.


Рецензии
Эх, молодость, молодость... Но, есть свет в конце тоннеля: "надо усиливать процессы воспоминания алкоголем и прочими катализаторами, для расширения восприятия давно минувших лет". Хотя, что очень интересно, многих мы помним без всяких усилителей: Сократа, Бруно, Коперника, Моцарта, Чайковского..., а вот тех, кто крутился вокруг них без усилителей не вспомнить, хотя именно они казнили и миловали. В чём секрет? Как говорил один сказочник словами католического Кюре, чтобы мои слова дошли до Бога вы, паства моя, должны быть едины в своём желании, но так как добиться этого я от вас не могу, то молитесь Богу, а от меня отстаньте. Кстати, действительно, отстали и стали каждый самостоятельно прокладывать путь к Богу. Кто проложил, тех мы и помним. Исключение в христианском мире составляют только русские, они по-прежнему индивидуально грешат и верят в спасение через коллектив, поэтому у нас проблемы, мы, то лижем коллективно, то пинаем сапог пинающий нас, в лице текущего вождя, но стоит ему уйти... сразу забываем. А что касается учёных, писателей, композиторов, то у меня давно сложилось впечатление, что если бы заграница не помогала нам их помнить, мы бы и их давно забыли. Помню, какой кипеж поднялся заграницей, когда в Нижнем Новгороде решили забыть Горького и закрыть его музеи в связи с переименованием города Горького в Нижний Новгород. Вопрос был прямой: "А кто вы такие?... ". Так американцы, шведы, норвежцы... спасли горьковские музеи. Они оказывается на его трудах до сих пор взращивают своих публицистов.

Сергей Минутин   25.07.2022 09:13     Заявить о нарушении
Замечательно Вы сказали, Сергей, о Горьком! Прекрасный писатель. В его рассказах
"По Руси" сама жизнь. Да и во всех произведениях. Писатель из народа с необыкновенным талантом, но неудобен нынешней власти...

Татьяна Шмидт   25.02.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.