Моя маленькая притворщица

        Пока муж служил в Армия, я со своей маленькой дочуркой жила с родителями. Мой Катюше было около двух лет, но разговаривала она хорошо, полностью могла изъясняться. К этому времени родители уже продали свое большое хозяйство, хоть они и не были еще старыми – папе 56,у папы были проблемы с легкими, маме 53 у нее - больное сердце. Здоровье было подорвано тяжелой работой, войной и различными болезнями.  Остались у них только куры и это было хорошим подспорьем, мясо диетическое и яйца домашние.Прежний дом, в котором жили родители, был очень ветхий и их переселили на другой берег пруда в старый, но крепкий дом, где им выделили две комнаты с отдельным входом и готовыми надворными постройками
        Всеми постройками, сараями, изгородями занимался папа, а на маме было оставшееся хозяйство, да и я в помощниках у нее. Каждый год мама подкладывала яйца под наседок, которые выводили домашних цыплят. Поэтому в конце весны, ближе к лету, она начинала заготовку яиц, у нее свои были методы отбора на племя яиц, какие пускать на еду, а какие в ящик для выводка.
      Наступал момент, когда курица начинала квохтать, нахохлится, это верный признак подготовки к материнству. Мама заранее готовила для наседок укромные места, отдельно от основных гнезд, они их находили и садились на яйца. Не знаю почему, но клали под наседку нечетное количество яиц в основном 21 яйцо.  Сидела наседки тоже 21 день, по истечению этого срока, начинали  вылупляться цыплята. Курица – наседка очень хорошая мать, все время сидит не вставая, если только водички попить, да быстренько поклевать зерно и бегом опять садится на яйца.
      В основном все цыплята появлялись очень дружно, иной раз придёшь, а они все уже сидят под курицей. На второй день они уже бегают и пытаются клевать, всем этим премудростям их обучает курица. Берет в рот еду и несет, потом опускает клювом зернышко или кусочек яйца перед ними отдает  и все что-то говорит им на своем птичьим языке. Они тоже очень послушные дети. Им крикнет курица и они уже все под ней, только одни головки торчат. Куры у нас домашние, поэтому цыплята были разных расцветок, от черного цвета, до светлого и рябенькие и красные. А малыши особенно привлекательны быстро, быстро бегают такие пуховые шарики. Наседка их зорко охраняет и отважно защищает от котов, сорок и даже от своих сородичей.
       Вот и в этот раз мама отобрала яиц - целый посылочный ящик, раньше были такие большие из фанеры, и поставила под кровать. Собиралась подложить под наседок, они уже были готовы садиться. Мы с мамой отлучились по делам, а папе поручили приспать внучку и присмотреть за ней, маленькая ведь еще. Папа положил Катюшу с собой на кровать, видит она лежит тихонько, глазки закрыты, значит, спит, его разморило, и он тоже уснул. А Катюша или сразу  проснулась, или просто сделала вид что спит - неведомо. Она встала очень осторожно, чтобы не разбудить деда и стала играть, игрушки ей быстро надоели, и она стала искать чем  ей заняться. Залезла под кровать и нашла ящик с яйцами.
        Она обрадовалась, вытянула волоком ящик из-под кровати и пошла искать кастрюлю, не нашла, но на виду стоял ее горшок для туалета. Она брала осторожно каждое яичко, разбивала его и выливала в горшок, это длилось довольно долго, пока горшок стал полный. Потом подошла к папе и говорит: " Вставай деда я яичницу тебе сварила". Папа  вскочил, увидев горшок с яйцами, он просто испугался и стал искать, куда же пристроить эту" сваренную яичницу". Быстренько вынес горшок с яйцами во двор и отдал часть собаке, та с удовольствием полакомилась, а остальное вылил курам, которые вмиг расправились с ними и следа не осталось.
        Когда мы пришли с мамой, папа чувствовал себя очень неловко, сидит такой виноватый, он тут же признался в своей оплошности. Я лично его такого видела первый раз, ведь он у нас был очень строгий и никому ничего не прощал. Обязательно выговаривал или даже наказывал, а вот мама сказала: "Ну, ничего страшного, наберем еще". Маме пришлось начинать все заново, только вот наседкам пришлось седеть гораздо больше положенного срока.
         Но это был не единичный случай у Катюши с обманом, что она спит. Приехала к нам в гости мамина сестра тетя Поля, она была старше мамы, наверное, лет на семь-восемь. Мама хоть и не училась в школе ,была современной женщиной во всем разбиралась и ничуть не отставала от тех, кто окончил по их временам- 4 класса. А вот тетя Поля была какой-то забитой женщиной, не мужем, а жизнью. Она тяжело пережила войну, скорее не пережила, она с ней жила до конца своей жизни. Всего боялась, шарахалась от любого звука. Тетя осталась в доме с моей дочкой, присыпала ее, мы с мамой занимались делами на хоздворе. Катюша притворилась спящей, тетя заснула раньше ее. Катя встала потихоньку и на полную громкость включила приемник, который стоял на высокой тумбочке прикрытый скатеркой. Тетя Поля вскочила, мечется по комнате не поймёт, что же так орет. А Катюша подошла к ней, за руку тянет и говорит :" Танцуй баба". Тут мы зашли в комнату, нас  не было всего с полчаса. Тетя Поля в слезы и маме говорит :" Ой Галько, цэ нэ для мэнэ, мини такого низя".Мы ее успокоили, выключили приемник, напоили горячим чаем,она успокоилась, все стало нормально.
            Дети, они очень развитые, все схватывают на лету, за ними глаз да глаз нужен. А современные дети еще подвижнее, еще развитие и еще больше требуют внимания.


Рецензии