Вчерашнее завтра. Часть 1. Эпизод двенадцатый

   - Со мной всё в порядке, Эрнст! - сейчас Герман откровенно надеялся на чудо. Заранее зная, что спохватился слишком поздно, что нужный момент упущен и сказано очень много лишнего, он всё же решил попытать счастья, а вдруг повезёт, и ему удастся замять эту историю с Хайнером.

   - Это легко проверить, Герман! - Эрнст не спеша выложил из своего чемоданчика тонометр, стетоскоп, пару одноразовых шприцев, коробку с ампулами, флакон тёмного стекла с надписью "этиловый спирт" на латыни и упаковку марлевых салфеток.

   Весь вид старшего брата говорил о том, что круг замкнулся, отступать Герману некуда, запираться бесполезно, единственный выход - это сдаться на милость победителя, и выложить всё, желательно поподробней, о том, что случилось сегодняшним утром.

   Юноша нутром чуял, что крупно попал, но старался выиграть время. Медицинские принадлежности, выставленные братом на журнальном столике, словно на показ, действовали на нервы, выводя из равновесия, вызывая не то чтобы боязнь, а некоторое напряжение, ощущение неловкости, неуютности от предстоящего придирчивого, досконального осмотра.

   Из ванной комнаты Эрнст принёс за собой апельсиновый аромат жидкого мыла. Его уверенное, слегка плутоватое выражение лица и засученные по локоть рукава рубашки лишний раз подчёркивали его боевую готовность и деловой настрой. "Да, такого не проведёшь! - С досадой подумал Герман. - Симулировать полное здоровье вряд ли удастся. Медицина для Эрнста - родная стихия. Он без труда определит источник боли и руку, лечившего меня врача. Ведь у каждого из докторской братии своя метода, свой характерный почерк. Придётся забыть о приключениях! А будь, что будет!"

   - Для отличного самочувствия у тебя слишком низкое давление, Герман! - Эрнст поднялся с дивана и положил тонометр в чехол.

   Голос брата вклинился в череду мыслей, возвращая молодого человека в настоящее.

   - Знаете, что, доктор Райлих, меня не особо волнует, что там показывают ваши приборы! Я нормально себя чувствую!

   Иногда, в некоторых ситуациях на грани фола откровенная наглость и упрямство срабатывают лучше любой продуманной хитрости. Зная об этом, Герман пёр сейчас буром напролом. Авось, кривая выведет!

   Но Эрнст не обратил совершенно никакого внимания на очередную выходку брата. Казалось, его терпению нет предела. Лишь шутливо прицыкнув на Германа, он спокойно продолжал осмотр.

   - Помолчи немного, пожалуйста! Я ещё не закончил, - сказал Эрнст, приложив к губам Германа свой указательный палец.

   - Хорошо, господин доктор! - изображая полнейшее послушание, Герман заложил руки за голову и сладко потянулся. ОТ того, что он чуть запрокинул лицо, от его шеи к ключице протянулась тонкая пульсирующая дорожка сонной артерии.

   Пальцы старшего брата тут же прижались к ней и замерли. Эрнст внимательно следил за секундной стрелкой своих наручных часов, пока та не совершила полный оборот вокруг своей оси.

   - И сердечко твоё частит, - как бы невзначай, подтверждая это скорее для себя, чем для Германа, спустя минуту констатировал Эрнст. - Так, где же порез мой мальчик? Вероятно на спине? - не церемонясь,напрямую, без перехода продолжил он.

   От этих тихих, ненавязчиво  произнесённых слов Герман вздрогнул и, чтобы скрыть это, неестественно громко рассмеялся. Всё конец игры!

   - В спину бьют только трусы! Ведь так, братишка? - Эрнст испытывающе смотрел на Германа. Плохо скрытое замешательство и растерянность в глазах младшего брата несомненно указывали на правоту его слов, но как человек, любящий во всем полную ясность, Эрнст хотел быть абсолютно уверенным в правильности своей внезапной догадки.

   Неунывающий характер позволил Герману быстро очухаться от этого своеобразного психологического нокдауна. Обретя способность здраво мыслить, юноша решил для себя, что проигрывать надо достойно. Ему жутко не хотелось в чём-то оправдываться и что-то объяснять, поэтому он молчал, твёрдо зная, что каждое сказанное им слово будет ему только во вред.

   Эрнст в свою очередь ждал бурного эмоционального всплеска, но Герман на удивление оставался спокойным, более того, спустя пару минут в его глазах снова появилось привычное лисье лукавство. Держась за спинку дивана, Герман поднялся с подушек и сел. Согнув ноги, он подтянул колени к подбородку и опёрся о них ладонями. Взгляды братьев встретились. Утратив недавнюю непреклонную строгость, глаза Эрнста были полны сейчас сочувствием и снисходительностью. Как старший брат он ни в коем случае не хотел допустить конфликта.

   Несомненно, Герман втянут в какое-то рисковое предприятие. По собственной воле или нет, открыто или в тёмную, но его хотят использовать.Интуитивно Эрнст был полностью в этом убеждён. Нужно во что бы то ни стало помочь ему разобраться во всём, чтобы не зайти в тупик и не оказаться в ловушке.

   - Я помогу тебе! Слышишь? Только скажи в чём? В чём ты запутался? - Эрнст снова подсел к брату. Положив ему свои ладони на плечи и глядя Герману в лицо, он терпеливо ждал ответа.

   - Я уже взрослый мальчик, Эрнст! И должен сам исправлять свои ошибки. - отлично понимая, что этими словами он грубо отталкивает протянутую для помощи руку, Герман всё же упрямился, хоть это упрямство причиняло ему душевную боль.

   Азарт и жажда приключений здесь были не причём. Отказываясь от братской поддержки, Герман хотел доказать самому себе, что он всё таки чего-то стоит в этой жизни.

   - Ну, хорошо, ты не хочешь, чтобы я помогал тебе в твоих делах, так хоть прими мою врачебную помощь. Ну-ка наклонись, я посмотрю, что с тобой.

   Наклонив Германа вперёд, Эрнст уложил его грудью на свою подставленную левую ладонь. Аккуратная марлевая повязка пересекала спину брата от левой лопатки наискосок вправо и вниз. На бинтах виднелся слабый след свежей просочившейся крови.

   - Болит?-Эрнст осторожно прикоснулся к ране.

   - Терпимо.

   - В какую клинику ты обращался?

   - В центральную городскую.

   - Ранение ножевое?

   - Да.

   Всё сразу встало на свои места. Так педантично ко всему, что касается работы, относился единственный знакомый Эрнсту человек - Хельмут Айнер. Нехорошее предчувствие тут же появилось у Райлиха старшего. Ощущение близкой беды моментально закралось в душу и занозой застряло там. Хотелось сорваться на крик, как следует встряхнуть Германа, чтобы он наконец уяснил, что дело не шуточное, и опасность уже стоит у него за плечами. Эрнст держал себя в руках из последних сил. Самообладание постепенно сходило на нет ещё и потому, что не было стопроцентной уверенности в собственной правоте. Только догадки и предположения.

   - Не шути с этим человеком, братишка! - стараясь сохранить безразличие в интонации, промолвил Эрнст.

   - О ком ты говоришь? - Герман стойко держал свою марку.

   - Ты прекрасно знаешь, о чём я... Герман, я не хочу причинять тебе лишнюю боль, вижу, что всё сработано грамотно. Единственное о чём хочу попросить - выпей вот это, - Эрнст протянул брату стакан с водой, куда предварительно что-то накапал из маленького тёмного флакона. - И постарайся уснуть. Если ночью поднимется температура или усилится боль - звони.

   Залпом выпив горьковатую, отдающую ментолом жидкость, Герман согласно кивнул :

   - Ладно!
   С трудом преодолевая желание остаться, Эрнст направился к выходу.

   - А как же кофе? - Элен уже минут десять тихо стояла в дверях. Ничем себя не выдав, она молча наблюдала за разговором братьев.

   - В другой раз, дружок! - Эрнст снова улыбнулся ей, но в этой улыбке было столько горечи, столько досады, что у Элен похолодели руки. Страх перед чем-то неопределённым, но неотвратимым до боли сдавил ей внутренности.

 продолжение следует :http://proza.ru/2020/06/20/1737


Рецензии