Образование не прекращается никогда

Образование не прекращается никогда. В самые смутные времена. Мятежные. Слышите, никогда! Даже если вокруг беда. Война. Не на время, а навсегда. Обучение не прекращается никогда. Дети, они не ждут. Даже во сне растут. Взлетают, летают, падают. Мечтают, улыбаются, плачут. Обучение совершается всегда. Да. Бессловесно порой, внетелесно. Тесно. Альма Матер - Кормящая Мать. Каждая мать - кормилица! Каждый отец - Альма-фатер! Метафорично, рождают Бога. Родители. Вселяют любовь и веру. В души, сердца детей. Для ребенка отец, как “бог”. Священник, герой, учитель. Для ребенка “богиня” - мама. Всесильный, любимый врач. Образование начинается не в школе. Образование начинается в семье. В домашнем уютном рае. У груди, на коленях матери. На руках, на плечах отца. И даже еще до рождения. До крика, до жизни зачатия. Пренатальное, постнатальное. В обьятьях отца и матери. В улыбках их - солнце, жизнь. Лучшая школа - без стен. Не страшен свободным плен! И пусть позакрыты школы. Воскресные, невоскресные. Прицерковные, внецерковные. Пусть даже отключат свет! Беспросвет? Весь мир окунут в карантин?! Но дети, они не ждут! Дети, они растут! Развитие не прекращается никогда! Слышите, никогда! Ведь дети даже в тюрьме играют, если рядом отец и мать! Лучшая школа - дома, если рядом отец и мать! “Ах, если бы папа с мамой, могли научить нас жить! Потери и боль сносить! Делиться, прощать, дружить! Учиться терпеть, любить! Даже если вокруг беда! Не на время, а навсегда! Вы ж поможете нам, папа и мама, правда?! Вы же самые сильные и мудрые, вы же с Богом?! Всю жизнь оставайтесь с нами, сердем, всегда вы рядом! Даже если... ” - и сколько ж таких ребят, безмолвно сейчас слезят, умоляют/кричат и просят?! Дети, они не ждут. Дети, он растут. Мы думаем, что они не видят, не слышат, не замечают. А они предельно тонко движенья сердец читают. Все вздохи/молитвы знают, слезинки/печали считают. Образование не прекращается никогда. Слышите, никогда!

© Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”


Рецензии