Жизнь Христос

И после осуществления того, самого глубокого, вмещающего всю истину, невозможного прежде в мире, всего предназначенного – хотя Иисус Христос не должен был быть распят – после вознесения от земли к Отцу Христос вновь и вновь продолжает воплощаться –  рождаться – креститься – творить, но уже по-другому – в живых личностях христиан в Церкви Своей Святой.

О, мистика церкви! О, бездонность и абсолютность! О, величие и правда религии и церкви!
 
Христианин почувствует однажды, и потом уже легко будет представлять действующего  в сие мгновение Иисуса Христа.

Это представление живительно действует на отношение к Господу и вообще на духовную жизнь души.

Когда человек начинает рождаться для духовной жизни, Иисус Христос рождается и оживает в душе и начинает там и во всём мире действовать, так что действия Господни становятся видны и поразительны, духовный мир открывается как полный  возможностей и премудрости, и невозможно, говорят, передать на языке земной жизни, которая лишь тень в сравнении с подлинной Жизнью, красоту совершающегося в глубине души.
 
Особенность Христовой радости в её наполненности умным светом премудрости. Смыслы  совершающегося во всём мире созерцаются теми душами, которые предали себя Божественной премудрости.

Тогда христианин получает извещение, что Христос жив и не развоплотился после Своего Вознесения, а воплощается в христианах (не в прямом, конечно, смысле, а постольку, поскольку они являются членами Церкви - мистического Тела Христова), ибо Богу это возможно. Если человек исполняет волю Божию, то это действует  реальный Иисус Христос и одновременно реальный человек.

 Он имеет власть и силу действовать в слиянии с человеком, не нарушая свободы, личности и целостности его. В этом нет ничего странного – с человеком непрерывно сливаются разные духи и силы, и лучше всего,  когда это – сотворивший  его Отец, Сын и Святой Дух.

Христианин увидит однажды, что Христос, которого он принимает в Причастии, есть не умилительное ощущение какое, не икона какая, а как в дни земной жизни Господь ходил по земле и проповедовал царство Божие, исцелял, воскрешал, изгонял бесов, страдал и многое ещё благое совершал, – так и ныне Иисус Христос живёт творением той же воли и тех же дел во всемирном масштабе, используя, как Свои живые свободные орудия, преданных Ему и любящих Его христиан.

 И Он, говорят, страдает вместе с людьми. Таков Бог христиан.

.............

Наверху репродукция с картины М. В. Нестерова "Святая Русь".


Рецензии
Христос воскресе!

Сердечное спасибо за Ваше духовное рассуждение. Читаю его уже не первый раз. Оно даёт образец богомыслия, то есть рассуждения о божественном. Вы написали это от сердца, поэтому и написанное Вами передаётся к сердцу. Во всяком случае я так почувствовал.

Вашу мысль «хотя Иисус Христос не должен был быть распят», я понял так: Сын Божий был послан на землю не для того, чтобы Его распяли, а для того, чтобы Его приняли. Однако Отец Небесный знал заранее, что имея свободу принять и не принять Его Сына, люди выберут последнее. Но даже этот неправильный, роковой выбор Бог по своему милосердному Промыслу обратил во спасение для тех, кто уверует в распятого и воскресшего Сына Божия. Какая бездна долготерпения и милосердия Божия! Даже самое чудовищное зло Он обращает в добро, чтобы люди, ужаснувшись от совершённого, одумались и отошли от зла.

Для тех, кто сделал этот правильный выбор, Он говорит «Я с вами до скончания века» в Святых Дарах и других Таинствах Церкви, в духовной радости и в страдании, в каждом посещённом вами больном, в каждом голодном, которого вы накормили. Чтобы передать радость от понимания и восприятия этого Вы нашли свои неповторимые и прекрасные слова. Этим они и ценны.

Картина Нестерова гармонично сочетается с Вашими светлыми мыслями.

Читая их, вспомнил стихи Вячеслава Иванова"

"Бог страждущий, чьей страстной чаши жаждем,
По Ком горим!
Зане в Тебе, зане с Тобою страждем,—
Благодарим!"

Они показывают, что Ваш духовный опыт близок для многих. Так что мы в этом мире не одни, как и на картине "Святая Русь".

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   12.05.2022 15:18     Заявить о нарушении
Воистину воскресе! Спасибо, Владислав, за содержательную рецензию, за поощрительный взгляд на скромный этюд. В нём, конечно, больше всего чувства. После участия в Евхаристии такие мысли бывают. Иногда стою на службе, а вся душа в помыслах и лишь краем сознания касается звучащих слов. А если отбросить рассеяние и напрячь все высшие душевные силы и внимание, причём с молитвой Иисусовой, то служба начинает оживать, и тогда может родиться настоящее чувство ко Христу, может состояться встреча с Господом. И этому может помочь настенная роспись на евангельский сюжет. Вот такой момент и породил данный этюд. При всей её силе, такую встречу с Иисусом Христом можно со временем почти и похоронить в суете, а можно непрестанно активировать через Евангелие, Иисусову молитву и то, о чём вы упомянули в вашей рецензии. Воистину, жив Господь!

Принятие нравственной мысли, что "не должен был быть распят" у меня продиктовано, наверное, тем, что принимая Жертву Христову и благодаря, я принимаю действие Бога, но действие людей-то было полно трагизма, малодушия, слепоты, тупости, окаменелости и проч., и как-бы не получилось, что подобное преступление может повториться ещё среди нас. Если не будет полного осознания в разуме и полного перерождения в душе. А то оцепенеет душа и повторится преступление. Каяться в своих грехах мне хотелось бы посильнее, с учётом того бывшего Преступления таких, как я, людей и Жертвы Божественной. А догматическую сторону Воплощения и Распятия я не подвергаю сомнению, это нравственная сторона.

И ещё там присутствует с моей стороны вопрос, как относиться к пророчествам об антихристе - только готовиться к событиям, чтобы их перенести, или молиться и действовать, чтобы упразднить это событие; или отсрочить его; или изменить в какой-то мере. Мои друзья ревнители меня за такие мысли об упразднении явления антихриста упрекают.
Строки Вячеслава Иванова, конечно, в высшей степени потрясающие.
Ещё раз благодарю, Владислав, за тёплую рецензию и ваше дополнительное обращение внимания на замечательную картину Нестерова.

Борис Силуанов   12.05.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.