Рецензии на произведение «Жизнь Христос»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Христос воскресе!
Сердечное спасибо за Ваше духовное рассуждение. Читаю его уже не первый раз. Оно даёт образец богомыслия, то есть рассуждения о божественном. Вы написали это от сердца, поэтому и написанное Вами передаётся к сердцу. Во всяком случае я так почувствовал.
Вашу мысль «хотя Иисус Христос не должен был быть распят», я понял так: Сын Божий был послан на землю не для того, чтобы Его распяли, а для того, чтобы Его приняли. Однако Отец Небесный знал заранее, что имея свободу принять и не принять Его Сына, люди выберут последнее. Но даже этот неправильный, роковой выбор Бог по своему милосердному Промыслу обратил во спасение для тех, кто уверует в распятого и воскресшего Сына Божия. Какая бездна долготерпения и милосердия Божия! Даже самое чудовищное зло Он обращает в добро, чтобы люди, ужаснувшись от совершённого, одумались и отошли от зла.
Для тех, кто сделал этот правильный выбор, Он говорит «Я с вами до скончания века» в Святых Дарах и других Таинствах Церкви, в духовной радости и в страдании, в каждом посещённом вами больном, в каждом голодном, которого вы накормили. Чтобы передать радость от понимания и восприятия этого Вы нашли свои неповторимые и прекрасные слова. Этим они и ценны.
Картина Нестерова гармонично сочетается с Вашими светлыми мыслями.
Читая их, вспомнил стихи Вячеслава Иванова"
"Бог страждущий, чьей страстной чаши жаждем,
По Ком горим!
Зане в Тебе, зане с Тобою страждем,—
Благодарим!"
Они показывают, что Ваш духовный опыт близок для многих. Так что мы в этом мире не одни, как и на картине "Святая Русь".
С теплом и уважением,
Владислав Плеханов 12.05.2022 15:18 Заявить о нарушении
Принятие нравственной мысли, что "не должен был быть распят" у меня продиктовано, наверное, тем, что принимая Жертву Христову и благодаря, я принимаю действие Бога, но действие людей-то было полно трагизма, малодушия, слепоты, тупости, окаменелости и проч., и как-бы не получилось, что подобное преступление может повториться ещё среди нас. Если не будет полного осознания в разуме и полного перерождения в душе. А то оцепенеет душа и повторится преступление. Каяться в своих грехах мне хотелось бы посильнее, с учётом того бывшего Преступления таких, как я, людей и Жертвы Божественной. А догматическую сторону Воплощения и Распятия я не подвергаю сомнению, это нравственная сторона.
И ещё там присутствует с моей стороны вопрос, как относиться к пророчествам об антихристе - только готовиться к событиям, чтобы их перенести, или молиться и действовать, чтобы упразднить это событие; или отсрочить его; или изменить в какой-то мере. Мои друзья ревнители меня за такие мысли об упразднении явления антихриста упрекают.
Строки Вячеслава Иванова, конечно, в высшей степени потрясающие.
Ещё раз благодарю, Владислав, за тёплую рецензию и ваше дополнительное обращение внимания на замечательную картину Нестерова.
Борис Силуанов 12.05.2022 13:59 Заявить о нарушении
Уважаемый Борис , для меня Ваша статья очень важна,
поскольку я часто бываю борим злом, но, надеюсь, до конца не поборот.
И еще у меня не выходит из головы Ваш вопрос о возможной войне России и Украины.
У меня есть четкое понимание ситуации, но излагать ее
мне просто опасно.
Единственное, что я могу сказать-ситуация похожа на карибский кризис.
В том случае США и СССР сделали по шагу назад.
Владимир Зуев 6 07.02.2022 19:40 Заявить о нарушении
О себе могу сказать то же самое.
В нашу поддержку хочется сказать, что всесильная Божественная благодать, помогающая победить зло в нашем уме, подаётся нам в помощь особенно в таинствах исповеди и причащения, а также в изучении творений святых отцов и евангелия.
И вообще, Церковь Православная Христова никому и никогда не даст быть оборённым злом до конца, в чём можно быть уверенными на все 100. По крайней мере, в отношении себя я на это надеюсь.
Борис Силуанов 07.02.2022 22:40 Заявить о нарушении
Борис Силуанов 08.02.2022 10:07 Заявить о нарушении
Христос воскресе и се жив!
Константин Ольховский 06.11.2021 16:47 Заявить о нарушении
Затронули тему, о которой я думаю. Это ведь не простовоплощение Господа в нас. Это воплощен е нас в Господе. Таинство, которое для неверующих остаётся мистикой, а для верующих Истиной.
Хотел бы вам напомнить, что в пророчествах Даниила написано не только о том, что Господь, Сын Божий, придёт к людям в положенное время. Там так же написано, что Он будет казнён. У вас звучит:"... Хотя Иисус Христос не должен быть распят". Может я чего-то не понял?
Юрий Лазин 31.08.2021 22:55 Заявить о нарушении
Как частное лицо, может быть неправильно, допускаю, что пророчества являлись информацией о намерениях Господа, о Его готовности принести такую Великую Жертву. Но в свободной воле людей было понять Божественное намерение и вменить намерение в само действие (ведь милостивый Бог именно так относится к людям). Могли обратиться к Отцу Небесному с покаянием и прошением пронести эту Жертву мимо "нас" и изменить "нас", создать "нас" новыми людьми не нашими силами, которые повреждены, но Своей Божественной силой. Собственно, то же, что совершают сейчас Христиане: просят изменения, перерождения свыше. А тогда иудейские праведные вожди могли бы сказать: "Пусть сей Агнец, назначенный от сотворения мира, изменит нас по нашей готовности к изменению согласно заповедям и всем призывам Бога через пророков, а мы просим Его не жертвовать Агнцем". Оказалось, что это невозможно, но кажется, что такая возможность подразумевалась.
Почему об этом говорю? Потому что ничего в людях не изменилось. Заколдованный круг. Потому что сейчас люди готовы, согласно пророчеству, принять антихриста. В то время как его пришествие надо сделать невозможным. Через обращение к Отцу Небесному в молитве "Отче наш".
Наверное, всё упирается в вождей народных. Пречистая Дева Мария была же не вождь, а простая Дева, Иоанн Предтеча был не вождь, а вождями был тогда синедрион, а теперь также главы народов чем угодно озабочены, только не тем, чтобы устроить жизнь народов согласно Воле Божией.
Надо признать, что помазанники Божии, православные государи были озабочены спасением своих народов, но сейчас даже их нет.
Одним словом, думаю, что пророчества следует понимать только как предупреждения и указания пути, как поступать по воле Бога, которая совершенно известна.
Что делать? - Бог укажет и совершит, если такое намерение будет в людях.
А вы не согласны со мной?
Борис Силуанов 01.09.2021 16:21 Заявить о нарушении
Я думаю, что пророчество Даниила нужно воспринимать буквально. Как написано. Если Господь не отступил от сказанного им, то что нам, грешным? Другая мысль меня смущает. Те же первосвященники читали пророчества Даниила. Отпраавляя Иисссуса Христа на казнь, неужели они не могли сравнить написанное с настоящим? Тем более об этом говорилось. Или Бог закрыл их глаза за неверие их?
Если Бог закроет человеку глаза, не увидит он ничего, но вы, может быть, исправите свою фразу о том, что "...Иисус Христос не должен быть распят". Он должен был быть распят, чтобы умереть за нас. Вспомните, как сказал Господь Петру, который вымолвил:"Да не будет с Тобой этого". Он сказал:" Отойди от меня сатана."
Вот как я думаю.
Юрий Лазин 01.09.2021 20:52 Заявить о нарушении
Если бы ученики бодрствовали в то ночное время, возможно и не понадобилось бы Распятие Агнца. Прости, Господи, за подобное вольномыслие. Но все-таки наша теплохладность(мое глубокое убеждение) умножает крестные муки Праведника..."
Я тоже прошу прощения за своё вольномыслие или недоумие. Менять пока ничего не буду.
Ув. Юрий, в другой раз можно будет поговорить о другом, поднятом вами, вопросе о смыслах Боговоплощения, о Церкви как мистическом Теле Христовом.
Ещё раз сердечно благодарю вас! Спаси, Господи!
Борис Силуанов 01.09.2021 22:41 Заявить о нарушении
Вы не обижайтесь на меня за то, что я всегда делаю какие-то замечания. С глубоким уважением и сопереживанием читаю ваши работы. Спаси вас Господи.
Юрий Лазин 02.09.2021 06:31 Заявить о нарушении
С дружеским приветом.
Борис Силуанов 02.09.2021 12:38 Заявить о нарушении
Подумал, что вам может быть интересно, и решил сюда скопировать сокращённо. Хотя, тоже, не мало.
Михаил Пушкарский 07.11.2021 23:48 Заявить о нарушении
Второй смысл Боговоплощения состоит в Богоявлении.
В Евангелие от Иоанна Иисус, сказав, что надлежит Ему быть «вознесенным» на крест, подобно змею Моисея, чтобы верующие в Него не погибли, но имели жизнь вечную. И тут же раскрывает Первопричину: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
То есть, Сын приходит свидетельствовать об Отце.
Кроме того, являя сверхъестественную божественную силу в духовной и человеческой, добродетелях, Иисус свидетельствует, что это Бог-Отец в Нём творит дела.
Иисус, через Свой земной путь, служение народу, страдание и подвиг, а также - божественную силу, свидетельствует о соучастии Самого Бога-Отца во всём этом. И тем самым яляет в мир один из мотивов творческой идеи Божественного Замысла и Боговоплощения – «Юродство Проповеди»: о том, как прожил бы земную жизнь Бог, будучи человеком. И тем самм углубляет наше познание святости Творца, как Спасителя человечества и мира.
Третий смысл Боговоплощения состоит в раскрытии тайны Искупления через раскрытие Божественного Замысла. Также – в раскрытии мудрости тайны Искупления и Божественного Замысла.
И четвёртый смысл Боговоплощения состоит в Спасении через веру.
Обратим внимание, что в Псалмах, как и в Посланиях Апостолов всегда напоминается о делах Бога. В Псалмах о творении Его, о делах, явленных через Моисея и т.д. А в Евангелиях и Посланиях- о делах Творца и Иисуса Христа.
Для чего так? Для свидетельства! А свидетельство для пробуждения и веры.
И потому всё Священное Писание наполнено призывом к вере.
Как вера помогает коснуться Бога? Когда свидетельство Божественных сил, слова Божьего, Богоявления, принимается верою в сердце, происходит пробуждение сознания и духа – приходит откровение духа. Общее «откровение духа» выводит сознание из «неверия» в «дух веры в Бога», где воля ищущего устремляется к духовной жизни и познанию Бога, через покаяние «отрекается» и выходит из мирского сознания.
Поэтому Иисус говорил: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».
Что такое есть «свидетельство и дела Божьи»? Это то же откровение Божье.
«… Сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Иисус приносит Благую Весть от Бога, и подтверждая Своё слово святостью и силою Божественного явления, Сам становится нетленным образом Благой Вести,
Свидетельство Богоявления, переданное через Евангелие уже есть Откровение – откровение о прощении грехов, откровение о Божественном призвании, откровение о воскресении из мёртвых…
Ничто так не сможет свидетельствовать о Боге, как явленная святость и сила Божья.
Михаил Пушкарский 07.11.2021 23:50 Заявить о нарушении
Большое спасиБо. уважаемый Борис, за столь душеполезное чтение.
Мысль о том, что Иисус Христос не должен быть распят есть у Даниила Андреева в его мистическом трактате "Роза Мира".
Сон учеников в Гефсиманском саду во время моления Господа о чаше - не намек ли всем нам об оставлении умной молитвы и вообще бодрствования над собой? Беспечный сон ума и сердца рождает чудовищ инквизиции и воинствующего безбожия.
Если бы ученики бодрствовали в то ночное время, возможно и не понадобилось бы Распятие Агнца. Прости, Господи, за подобное вольномыслие. Но все-таки наша теплохладность(мое глубокое убеждение) умножает крестные муки Праведника...
С уважением,
Виталий Митропольский 30.07.2021 21:24 Заявить о нарушении
Спаси Вас Господи!
Борис Силуанов 30.07.2021 18:28 Заявить о нарушении
Насчёт того что Иисус Христос должен был остаться в живых, в Своём физическом теле, я сомневаюсь. В Писании очень много мест говорящих о том, что Он именно для жертвы в этот мир и приходил. Что именно благодаря этому, Он стал возможным к существованию в нашем мире в виде Духа Святого сущего ныне в Его Церкви. Преображение этого мира, искажённого действием закона греха в его природе (вместе с действием его и в природе человека) невозможно без, изначально духовного, потом душевного и потом уже телесного проникновения Бога в него, через Своего Сына и Духа. По сути, воплощение, смерть, воскресение и вознесение Сына Божьего, это акт в котором задействована вся триединая природа Бога Отца, Сына и Духа Святого. Это как бы акт Его полного Самоусовершения, доведение Себя до состояния Абсолютного Бога, одного (единого) и одновременно с этим, троичного в равной мере. Это нам, людям обусловленным существованием в этом искажённом законом греха мире, иногда смерть кажется явлением страшным и неприсущим божеству Бога, как и постоянная изменчивость Бога во времени, но вот что удивительно. Как только мы начинаем посвящать себя Христу, исполняться Им в виде Духа Святого, то мы уподобляемся Ему в способности одновременного пребывания и во времени, и вне него. Откуда всё видится уже совсем по-другому, в том числе и смерть, как возможность Бога оставаться неизменным всегда, даже когда Он изменяется во времени... Спасибо за труд, приводящий к таким глубоким размышлениям о Том, Кто всегда остаётся для нас постигаемым и никогда, до конца постигнутым...
Виктор Молотков 30.07.2021 05:07 Заявить о нарушении
И тогда, в первое Пришествие, Иисус мог и вознестись и извести праведников из ада, если бы со стороны людей было простое желание Его от распятия уберечь не из страха Его смерти, а из любви к Нему и простого благородства, потому что Он не скрывал, что будет подвергнут мукам и позору. И как бы не получилось, что Иисус ещё раз придёт на муки, чтобы ЕЩЁ РАЗ изменить нас (чтобы к спасению пришло побольше людей - которых Он всех любит). Повторяю, здесь нет никакого касания догматики, а только литературные образы и интуиция.
Борис Силуанов 30.07.2021 18:12 Заявить о нарушении
Борис Силуанов 30.07.2021 18:32 Заявить о нарушении
Виктор Молотков 31.07.2021 04:23 Заявить о нарушении
Борис Силуанов 31.07.2021 14:00 Заявить о нарушении
А я не умею рассуждать о вере. Просто скажу, как человек, что верю в Христа. Чувствую его присутствие среди нас. Статья хорошая.
Игорь Струйский 21.07.2021 10:26 Заявить о нарушении
Борис Силуанов 21.07.2021 14:32 Заявить о нарушении
Игорь Струйский 21.07.2021 14:56 Заявить о нарушении
Борис Силуанов 21.07.2021 16:05 Заявить о нарушении
Игорь Струйский 21.07.2021 16:34 Заявить о нарушении
Да, понравилось, Борис! С праздником Святой Троицы! Только то, что Вы пишите трудно - представлять допустим еще можно, но вот преображение души - очень тяжелый труд, но с Божьей помощью осилим его!
Анетта Оскольская 20.06.2021 14:32 Заявить о нарушении
Благодарю за теплый отзыв! Благодати Вам!
.
Борис Силуанов 20.06.2021 15:00 Заявить о нарушении
Анетта Оскольская 20.06.2021 15:10 Заявить о нарушении
Борис Силуанов 20.06.2021 16:10 Заявить о нарушении
Слава Иисусу Христу!!!
Вадим Тимкаев 21.05.2021 02:19 Заявить о нарушении
Спасибо большое, батюшка! Светлые и глубокие размышления, полные любви,
чистоты и веры в Господа. Побуждающие принять то самое смиренное положение,
в котором бы Господь смог действовать в этом мире через нас.
...Вспомнились мне тут почему-то вот эти слова из толкований А.Г. Долженко :"Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Матф.5:13)... Одной из способностей соли является предохранение пищи от порчи. Вероятно и люди, несущие в мир учение Христово, должны предохранять и спасать других людей от морального разложения, от духовной порчи. Потому что через последователей Иисуса Христа проявляется "благодать Божия, спасительная для всех человеков" (Тит.2:11). Соль в виде приправы придает пище особый вкус. Так и учение Христово должно стать в жизни людей основной сутью, придающей существованию человека высший, особый смысл, а люди, являющиеся последователями Иисуса Христа, распространяющие это учение, и есть соль земли. То есть наиболее активная творческая сила человечества. Соль должна пропитать ту пищу, которую она предохраняет от порчи. Так и Евангелие и учение Христово должно проникнуть в душу и разум человека, и повлиять на его помыслы и поступки, чтобы предохранить от зла, и наставить на путь истинный.
Последователи Иисуса Христа должны распространять учение Христово среди людей, доводя его до сознания людей, желающих познать учение Христово. Христианская любовь, пронизанная праведностью Иисуса Христа, открывает души людей к свету Учения Христова....".....Премного благодарна за Ваш труд.
Анна Лал 26.03.2021 10:11 Заявить о нарушении
Благодарю вас, Анна, за ценный отзыв.
Борис Силуанов 26.03.2021 16:13 Заявить о нарушении