Кто более матери-истории ценен?

      Всемирно-историческое значение личности первого председателя рабоче-крестьянского правительства  Советской республики Владимира Ильича Ульянова/Ленина известно. Именно поэтому последние десятилетия, после «отмены социализма» бывшим кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Н. Ельциным,  не прекращаются различные попытки  по дискредитации личности В.И. Ленина.
      Традиционно именно историки, экономисты и философы, изучая личность, деятельность и труды конкретных государственных, общественных и политических деятелей, подводят им итоги, расставляя за сделанное ими, те или иные исторические "оценки". Но с некоторых пор к этому процессу подключились и социологи, пытаясь выяснить, кто из исторических персонажей, почему именно и  с каким "знаком" запечатлелся в памяти народной.
      И именно поэтому представляется необходимым познакомить читателей с многолетними результатами подобных попыток, касавшихся сравнительных оценок населением руководителей страны в ХХ веке.
      Начинал этот проект еще в конце 1980-х старый коллектив ВЦИОМ’а - сначала Всесоюзного, а затем - Всероссийского центра изучения общественного мнения (в сентябре 2003 г. преобразовавшегося в Левада-центр).
      Осенью 1991 г.  интервьюерами ВЦИОМ опрашиваемым  был предложен следующий прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?". Лидером тогда стал Ю.В. Андропов (32% ответов респондентов), затем следовали писатель М.А. Булгаков (15% ответов), В.И. Ленин (11%), М.С. Горбачев (9%), Б.Н. Ельцин (7%), А.Д. Сахаров (6%).
      В 1998 г. по ответам респондентов на вопрос:"Кого бы из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим/общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?", предпочтения  респондентов распределились следующим образом: В.И. Ленин - 21 процент ответов респондентов, И.В. Сталин - 15%, А.Д. Сахаров - 11%, Ю.В. Андропов - 8%, Л.И. Брежнев - 5%.
      В 1993 г. на вопрос анкеты "В какое время Вы хотели бы жить?", 9% респондентов назвали время Андропова и еще 26% добавили желавшие возвратиться "во времена Брежнева". Остаться в непосредственно в 1993 г. предпочли лишь 15% опрошенных.
      В 1998 г. ответы респондентов на вопрос: "Кого из названных ниже Вы считаете самым выдающимся политическим / общественным деятелем за всю историю России после 1917 г.?",  распределились следующим образом: оказался на четвертом месте, после В.И. Ленин (21% ответов), И.В. Сталин (15%), А.Д. Сахаров (11%), Андропов (8% ответов). 5 процентов голосов тогда респонденты отдали Л.И. Брежневу.
      В 2000 г. симпатии респондентов при ответе на вопрос "Кого из политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке Вы назвали бы самым выдающимся?" распределялись следующим образом: И.В. Сталин - 19 % ответов, В.И. Ленин - 16%, Ю.В. Андропов - 11%. При этом по 9 процентов получили также Николай II и Л.И. Брежнев, 7 процентов - М.С. Горбачев, 4% - Б.Н. Ельцин и 3% - Н.С. Хрущев [1].
      В апреле 2006 г. социологическим Центром Юрия Левады был проведен опрос, приуроченный к 75-летнему юбилею двух бывших  высокопоставленных государственных деятелей  – М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина. Однако результаты его оказались совершенно обескураживающими для юбиляров. Основной вопрос исследования был сформулирован следующим образом: 'Как Вы в целом относитесь к: ...?", и далее приводился список 10 руководителей нашего государства в прошлом веке.
      Следует отметить, что конструкция вопроса предлагала респонденту на выбор 8 вариантов возможных ответов: 2 нейтральных ("безразлично" и "затрудняюсь с ответом") и по три варианта оценочных суждения: положительных ("с восхищением", "с уважением", "с симпатией") и отрицательных ("с неприязнью, раздражением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью").
      Предложенная социологами  Левада-центра методика позволяет производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, а также по их разности, что представляется наиболее "взвешенной" оценкой конкретной исторической фигуры массовым общественным сознанием. Но и два первых из названных выводных показателя – по суммам  положительных и отрицательных оценок, также представляются достаточно значимыми и не могут не вызвать интереса.
      Возвращаясь к результатам опроса, действительно, ну кому могло понравиться, что наибольшими симпатиями наших сограждан по сумме позитивных оценок из руководителей государства пользовались В.И. Ленин и Ю.В. Андропов (по 47% ответов), Л.И. Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В. Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%). 
      Пикантность этому опросу придавало то обстоятельство, что приуроченный к юбилеям, он должен был показать  "достойное место" в отечественной истории первых президентов СССР и РСФСР. Этого, однако, не получилось: М.С. Горбачеву свои симпатии отдали 20% респондентов, а Б.Н. Ельцину - 12%.
      Наибольшее количество негативных оценок (сумма ответов "с неприязнью, раздражением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью") у наших сограждан получили Б.Н. Ельцин (57% ответов, причем его негативная оценка превосходит даже максимальную величину показателя позитивной оценки!),  М.С. Горбачев (44% ответов), И.В. Сталин (38%), В.И. Ленин (16%), Н.С. Хрущев (15%), Л.И. Брежнев (12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В.Андропов и Николай II.
      Окончательный "исторический итог" оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки.
      Здесь лидером симпатий респондентов является Ю.В. Андропов - разность его позитивной и негативной оценки составляет 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С. Хрущев (13). Преобладание негативных оценок над позитивными наблюдается у И.В. Сталина (минус 2%). А вот по разности позитивных и негативных оценок  Горбачев и Ельцин получили, соответственно, оценки минус 25 и минус 36 процентов ответов. Что и показывает их подлинное место в народной памяти.
      В январе 1917 г., в преддверие Октябрьской революции в России, Левада-центр решил повторить свое исследование по той же методической схеме. И как оказалось, наибольшими симпатиями (по сумме позитивных оценок при ответе на вопрос «Как вы в целом относитесь к…?»)  респондентов пользовались Л.И. Брежнев (47%), И.В, Сталин (46%), В.И. Ленин (44%), Ю.В. Андропов (37%), Н.С. Хрущев (28%). А по разности сумм положительных и отрицательных оценок рейтинг симпатий выглядит следующим образом: Л.И. Брежнев (38% голосов), В.И. Ленин (34%), Ю.В. Андропов (28), И.В. Сталин (25), Н.С. Хрущев (11).
      Подтвердилась также гипотеза о том, что у ныне здравствующих граждан сложилось крайне негативное мнение о М.С. Горбачеве и Б.Н. Ельцине: если показатели симпатии к ним составляли соответственно 15 и 17 процентов голосов респондентов, то разность сумм положительных и отрицательных оценок составляла минус 31 процент голосов у каждого! [2].
      В ходе другого исследования в апреле 2017 г. интервьюерами Левада-центра респондентам было предложено назвать десять самых выдающихся людей всех времен и народов. И Ленин получил 32 процента ответов респондентов, уступив только И.В. Сталину и А.С. Пушкину [3].
      По-видимому, для того, чтобы избежать дальнейших подобных неудобных конфузов, ВЦИОМ и Левада-Центр в год стапятидесятилетия  со дня рождения В.И. Ленина, не стали задавать респондентам вопросов о юбиляре.   
      Однако Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), решил выяснить отношение россиян к память председателя Совета Народных Комиссаров.
      По мнению 56 % опрошенных В.И. Ленин сыграл положительную роль в российской истории. Противоположного мнения придерживались 20% из них.
      К предложениям о переименовании улиц, носящих имя Ленина, отрицательно относились 76% опрошенных (и только 13% из них относились к ним положительно, при 11% затруднившихся с ответом). А вот к предложениям о демонтаже памятников Ленину негативно относились 83% респондентов (соглашались с ними 7%, при 10% затруднившихся с ответом [4].
      Конечно, изменение возрастной структуры населения, не может не сказаться в будущем на сохранении и динамике исторического сознания  граждан нашей страны. Вот поэтому крайне важно противостоять тем потокам лжи и клеветы, которые пытаются обрушивать на Владимира Ильича его прошлые и нынешние ненавистники.
      Источники:
1. Подробнее см.: Дубин Б.В. Сталин и другие. Фигуры высшей власти
в общественном мнении современной России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., 2003, NN 1,2.
2. Правители. Левада-центр. [Электронный ресурс]. – URS:   
http://www.levada.ru/2017/02/15/15388/ . (Дата обращения 19.04.2020).
3. Выдающиеся люди. Левада-центр. [Электронный ресурс]. – URS: 
 http://www.levada.ru/2017/06/26/vydayushhiesya-lyudi/. (Дата обращения 19.04.2020).   
4. 150-летие Ленина. О роли Ленина. Отношение к предложениям
убрать  памятники Ленину с площадей и скверов. [Электронный ресурс]. – URS:   https://media.fom.ru/fom-bd/d15ln2020.pdf. (Дата обращения 22.04.2020).


Рецензии