История рода Суворовых-Максимовых. Кошелёвка

Отец рассказывал, что его предки по отцовской линии больше никогда не покидали родную деревню Кошелева (Кошелёвку) Богдановской волости Лихвинского уезда Калужской губернии, ставшую им малой родиной, потому что это место стало как бы кожей, оболочкой, вместилищем духа, памяти, жизни беглого раба божьева, первопредка нашего рода Суворовых. Кроме этого, пребывание в сторожевом казачьем «коше» на перепутье военно-почтовых дорог, в составе служилых людей, вдали от существующих более крупных поселений, а значит, властей, позволяло «вольным» крестьянам в любой момент спрятаться, скрыться, убежать в ближайшие два лесных массива, уйти от погони, найти счастье в других местах необъятной России.

На фото: Спутниковая карта современной деревни Кошелёвка Суворовского района Тульской области России. Малая родина нашего рода Суворовых. Там, где видна запруженная часть реки Тосьминки, на краю деревни, у мельницы, стоял дом и хозяйственное подворье, сад и огород рода Суворовых. Поля и пашни слева и справа от деревни первоначально были лесами, вплотную подходившими к сторожевому казачьему стану-кошу, которые обеспечивали охрану и проезд по почтовой дороге (виднеется справа от деревни в поле). В лесах вокруг Кошелёвки масса дичи, грибов, орехов, ягод.


Рецензии