История рода Суворовых-Максимовых. Фамилии

Согласно «Списку общерусских фамилий», опубликованному группой исследователей под руководством Елены Балановской в журнале «Медицинская генетика» (2005, № 1) под заголовком «Фамильные портреты пяти русских регионов», а также в еженедельнике «Коммерсантъ Власть» (№ 38 [641] от 26 сентября 2005) на первом месте по популярности значится фамилия Смирнов. Следующие девять русских фамилий по популярности: Иванов, Кузнецов, Соколов, Попов, Лебедев, Козлов, Новиков, Морозов, Петров.

В этом исследовании в список общерусских фамилий включались фамилии, если в течение трёх поколений в соответствующем регионе России жили не менее пяти носителей этой фамилии. Сначала были составлены списки по пяти условным регионам — Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. Таким образом, по всем регионам набралось около 15 000 русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других. При наложении региональных списков друг на друга учёные выделили всего 257 так называемых «общерусских фамилий», то есть наиболее популярных и распространённых в России.

На картинке: Список общерусских фамилий. Составитель: группа Елены Балановской. «Медицинская генетика» (2005, № 1).Фамилия «Максимов» на 65-м месте по количеству однофамильцев, фамилия «Суворов» - на 119-м. Суворовых меньше, но мы «в тельняшках»…


Рецензии