Фельдмаршал М. И. Кутузов

М.И.КУТУЗОВ  и  присоединение  БЕССАРАБИИ.
Генерал Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) сыграл большую роль в деле присоединения к России северных Причерноморских территорий во второй половине XVIII – начале XIX веков. Он участвовал в Екатерининских войнах с Турцией 1768-1774 и 1787-1791 годов.  В первую войну в звании подполковника Кутузов воевал под руководством фельдмаршала П.А.Румянцева на Дунае и генерал-аншефа В.М.Долгорукова в Крыму. Во вторую войну был под командой фельдмаршала Г.А.Потёмкина и генерал-аншефа А.В.Суворова. Кутузов был достойным учеником Суворова и продолжателем его тактики ведения боя. У Кутузова было прозвище «хитрый лис», которое он заслужил за его умение трезво оценить обстановку и перехитрить врага.
В 1774 году при штурме Алушты у горы Чатырдаг (по-солдатскому выражению «Чердак») подполковник Кутузов получил тяжелейшее ранение. Турецкая пуля попала в голову, в промежуток между правым глазом и виском и вышла через затылок. Все полагали, что он не выживет, но чудом Кутузов поправился и опять стал в строй. Правда, правым глазом он практически ничего не видел.
Через три года Кутузов женился на Екатерине Ильиничне Бибиковой, отец которой, инженер-генерал Илья Александрович Бибиков, был большим другом отца Кутузова, инженер-генерала Иллариона Матвеевича, ученика самого Брюса. Екатерина Бибикова была моложе Михаила Илларионовича на 9 лет, он знал её ещё маленькой девочкой.
У них была счастливая семья. Екатерина была любящей общество и развлечения, шустрой, весёлой, но не легкомысленной женщиной. Она родила Кутузову за первых 10 лет совместной жизни шестерых детей, одного мальчика и пять девочек. Первым их ребёнком был сын, который умер при невероятных обстоятельствах. Кормилица, дородная пышногрудая баба, уснула при кормлении ребёнка, ненароком придавила его грудью и он задохнулся. Девочки, все пятеро, благополучно выросли и вышли замуж.
Во время осады Потёмкиным крепости Очаков, как его называла императрица Екатерина "южный естественный Кронштадт", в 1788 году генерал-майор Кутузов получил второе смертельное ранение пулей в голову. Пуля вошла в правую щеку и вышла через затылок, но Кутузов опять чудом выжил. Его младшенькой пятой дочери Дарьюшке тогда не было и полугода. Все говорили, что это господь  сохранил Кутузова ради какого-то большого дела. И были правы, этим делом была война с Наполеоном 1812-15 годов, где в полной мере проявился талант Кутузова, как гениального полководца. Сама императрица Екатерина II неоднократно справлялась о ходе его выздоровления.
В конце ноября, после 3 месяцев лечения в госпитале Елисаветграда, Кутузов снова появился в русском военном лагере под Очаковом. Через 2 недели, 6 декабря, Главнокомандующий Г.А.Потёмкин, после 6-тимесячной осады, дал, наконец, команду на штурм крепости, которая в тот же день пала. Кутузов, конечно, принял участие в штурме Очакова.
Под командой А.В.Суворова Кутузов участвовал в другом крупнейшем сражении, во взятии крепости Измаил в 1790 году. Причём, Суворов поручил его бригаде самый ответственный участок штурма – в сторону Килийских ворот. Кутузов лично повёл войска на штурм крепостной стены, залез вместе с солдатами по шаткой 10-тиметровой лестнице на стену и вступил в рукопашную схватку. Там была самая жаркая мясорубка! А ведь ему было тогда уже 45 лет! Казалось, что турки вот-вот сбросят русских солдат со стены. В это время Суворов послал подмогу и Приказ, который вручили Кутузову прямо на стене, о назначении его военным комендантом крепости. Суворов верил в победу и Кутузов всё-таки ворвался в крепость Измаил!
В 1791 году вторая Екатерининская русско-турецкая война успешно для России завершилась. В этом же году, 5 октября, не дожив 3-х месяцев до заключения мира, умер Потёмкин. Позднее, в течение 10 лет, поумирали почти все герои Екатерининских войн: Румянцев, Суворов, Репнин… В начале XIX века остался в живых из старой гвардии один Кутузов. 6 ноября 1796 года умерла императрица Екатерина II. К власти пришёл её сын Павел I. Кутузов, можно сказать, был дружен с наследником престола ещё в правление Екатерины. Он иногда навещал Павла, который вынужден был вести затворнический образ жизни в Гатчине. Кутузов приезжал в Гатчину с женой и они общались семьями. Павел очень ценил Кутузова. Он присвоил ему воинское звание генерала от инфантерии, пожаловал старших дочерей Кутузова, Прасковью и Анну, фрейлинами, по случаю коронации Павла жена Кутузова Екатерина Ильинишна, которая была лично знакома с новым императором, получила дамский орден Екатерины. Кутузов часто приглашался во дворец императора на званые обеды и ужины. Достаточно сказать, что в последний день жизни императора, 11 марта 1801 года, Кутузов вместе со старшей дочерью Прасковьей, ужинали вместе с Павлом в недавно построенном Михайловском замке. Кутузов был далёк от придворных интриг, ничего о заговоре не знал, и на следующий день, утром, был очень удивлён и огорчён, узнав об убийстве Павла I.
С приходом к власти императора Александра I жизнь Кутузова изменилась в худшую сторону. Александр невзлюбил Кутузова, ревновал к его  воинской славе. Сам император считал себя великим полководцем, чего не было в действительности. Он даже вздумал потягаться с самим Наполеоном и проиграл ему сражение под Аустерлицем, в котором изволил лично руководить действиями русских войск, а виновником поражения объявил Михаила Илларионовича.
В  1806 году Турция, подогреваемая Францией, объявила России войну за возвращение территорий, потерянных в Екатерининских войнах. Война продлилась вплоть до 12 июня 1812 года. Все военные события развернулись на Дунае. Эта война складывалась не просто для России. За 5 лет в Дунайской армии сменилось 4 Главнокомандующих. Сначала был назначен старый и больной Михельсон, который через год умер прямо на фронте; вместо него был назначен 77-летний Прозоровский по кличке «Сиречь»(повторял это слово где надо, и где не надо), который тоже умер от старости; потом был короткое время Багратион, и наконец, Николай Михайлович Каменский-сын. Каменский был молод, но у него тоже не сложилось, он сильно заболел лихорадкой, был отправлен в Одессу на лечение и там умер в госпитале. Просто какое-то проклятие опустилось на Дунайскую армию.
Александру I неоднократно советовали назначить на должность Командующего армией Кутузова, но «властитель слабый и лукавый» не хотел его приглашать, недолюбливал! В конце-концов, 7 марта 1811 года император решился назначить Кутузова, которому тоже было уже 66 лет. При этом, в преддверии войны с Наполеоном, половина Дунайской армии была отправлена в Белоруссию, а Кутузову на Дунайском фронте оставили только 46 тысяч человек. Турецкая армия насчитывала более 80 тысяч человек, имея превосходство в людях почти в 2 раза.
«Старый лис» Кутузов оправдал своё прозвище и перехитрил турок в решающем сражении у Рущука. Часть турецкой армии, 36 тысяч человек, переправилась через Дунай, а часть осталась на правом берегу. Турецкая армия разделилась на две части, и Кутузов мгновенно воспользовался беспечностью турецкого командования, разгромив эти части по очереди. Гениально просто! Вернее, одну часть он разгромил внезапной атакой, переправившись ночью через Дунай, чего турки никак не ожидали, а вторую окружил и блокировал. Окружённые турки стали умирать от голода, холода, болезней и артобстрелов, и сдались. Сдавшихся было всего 12 тысяч человек, остальные бойцы турецкой армии сгинули в горниле этой битвы.
Кутузов ожидал присвоения ему звания фельдмаршала за эту победу, но император ограничился титулом графа, символического, ничего не дающего в реальной жизни, титула. А деньги Кутузову были очень нужны: его жена, да и подросшие 5 дочерей, привыкшие жить "на широкую ногу", требовали от него всё больших расходов.
Турки, после этого жесточайшего поражения, в результате которого они потеряли практически всю армию, запросили мира. Мирный договор был подписан, и 11 июня 1812 года ратифицирован императором Александром I. Это произошло очень вовремя, так как на следующий день Наполеон перешёл реку Неман и напал на Россию без объявления войны.
В результате победы в русско-турецкой войне 1806-1812 годов Россия получила Бессарабию, территорию между Днестром и Дунаем. Граница Российского государства была отодвинута от вновь созданных нгородов Одессы, Николаева и Херсона далеко на запад. Этой победой завершилась эпопея присоединения к России северного Причерноморья, продолжавшаяся более 100 лет.

А.В.Лысов, март 2020, Санкт-Петербург.
 


Рецензии