Сталин и армия, Или...

СТАЛИН И АРМИЯ, или ТРИ ГОВОРЛИВЫХ ПОЛКОВНИКА И ЧЕТВЁРТЫЙ ОСОБНЯКОМ

Разговор будет немного об истории, гораздо больше о дне нынешнем, слегка коснусь будущего, но о Сталине скажу совсем немного, в самом конце, как резюме.

В советское время была очень популярна цитата из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать!». Слова красивые, яркие, но откровенно лживые, рассчитанные на незнание и доверчивость публики. А верными являются слова: «Есть такая профессия — приказы выполнять!» Безоговорочно, без сомнений и без философствований, а потому ЛЮБЫЕ! Только осознав разницу этих формул, можно действительно понять, что такое армия. И иной она не бывает.

Попытки соединить эти тезисы во что-то целостное подобны попыткам соединить две параллельные плоскости в науке геометрии. Плоскость романтичного, эфемерного, именуемого фата-морганой — с плоскостью реального житейского примитива животного выживания. Такого просто не бывает, как бы кому-то этого ни хотелось.

Объясняется всё просто. Регулярная армия была рождена в ходе Нидерландской буржуазной революции XVI в. исключительно как армия-механизм, как армия — боевая машина, что предполагает бездумное и точное исполнение приказа человеком-деталью, лишённым права на собственную волю (чаще частого добровольно отказавшегося от неё во имя выживания в условиях грубого насилия). А красивые рассуждения, накрученные вокруг этого механизма, равносильны окутанным фимиамом рассуждениям о душе, которые накручены философами вокруг вонючей плоти человека. Как сказал У. Шекспир: «А тело пахнет так, как пахнет тело, не как фиалки нежный лепесток». И что есть здесь подлинная реальность, а не вычурный опус красивости?

На данные рассуждения натолкнули меня публичные откровения трёх полковников о причинах смиренного сидения в казармах Советской Армии в дни развала СССР и российской армии в дни расстрела ОМОНом восставшего против ельцинизма народа осенью 1993 г.

Первым, кто выступил, был неумный, но чрезвычайно крикливый, а потому очень популярный в Интернете полковник в отставке Михаил Анатольевич Шендаков. Себя он представляет словами (опять же с его слов) бывшего командования, что Шендаков — человек с обострённым чувством справедливости.

Как человек с обострённым чувством справедливости, полковник заявил, что в СССР ничего кроме горя и нищеты он не видел, а потому защищать такое государство он не считал нужным. Следовательно, в военное училище он пошёл либо из меркантильных интересов, либо ради забавы махаловкой. Ведь на государство и на воинскую присягу, которую он торжественно принёс советскому народу и государству, полковнику Шендакову с его же косвенных рассуждений в наши дни было искренне на… Он присягал формально, как и подавляющее большинство офицеров Советской Армии. Согласитесь, иного понимания присяги из его слов не вытекает. Кому и ради чего он присягал? Точнее, однажды, будучи в парадной форме, произносил красивые слова-пустоту? Правильно, дорогие читатели, Шендаков из меркантильных интересов прочитал по бумажке присягу ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДЫ КОМАНДИРОВ. И приказ командира стал главным мерилом всего в его дальнейшей жизни. Со всем его обострённым чувством справедливости. А если приказа командиров защитить СССР не было, до прочего ему дела не было. И он этого не скрывает.

Беспокоит полковника иной вопрос: если бы он встал на защиту народного государства в 1993 г., то получилось бы, что он жертвовал бы собой, а огромная толпа обывателей сидела бы у экранов телевизоров и развлекалась его страданиями и гибелью. Именно так произошло с другими, с восставшим народом, т.е. с точки зрения отсидевшегося в кустах Шендакова — с дураками. Полковник считает это несправедливым. Его право. Ему в голову не может придти, что страдания и гибель народных героев случились только потому, что многомиллионные «полковники шендаковы» отсиживались в своих гарнизонных и не желали быть дураками, боровшимися за спасение всего того хорошего и необходимого каждому из нас, что порушено в России (и безвозвратно) к сегодняшнему дню. Ведь если бы тогда из тех же гарнизонов разом подали голоса: «Не сметь!» — собранные вместе «полковники шендаковы» (хорошо, пусть лейтенанты, судя по возрасту, пусть капитаны, майоры, подполковники и прочие клоунские чины, и по другому этих не назвать), и те 5 танков, что стреляли по Белому Дому не то что стрелять, помыться бы от наделанного с перепугу в комбинезоны не посмели бы. А Полторанина и Гайдара вкупе с Ельциным вымело бы из Кремля на помойку перегарными ветрами.

В своё время, работая над книгой «100 великих литературных героев», я рассматривал, частности, проблему «ПРАВА обывателя на НЕПОДВИГ». Аксиому этого права сформулировал в своё время Сэлинджер в повести «Над пропастью во ржи…»: «Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет СМИРЕННО ЖИТЬ ради правого дела». Тогда казалось, что речь идёт о философии интеллигентской элиты начала XXI столетия. Сегодня стало понятно, что следует говорить об интеллигентах — наше право болтать и дрожать. Как сказал А.М. Горький: «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах». Но оказалось, что речь следует вести как раз о подавляющем большинстве советского и российского офицерства и генералитета как минимум целого пятидесятилетия. А как раз среди восставших подавляющее большинство составляли те самые интеллигенты, кому природой и профессий вроде бы велено «робко прятать тело жирное в утёсах». Как раз они-то и стали той опорой угасающей России, кто защитил честь нашего народа.

Зато символом офицеров-трусов, офицеров-предателей стал господин Искариотов — полковник Михаил Анатольевич Шендаков. Как там у Беранже?

Тише, тише, господа!
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов,
Приближается сюда.

Один раз полковника Шендакова прорвало, и он не сумел сдержаться. У него спросили: «Если бы сегодня Вам приказали “мочить” собравшуюся на площади толпу протестующих гражданских, как бы Вы поступили?”. «Разогнал бы толпу однозначно! — последовал ответ. — Но потом!.. Но потом я бы подал в суд на тех негодяев-командиров, которые отдали бы такой бесчеловечный приказ! И если Вы меня осудите за это, то вы просто дерьмо, не знающее, что такое армейские законы и армейский устав. Сволочи, гадины и предатели!». После чего стал со слезой на глазах рассказывать о своих подвигах в Чечне (и это в самом деле были подвиги!), только совершать их пришлось по одной причине — предательства российским офицерством законной власти осенью 1993 г. Впрочем, полковникам Искариотовым этого, видимо, не понять.

Я же спрошу у читателей: «Теперь-то вы начинаете понимать, что такое настоящая  армия?». И прекратите бредить, будто эта армия защитит и поможет.

Второй полковник человек весьма уважаемый. Хитрый на уровне обывателя, но далеко не проницательный. Правда, его сегодня раздувают в альтернативных СМИ чуть ли не как народного лидера и героя грядущих событий. Полковник в отставке Владимир Васильевич Квачков проповедует христианский социализм и духовное совершенствование россиян, без которого Россия погибнет. Заслужим у Бога возвращения православного царя и его династии, и народ процветёт в радостях и довольстве.

На экране Квачков предстаёт человеком уравновешенным и рассудительным, искренним, мягкосердечным... Нервы сдают у него только когда встаёт вопрос: «Где же Вы были, полковник Квачков, в дни беловежского развала?» «Причём здесь я?! — вопрошает полковник. — А где были 17 млн коммунистов, входивших тогда в КПСС? Почему они молчали?!» Но причём здесь 17 млн гражданских лиц, когда промолчали и сдали страну откровенным бандитам и партийным жуликам те сотни тысяч офицеров, которые сделали «защиту Родины» своей профессией? Причём здесь присяга миллионов уволенных в запас и давно позабывшим, как держать оружие в руках? Осень 1993 г. ярко показала, чего стоит этот народ запасников перед одним отрядом вооружённых ублюдков, годами тренировавшегося только в одном — убивать безоружных. Ответ Квачкова: «Не было приказа, а вы не понимаете армейской жизни и силы армейского устава!» Ругательства в сторону непонимающих армейской жизни повторять не стану. Короче, верьте в Бога, молитесь ему о возвращение Руси царя — помазанника Божия, а далее как Он попустит. Вот вам и защитничек. И на этом фоне возглавлявшийся им заговор с целью устранения Чубайса, и последовавшие затем судебные процессы выглядят клоунадой на фоне народной трагедии: трагедия на заднем плане, а на авансцене школярский спектакль, имитирующий покушение на ничто.

Но именно эта клоунада возвела полковника чуть ли не в очередного «спасителя» Отечества. А где он был со своими подчинёнными в 1991 г.? Вместе с ними покорно ожидал решения своей участи в казармах и ОБИЖАЛИСЬ на несправедливость к их ГЕРОИЗМУ!.. А кто решал их участь? Гайдар и его мальчики! Тьфу на таких героев, слепо молящихся уставу после предательства ими же этих же уставов!!!

Квачков со сладострастием неофита проповедует христианскую веру, цитирует Библию, призывает верить в Бога, не забывает поговорить о чести и справедливости, но ни разу не признал (потому что не дано ему этого понять!) свою вину предателя Отечества и народа! Он понимает только бредни о преступлениях большевиков и о «предательстве» народом царя-батюшки Николая II. А ведь он офицер, предавший присягу, Отечество и народ. Есть ли вина народа в изгнании Николашки, и если она есть, то к чему сводится, ещё большущий вопрос. А вот то, что все беды, свалившиеся на наш многомиллионный народ по причине того, что офицерство СССР и России трусливо отсиживалось в казармах в ожидании приказов от главных предателей — разрушителей страны — очевидно и является аксиомой. Вина за перманентную трагедию всех нас, затянувшуюся на последние тридцать лет, преимущественно и даже исключительно лежит на советском и российском офицерстве, прежде всего на таких влиятельных в начале 1993 г. защитничках, как Квачков.

Бесспорно, удобно валить собственную вину на гражданских. Но гражданские отслужили и ушли в мирную жизнь, а офицеры клялись Родину защищать двадцать пять лет своей жизни. Или приказы командиров выполнять? А Родина здесь ни причём? «Господа» офицеры, вы уж как-нибудь разберитесь с этим. Впрочем, стыдно мне задавать вопросы винтикам и шурупчикам неживого механизма. Они сами убили в себе людей, возвращение каждого в мир людей будем ожидать после их отставки. Уж тогда точно наслушаемся и жалоб, и разоблачений, и к Богу призовут…

Как можно требовать от гражданских то, что обязаны делать офицеры в силу своей профессии и присяги? Это равносильно обвинению офицеров в неумении делать операцию по пересадке сердца или неспособности расшифровать древнюю клинопись. Всё, что творят с офицерами их вышестоящие командиры, законно и справедливо уж по той причине, что нераскаявшихся предателей не прощают. Заслужили как сословие.

Третий полковник флотский, т.е. во флоте — капитан I ранга Константин Васильевич Сивков. Его определю одним словом — Теоретик. Более того, из всей троицы он единственный был членом штаба по защите Белого Дома осенью 1993 г. Он настоящий герой без подлянки в душе. Из трёх полковников самый честный, дальновидный, разумный, профессиональный, а потому пересказывать его рассуждения не стану. Дам прямую цитату:

«Силовики, начиная от старшего офицера и ниже (чем отличается нынешняя армия от царской армии, где раскол шёл по линии офицера), а здесь будет от старшего офицера и до генералитета. Они снесут и либеральную элиту, и другую…
Надо вспомнить 1993 год. В 1993 году фактически армия осталась нейтральной. Нашлось всего лишь 5 экипажей подонков для 5 танков, которые расстреливали Верховный Совет. Другие силовики, тот же “Вымпел”, этим не занимались. Они вошли в здание и провели аресты. Они не стреляли. Основная часть армии осталась нейтральной. Но именно нейтралитет армии привёл к тому, что нашу страну вот так разгромили. И именно нейтралитет армии, её аполитичность в 1993 году привёл к погрому вооружённых сил. Нейтралитет армии 1993 г. привёл к тому, что армию громили, и когда офицерам, которые в 1993 г. остались нейтральными, в 1995-1996 гг. не платили получку по полгода, они получили это по заслугам. Это надо помнить.

Сейчас будет неизмеримо хуже. Когда эти либералы очнутся и укрепятся во власти, будет такая чистка вооружённых сил (если они останутся нейтральными), что события 1990-х годов для армии покажутся детской сказочкой. Армия обязана выступить на стороне народа. Армия бездействовала и в 1991 г., и мы заработали развал страны.

Хочу напомнить офицерам, что в 1993 г. законной властью был Верховный Совет. Согласно тогдашней Конституции он совершенно законно отстранил от власти Ельцина, который своим указом № 1400 грубейшим образом нарушил Конституцию, распустив Верховный Совет. И те пять экипажей танков, которые участвовали в расстреле Верховного Совета, это были преступники, которые пошли против Конституции, против страны и против строя страны, которые нарушили присягу по всем параметрам, которые только можно. Как и те командиры, которые их туда направляли. Хорошо их помним. Это тот же Грачёв и командир Таманской дивизии Евневич. Вот эти люди.

К чему я веду эту речь? Тогда основная часть армии тоже нарушила воинскую присягу. Потому что она спокойно смотрела на это всё и не исполняла свой долг. Сегодня армия и силовые структуры должны помнить о своей присяге, о своей обязанности защищать свою страну и законную власть.
Повторять: моя хата с краю — больше нельзя»*.
___________________________
* https://www.youtube.com/watch?v=xeZBdpzCgbQ

Полковник, конечно, смягчает историю в пользу армии. Расстрел из танков Белого Дома 4 октября был финалом кровавой бойни, развернувшейся в столице 3 октября, особенно у пруда перед центральным зданием телецентра Останкино. Истребляли восставших из крупнокалиберных пулемётов военные. И убийц были сотни, а не несколько экипажей. Экипажи были лишь малой толикой армейских и ОМОН. Не стоило Сивкову сглаживать картину.

Но не это важно, и именно этого откровенно трусит капитан I ранга.

Во-первых, против пособников преступников в военной форме выступили национальные герои в военной форме, которые отказались автоматически выполнять приказы преступного командования. И армейские подразделения убили их за это. На слуху только бойцы капитан-лейтенанта Военно-морских сил Игоря Викторовича Остапенко, выступившие на поддержку законной власти и предательски убитых армейскими бандами на 30 км Щёлковского шоссе. Сегодня убийцы заявляют, что выполняли приказ командования. И они правы. Потому что именно они и есть армия, а другой армии не бывает. Правда, Нюрнбергский трибунал внес по этому поводу иной вердикт: исполнительно преступного приказа является преступником, равным преступнику, отдавшему преступный приказ. И наоборот: отдавший преступный приказ равно виновен с тем, кто исполнил преступный приказ. Как с этим быть, «господа» офицеры? Впрочем, сегодня «мировая общественность» прикладывает отчаянные усилия для компрометации и признания ничтожными решения Нюрнбергского трибунала. Если ей это удастся, если человечество позволит им это сделать, то так тому человечеству и надо. Результат будет получен по заслугам.

Не сомневаюсь, что герои отряда Остапенко были тогда не в единственном числе, но все они погибли от рук армейских горилл, выполнявших приказ вышестоявших чинов, и многие остаются до времени безымянными. Земля всем им пухом и вечная память.

И это важнейший урок каждому, кто сегодня с искренним откликом слушает и читает лапшу о позиции возмущённой армии. У армии есть одна позиция — выполнять приказы. А патриотическую лабуду лепят отставные полковники. Как выходят в отставку, так сразу и «прозревают». До отставки быть с народом им командование не разрешает. В издательствах со времён перестройки выявилась неотвратимая примета: как кто дебильную шаблонную писанину втюхать к публикации пытается, особенно на тему истории или политики, он однозначно полковник в отставке. На худой конец майор.

Кстати, исключение составляет полковник Шендаков. Михаила Анатольевича, которого наверняка ещё со времён военного училища держат (опять ж по Сэлинджеру) за «человека-козла, предназначенного хозяевами жизни для привода бараньих стад на человеческую скотобойню; ту самую “подсадную утку”, которая призвана кипучей энергией и пламенными речами завлекать в ловушку истребления (физического ли, общественного ли или нравственного — не суть важно!) тех наивных, для кого ещё остаются не пустыми словами совесть, долг, благородство, честь». Вопрос в одном, знает ли об этом сам Шендаков или остаётся слепой игрушкой в руках мудрых кукловодов?

При всём при том необходимо подчеркнуть главное ЗАБЛУЖДЕНИЕ полковника Сивкова в его умственных построениях. И в 1991 г., и в 1993 г. в казармах попряталась не армия, а усатые бабы, зачем-то когда-то принимавшие присягу защитников Отечества и многие годы красиво маршировавшие по Красной площади в дни государственных праздников. Ух какая «силища»!

Маленько похулиганю, но ведь верно и красочно обрисовал советско-российских вояк тех и нынешних дней Корней Чуковский:

Но быки и носороги
Отвечают из берлоги:
«Мы врага бы
На рога бы.
Только шкура дорога,
И рога нынче тоже
не дёшевы»,

И сидят и дрожат
Под кусточками,
За болотными прячутся
Кочками.

Крокодилы в крапиву
Забилися,
И в канаве слоны
Схоронилися.

Только и слышно,
Как зубы стучат,
Только и видно,
Как уши дрожат.

А лихие обезьяны
Подхватили чемоданы
И скорее со всех ног
Наутек. И акула
Увильнула,
Только хвостиком махнула.

А за нею каракатица —
Так и пятится,
Так и катится.

Это и есть то, что в действительности и ныне представляет собой эта многотысячная толпа вояк.

А НАСТОЯЩЕЙ РОССИЙСКОЙ АРМИЕЙ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ТЕ ПЯТЬ ЭКИПАЖЕЙ ТАНКОВЫХ ОТЩЕПЕНЦЕВ И ТЕ УБИЙЦЫ, от рук которых полегли последние настоящие русские герои. Потому что РОССИЙСКАЯ АРМИЯ БЕЗОГОВОРОЧНО ВЫПОЛНЯЕТ ЛЮБЫЕ, ДАЖЕ САМЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ КОМАНДОВАНИЯ.

Рассуждая о настоящих русских героях, я включаю в их число и юных баркашовцев, убитых омоновской шоблой в Белом Доме и его окрестностях, и людей всех возрастов, расстрелянных 3 октября у телецентра и взятых в плен и расстрелянных у стен стадиона 4 октября, и конечно же героев отряда Остапенко и их соратников в других регионах России. Они не были ни трусами, примазавшимися к Советской Армии, ни тем более толпой жлобов и трусов, именуемых почему-то военными российской армии — они были и навечно останутся бойцами победоносной Красной Армии 1945 года. Только не довелось им познать вкус победы, но познали они отчаяние поражения.

И теперь пришло время сказать о четвёртом полковнике. Я ставлю его особняком, потому что он есть настоящий и неоспоримый реликт Красной Армии 1945 года. Полковник Игорь Иванович Стрелков. Оставим в стороне болтающую голову очень умного (не более того) и завистливого Сергея Ервандовича Кургиняна, залившего полковника пафосным поносом (бывает и такой) теоретических измышлений. О сторонниках Кургиняна и говорить-то смешно. В отличие от всех болтающих Стрелков сегодня единственный, кто сделал настоящее дело. Если в чём-то и проиграл — не его вина. Не он предал Отечество и народ. Это та масса, что именуется армией предала и далее будет предавать Отечество и народ. Стрелков и его бойцы иной породы, они из 1945 года.

А что Сталин? Причём здесь он? Армия рождена для того, чтобы ИСПОЛНЯТЬ приказы командиров. Она существует для СЛЕПОГО исполнения приказов командиров. Она сознательно ПРЯЧЕТСЯ за приказы командиров. Она очень часто творит ГЕРОИЗМ ПО ПРИКАЗУ.

Мы обязаны признать, что Победа армии достигается не столько и только армией, пусть даже героической, но прежде всего благодаря верным приказам стоящих надо всеми военачальников. Представьте себе, что вместо Сталина во главе нашей армии в годы Второй мировой войны стояли бы польские или французские маршалы. Ведь ни поляки, ни французы в 1939 г. по мощи не уступали немецкой армии. Но во главе польской армии стояли трусы и ничтожества. И одна из сильнейших армий Европы сдрейфила и разбежалась в течение недели. Ещё три недели потребовалось, чтобы разогнать её окончательно. Так что полякам остаётся только восхвалять гарнизон Вестерплятте, готовившийся к захвату Данцига, но неожиданно атакованный с тыла вермахтом. Вестерпляттовцы сопротивлялись аж целую неделю! Во какие герои! О французах и говорить-то стыдно. А результат позора их главнокомандования стал притчей во языцех.

Неужели кто-то думает, что Советская Армия не разбежалась бы с таким же позором, не будь во главе её Иосиф Виссарионович Сталин? Наивные. Потому и кончился в России праздник Победы в тот год, когда имя главного Победителя стало запретным, а над страной взвилось знамя власовских предателей, и мавзолей на красной площади стали забивать позорными доками. И не надо лгать, что истинные победители в войне народ и его армия — без человека, отдававшего верные приказы маршалам, армия-механизм разбежалась бы по кустам, как это сделали «советские слоны, быки и носороги» в 1991 г., вопившие на миллионных митингах 1990 г.: «Не позволим! Не сдадим!»

Никогда не верьте болтунам!!! Особенно болтунам в военной форме и московским полковникам в отставке.

Что касается нас, россиян, то не будем смешивать Иуду с вечным жидом Агасфером. Это я о «пророчествах» на тему грядущих побед и светлого будущего. В отличие от Агасфера Иуда не отмаливается и не возрождается. У Иуды один финал — осина. «На всех осин не наберёшься», — скажете вы? Да ведь ради столь справедливого дела, как возмездие за предательство (да ещё и многократное) и дубы, и клёны с готовность осинами прикинутся. Природа — она такая. Не подлежащий рассеиванию мрак — вот истинное пророчество будущего россиян.

Заодно это пророчество является единственным их возможных ответом на все причитания о коронавирусе, каком-то там заговоре, испуге власти и прочей лабуде.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.