Шесик и Буся

Докарантинная эра… Счастливое время свободных перемещений. Часто, через каждые  два дня, мы появляемся у внуков.

Старшему внуку шесть лет, домашнее прозвище Шесик. Он с трех лет обожает взрослую игру «66», которую увидел на «Островах» и называет  ее « шитак шес», так ему слышится на английском. Отсюда – «Шесик».

 Младший двух лет от роду получил второе домашнее имя Буся. Это из-за того, что сам похож на жемчужинку со своей белой-белой кожей и круглыми щечками, и слезы, которые охотно падают из его глаз по любому поводу, всегда как крупные прозрачные бусинки.

       - Привет, Лиля, - летит ко мне из соседней комнаты Бусинка, - смотри какой трактор!
       - По полям, по полям,- напевает он известную песенку про синий трактор.
Обстоятельный Буся обзавелся целой машинно-тракторной станцией.

Тракторы разных цветов выстроились в ряд возле пригорка, высокого мягкого диванного подлокотника.
        Ита-ак, - нараспев, копируя меня, провозглашает малыш. Начинается бурная деятельность на ферме, при этом у нас общаются: и вся живность, и тракторы, и прицепы, полные сена – все друг друга приветствуют и делятся новостями.

Дедушка пытается занять Шесика, но тот ревниво косится на нас с Бусей и очень хочет заполучить бабушку. Мы еще не доиграли в космическое сражение, где мои биороботы постоянно терпели поражение.

Внуки такие разные, как Чук и Гек у Аркадия Гайдара.
         Буся похож на Чука,  у него завидное постоянство в безумной привязанности к тракторам.
Кстати, его прадед возглавлял МТС и умел собрать трактор до винтика.
         - Это гены, - решили мы, - нет сомнения.
         Шесик похож на Гека. Периодически бегая взад-вперед по комнате и не видя ничего вокруг, он мечтает. Потом таинственно рассказывает, что там у него, в мечтах. Видит сны, рассказывая увлекательный сюжет утром. 
После обеда Бусинка идет спать в обнимку с трактором.
Наступает время старшего. Шесик торжествует!
Начинается строительство космопортов, замков, Извлекаем  забытые книги, решаем ребусы…
          Уже вечер. Пора уходить.
Дедушка спрашивает старшего: « Как ты смотришь на то, что мы пойдем домой?»
          - Плохо, - отвечает Шесик.
Наклоняюсь, глажу его по головке. Он стоит, крутит пульт, не глядя на меня.
Потом поднимает свои глазищи с длинными ресницами. В них надежда: «Может, еще побудете?»
Пока мы одеваемся, Бусинка издалека не сводит с нас глаз,  полулежа на диване с очередным трактором в руках.
Вдруг неожиданно подбегает, щеки покраснели, в глазах блестят слезы:
            - Лиля! - выкрикивает он, - а я буду играть!
Неожиданно прорезалась раскатистая «Р»… Малыш развернулся и убежал.
          
            Дети такого возраста предчувствуют многие вещи…
Мы с дедом знали, что впереди месяц, а может неизмеримо больше, объявленного с завтрашнего дня карантина.
            Зашли в лифт. Я сглотнула комок, который внезапно подкатил к горлу, и посмотрела на мужа.
Он поспешно отвернулся.


Рецензии
Никто не делает для маленьких детей столько, сколько делают бабушка и дедушка. Они способны сделать невозможное.
Столько любви и света когда Вы пишете о своих внуках.
Трогательно.

Маргарита -Есения   06.08.2020 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Маргарита-Есения! Вы очень добры)) Да, деток я очень люблю, хочется верить, что они будут помнить о нас!

Лилия Архипова   06.08.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.