Леонид Панкратов. 55 часов в Боевом походе

23 апреля  2020  года  исполнилось  110 лет со дня рождения  моего  отца Леонида Павловича Панкратова(Родился 23 апреля 1910 года ) и 45 лет со дня его смерти ( умер 20  апреля , похороны были тоже  23 апреля…  1975 года. Умер в 65 лет ,( его мать, моя бабушка, пережила его на целое десятилетие ).
    До войны Леонид Павлович Панкратов был моряком торгового флота , а потом   -- командир дивизиона минных тральщиков на Балтике..И хотя не был  военным корреспондентом ,тоже иногда  параллельно писал заметки, нечто вроде репортажей. У меня сохранились газеты военных лет, он писал, и  о нём  тоже писали…. Вот  предлагаю переведенный в электронный вид материал (заметку ) моего отца  за 1942 год «55 часов в Боевом походе  ».  сколько за этим описанием стоит  страданий, не было топлива,  продовольствия не хватало,   было ранение в голову… непомерные нагрузки, китель на нём, изможденном, исхудавшем  просто висел…  Папа не был профессиональным литератором, но способности литературные  , мне кажется , у него были , мб , если и есть во мне хоть какая-то   искорка божия, то это от отца…

Война – это боль и страдание . Не должно этого быть в человеческой жизни … Самый плохой способ решения любых противоречий. Нет ничего дороже  привычной размеренной ( для кого –то даже скучноватой ) мирной жизни.
 Простите за изречение банальности: Политики, общественные деятели, все мы, должны всеми   силами сохранять МИР.



смерть  немецким оккупантам !
БАЛТИЕЦ
Краснофлотская газета
11 июня  1942 №29

55 часов в Боевом походе
Приказание  изготовить корабль к походу было принято  нашим личным составом с радостью. Каждый  краснофлотец еще раз проверил  свою материальную часть , свое оружие , заведование . Ждали похода как проверку себя , результатов зимней учёбы.
Сделаны последние  приготовления,  отданы   последние приказания и, наконец, поднят сигнал: « соединению сняться со швартов . Машины набирают ход. Прошли боны заграждения . Полный вперед  в Балтийские воды .
Ночью проходили берега, занятые противником , на которых он установил дальнобойные батареи .
 Краснофлотцы наблюдали за  плавающими предметами , чётко докладывая о   всем подозрительном « Сектор №1. Плавающая мина. Расстояние 50 метров!»-- слышатся доклады ,  и корабли ,искусно  маневрируя , избегают грозящей им опасности .
К острову Т. соединение пришло на 30 минут раньше срока БЧ-5 обеспечила  отличную работу машины  и держала в течение  всего перехода  точно заданное количество оборотов . Зимние трудовые дни не прошли даром.
Выгрузив груз, тральщики выполнили задание по тралению. Хорошо работали минеры – старшина 1 статьи Фирсанов , краснофлотцы Федоров, Савохин и Стрекалов , которые без единой задержки, точно по нормативам  ставили и убирали трал.
 После 55 часов плавания  соединение наших кораблей  доложило командованию, что задание выполнено.   

                Л. Панкратов


Рецензии
Война - это и работа. Тяжёлая, повседневная.

Долгая память вашему героическому отцу!

Ааабэлла   30.04.2020 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо , за отклик , Александр.... за сопереживание ...

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   30.04.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.