Тургенев - Виардо

      Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, который 40 лет, с 1843 по 1883 годы, был безумно влюблён в знаменитую оперную певицу Полину Виардо-Гарсия, цыганско-испанского происхождения, так описывал то состояние, в которое его повергла эта любовь:
      «С той самой минуты, как я увидел её в первый раз, - с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину. Я уже не мог нигде жить, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной…
Я не мог отвести взора от черт её лица, налюбоваться каждым её движением; я, право, и дышал-то вслед за ней…  Любовь даже вовсе не чувство, она болезньЮ известное состояние души и тела, она не развивается постепенно, в ней нельзя сомневатьсяЮ с ней нельзя хитрить, хотя она проявляется не всегда одинаково: обыкновенно она овладевает человеком без спроса, внезапно, против его воли - ни дать, ни взять холера или лихорадка... В любви нет равенства, нет так называемого свободного соединения души и прочих идеальностей, придуманных немецкими профессорами... Нет, в любви одно лицо - раб, а другое - властелин и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь - цепь, и самая тяжёлая. По крайней мере, я дошёл до такого убеждения, и дошёл до него путём опыта, купил это убеждение ценою жизни, потому что я умираю рабом ».
       Тургенев написал ей более 500 писем, в которых он неизменно выражал свою любовь: «Уверяю Вас, что чувства, которые я к Вам испытываю, - нечто совершенно небывалое, нечто такое, чего мир не знал, что никогда не существовало и что вовеки не повторится!». Как писал А.Ф. Кони, «в душу Тургенева восторг вошёл до самой её глубины и остался там навсегда, повлияв на всю личную жизнь этого однолюба».
       Она отвечала русскому писателю: «Что я могу предложить Вам в ответ? Лишь дружбу, крепкую дружбу без обязательств». И ещё: « Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать».

       Тургенев был однолюб и безумно, по-настоящему, любил только Полину Виардо. Из-за неё он никогда не женился и поэтому не имел официальных законных детей.
       Полина же была замужем за Луи Виардо, родила 4-х детей: трёх дочерей и сына Поля. Многие исследователи жизни писателя считают, что Тургенев был биологическим отцом Поля. До знакомства с Виардо у Тургенева появилась незаконнорожденная дочь Пелагея, которую родила в 1842 году крепостная крестьянка Авдотья Иванова. Эта девочка с 8 лет росла и воспитывалась в семье Виардо.                Невзирая на страстную любовь со стороны Тургенева, у Полины были свои многочисленные увлечения, в основном со знаменитыми людьми сферы искусства. Это были известные композиторы Ференц Лист, Шарль Гуно, Гектор Берлиоз, художник Ари Шеффер, сын близкой подруги Виардо писательницы Жорж Санд - Морис и др.                Удивительно, но Тургенев подружился с мужем Полины Луи Виардо настолько, что часто и подолгу жил в их семье. Тургенев был счастлив, но страдал от того, что «сидит на краешке чужого гнезда. Своего нет – ну и не надо никакого»,- в отчаянии говорил он.
       Тургенев умер в Баден-Бадене в 1883 году на руках у Полины. Он завещал ей всё, что после него осталось. Даже своей дочери и внукам он не оставил ни копейки! Прах писателя по его воле был привезен в Россию и похоронен в Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. Полина умерла в 1910 году в Париже, прожив 90 лет!

Лысов А.В.


Рецензии
«С той самой минуты, как я увидел её в первый раз,.." - это строки, написанные Тургеневым, и описывающие любовь одного из героев его произведения. Дети у Тургенева были - Полина Тургенева. Был и еще один мальчик от крепостной любовницы.

Полина Ребенина   25.07.2023 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина! Я с Вами согласен! Дети у Тургенева, действительно, были, но все незаконнорожденные! Он ни копейки не оставил им в наследство: всё унаследовала его возлюбленная Полина Виардо, включая права на его литературное творчество!
Полина Виардо в браке с Луи Виардо родила четверых детей: трёх дочерей и одного мальчика, которого назвали Поль! Некоторые исследователи предполагают, что отцом Поля мог быть Иван Тургенев. Однако, это не доказано и осталось тайной, которая ушла вместе с этими людьми.
У Тургенева, действительно, была дочь Пелагея, которую он называл Полиной (великий писатель был настолько ослеплён любовью, что и дочь назвал в честь своей возлюбленной!).
Пелагея родилась 26 апреля 1842 года. Матерью её была белошвейка Иванова Авдотья Ермолаевна, которую мать писателя, Варвара Петровна, привезла из Москвы в Спасское-Лутовиново. Молодые люди сразу понравились друг другу, и между ними вспыхнул бурный роман. Об этом узнала Варвара Петровна и уволила белошвейку, которая вернулась в Москву. Через некоторое время стало известно, что Иванова родила дочь, о существовании которой Иван Сергеевич узнал, когда ей исполнилось 8 лет! Варвара Петровна внучку не жаловала, обращалась с ней грубо и жестоко, как с крепостной девкой, поэтому писатель увёз её во Францию, где она воспитывалась в семье Виардо.
Однако, отношения у дочери писателя с его возлюбленной Полиной не сложились: дочь ревновала отца к певице, испытывала к ней неприязнь и не скрывала этого, хотя жила в доме Виардо. Иван Сергеевич глубоко переживал этот конфликт, пытался их примирить, но тщетно! Закончилось это тем, что он выбрал сторону своей возлюбленной! Пелагею определили а пансион, где она провела несколько лет. После выхода из пансиона Тургенев поселился с ней на отдельной квартире. Вскоре девушка познакомилась с преуспевающим молодым человеком Гастоном Брюэром, и в 1865 году состоялась свадьба, которая стоила писателю больших затрат. Кроме того, он он выделил дочери в качестве приданого немалые деньги: 150 тысяч франков!
Пелагея родила в браке двоих детей (внуков Ивана Сергеевича): дочь Жанну и сына Жоржа Альбера. Но постепенно отношения в семье испортились: Гастон промотал все деньги, стал пьянствовать, и грозился убить себя и жену, и детей! По совету отца Пелагея с детьми уехала в Швейцарию, где тайно скрывалась от мужа. Тургенев постоянно выплачивал дочери деньги на содержание внуков. В это время Тургенев был уже тяжело болен, настолько тяжело, что больше не мог отвечать на письма дочери и внуков.
22 августа 1883 года Иван Сергеевич умер от рака позвоночника, на руках у своей возлюбленной Полины Виардо! Пелагея узнала о его безнадёжном положении за несколько часов до смерти, и не поехала на похороны.
После смерти отца Пелагея пыталась оспорить права Виардо на отцовское наследство, но проиграла процесс. Она осталась полностью без средств существования с маленькими детьми. Пелагея много лет влачила нищенское существование, и умерла 12 октября 1918 года. Жорж Альбер умер рано, в 1924 году, Жанна Брюэр-Тургенева зарабатывала на жизнь уроками, и умерла в Париже в 1952 году. Похоже на то, что наследников ни Жанна, ни Жорж не оставили!
11 августа 2023 года. Санкт-Петербург.


Альфид Лысов   12.08.2023 22:08   Заявить о нарушении
Странная это была любовь к Виардо, скорее рабство. Ведь Тургенев писал, что в полной ее воле и даже: "Если она прикажет, то я выкрашу себя желтой краской и голым буду плясать по крыше". Тургенев долго болел, но Виардо запретила его дочери Пелагее его навещать. Видимо боялась, что что-то из своего наследства Тургенев перепишет дочери.

Полина Ребенина   22.09.2023 23:02   Заявить о нарушении
Полина, спасибо за дополнения о жизни Тургенева! О его угрозах покраситься жёлтой краской и бегать по крышам нагишом я слышу впервые! Мне интересно: откуда эти сведения!?

Альфид Лысов   23.10.2023 10:20   Заявить о нарушении