История рода С-М. Русские обычаи

Несомненно, подобные традиции, обычаи, обряды и ритуалы бытовали и в роду Максимовых, потому что это были общерусские традиции русской народной культуры. Более того, из биографии моего дедушки по материнской линии, Василия Никитовича Максимова известно, что его отец, мой прадед Никита Максимов, был бедным крестьянином. Он был очень болен и ослеп от болезни, поэтому, вероятнее всего, был не очень «богат». Однако, исходя из этих данных, а также из доминирующих особенностей характеров моего деда, моей мамы Нины Васильевны Максимовой, её старшей сестры Марии Васильевны Максимовой и их младшего брата Николая Васильевича Максимова, можно предположить, что наш прадед Никита Максимов был человеком скромного достоинства, ровного и не агрессивного характера. В родовой памяти Максимовых он остался заботливым, совестливым и добрым человеком. Вряд ли слепой человек «угощал» деревянной ложкой в лобики своих родных, близких и своего маленького сына.

На картинке: Автор пока не имеет фотографии прадеда рода Максимовых – Никиты Максимова, поэтому, исходя из имеющихся данных, в качестве иллюстрации использует картину выдающегося русского художника, передвижника, живописца-жанриста Василия Максимовича Максимова (1844-1911) «Слепой хозяин» (1866).


Рецензии