История рода С-М. Суворовские деревни

Возвращаясь к истоку нашего рода Суворовых, следует указать, что в ближайшей к Кошелёвке округе было много имений, деревень и сёл с наименованиями, указывающими на их принадлежность к фамилии графа А.В. Суворова, например, деревня в Своинской волости Лихвинского уезда Калужской губернии с официальным конкретным наименованием «деревня Суворова».

В современной России также имеется много населённых пунктов с названием «Суворово»:
село в Прохоровском районе Белгородской области;
село в Погарском районе Брянской области;
деревня в Бабаевском районе Вологодской области;
деревня в Грязовецком районе Вологодской области;
деревня в Кирилловском районе Вологодской области;
посёлок в Гвардейском районе Калининградской области;
деревня в Уржумском районе Кировской области;
деревня в Пыщугском районе Костромской области;
деревня в Судиславском районе Костромской области;
деревня в Волоколамском районе Московской области;
село в Дивеевском районе Нижегородской области;
деревня в Залегощенском районе Орловской области;
село в Лунинском районе Пензенской области;
село в Кавалеровском районе Приморского края;
деревня в Куньинском районе Псковской области;
деревня в Новосокольническом районе Псковской области;
село в Красноармейском районе Саратовской области;
деревня в Рыбинском районе Ярославской области.
Деревня Суворово, расположенная в 32-х километрах к юго-западу от деревни Кошелёвка на берегу реки Черепётка и Черепетского водохранилища, дало название районному городу Суворов Суворовского района Тульской области.

Таким образом, на территории России во все её исторические времена проживало и существовало, а также живёт и существует множество семей с родовой фамилией Суворов и это не обязательно родственники и потомки рода графа Александра Васильевича Суворова, но, несомненно, тем или иным образом относящиеся либо к нему, либо к его фамилии. Дело в том, что в России «суворовскими» также называли отставных младших офицеров и солдат, служивших в русских войсках под началом генералиссимуса графа А.В. Суворова.

На фото: Музей-заповедник А.В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское, посвящённый быту, хозяйственной деятельности и взаимоотношениям с крестьянами великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Музей открыт 25 октября 1942 года в родовом доме Суворова, расположенном находится в 35 км от Города Боровичи и 250 км от Новгорода. А.В. Суворову принадлежало более 15 окрестных деревень и несколько тысяч крепостных крестьян. Несмотря на такое «недвижимое имущество» он жил относительно скромно. При жизни А.В. Суворова его «графская усадьба» состояла только из деревянных построек, которые были утрачены из-за ветхости и пожаров и реконструированы в советское время. Практически точно и достоверно воссоздан внешний вид дома Суворова и домика-светёлки. Внутри имеются только некоторые предметы, по преданию принадлежавшие Суворову. Александр Васильевич Суворов любил славу, гордился славой, победами и приобретениями, но только не личными, а народными, военными, славой и приобретениями России.


Рецензии