История рода С-М. Суворовские люди

После окончания службы в русской армии или после отставки они в знак своих заслуг и в качестве вознаграждения за безупречную службу получали в свою собственность земельные наделы, вотчины, имения, в том числе с проживающими на этих землях крестьянами. Поэтому, при составлении и оформлении соответствующих ревизских сказок и метрических книг, многие из этих «суворовских людей» либо сами, либо по прозванию, либо по чиновному делопроизводству, либо всё же по какому-то родству записывались под фамилией «Суворов».

Автор предполагает, что история рода Суворовых-Максимовых тесно связана с историей тех населённых пунктов, в которых проживали предки, прадеды и деды нашего рода. Поэтому исходной временной датой начала истории рода Суворовых-Максимовых автор выбрал общую историческую дату начала оформления родовых крестьянских фамилий в России – 19 февраля (3 марта) 1861 года. В этот день в Петербурге российский император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости (состояло из 17-и законодательных актов). При этом, несомненно, родовое прозвище «суворый», «суровый» или «суворов», так же, как родовое наименование «максимов», имеют более глубокие временные корни в истории России, уходящие в глубину Средних веков (VI-XVI вв.).

На фото: 1880-е годы XIX века. Калуга. Золотарёвская улица. В Калуге тоже изначально проживало немало людей с фамилией Суворов. Сколько же нас таких? Неужели мы все родственники? Во времена Ивана III город Калуга был в непосредственном владении московского князя. Здесь располагались регулярные русские войска для защиты от набегов татар. Город был практически крепостью на границах Московского государства. Во второй половине XVII века в Калуге построен один из первых чугунолитейных заводов в России. К концу XVIII века в Калуге действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Калуга славилась художественными промыслами из дерева, вышивками, кружевами и знаменитым «калужским тестом» - пряничными сладостями (Фото и данные сайта «Старые фото Калуги». Фотографии на сайте размещены согласно статье 7 пункт 1 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года, срок охраны которых составляет пятьдесят лет после смерти автора. По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием. Участниками Бернской конвенции являются 167 государств. Российская Федерация присоединилась к конвенции 13 марта 1995 года).


Рецензии