История рода С-М. Другие Суворовы-Максимовы

В первом известном официальном списке фамилий Московского государства второй половины XVI века записано 272 опричников русского царя Ивана IV Грозного. Характерно, что в этом списке нет ни одного человека без фамилии, но многие из них имеют фамилии, несомненно, оформленные по прозванию, прозвищу, кличке. Среди этих опричников, ставших первыми в списке знаменитых русских дворянских родов значатся: Суворов Постник и Суворов Сёма, а также Максимов Иван, Максимов Нестерко, Максимов Ондрюша, Максимов Офоня и Максимов Юда. Все они были записаны не подряд, а в разных местах списка.

Лета 7081-го (1573) марта в 20-й день государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии пометил бояром, и околничим, и дияком, и дворяном, и приказным людем свое жалование по окладу. Так, например, околничей Василей Ивановичь Умного Колычев – «опришниский воевода» с 7076 (1568) года по 10 апреля 7082 (1574) года, а также «у государя в дворовых воеводах» в походе царя Ивана IV Грозного на Серпухов получал в год жалование – по 600 рублёв, а царский писец Иван Максимов – по 8 рублёв. При этом дияк (дьяк) казенного двора (царской казны) в царском походе 7080 (1572) года Суворов Постник получал в год жалование 150 рублёв. Кто знает, может быть, от этих «суворовых» и «максимовых» царских опричников царя Ивана IV Грозного пошёл и есть наш род Суворовых-Максимовых?

На картинке: «Приказ в Москве». Картина художника Янова Александра Степановича (1857-1918). Серпуховский художественно-исторический музей. Дьяк-опричник Казенного двора Суворов Постник в походе 7080 г. (Разр. кн., Эрм. 390, лл. 458, 460) согласно Тысячной книги 1550 г. и Дворовой тетради 50-х годов XVI в. (по изданию М.-Л. АН СССР. 1950) упоминается как Сувор Постник, дьяк в Пронске - л. 497 об. (Источник: http://krotov.info/acts/16/2/tysyachnaya_07.htm). История этого Суворова-Сувора Постника очень интересная…


Рецензии