История рода С-М. Семьи и роды Суворовых

В любом случае в России в XVI веке существовали семьи и роды Суворовых и Максимовых. Их отпрыски имели возможность обучиться грамоте, получить достойное образование и воспитание, поддержку и продвижение, обладали способностями и талантами, приведшими их в 1565-1572 годах в царскую опричнину – «личный удел царя Ивана IV Грозного, особую государственную территорию, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну» (Большая советская энциклопедия). Они были, что называется, «государевыми людьми», входили в «личную дружину» царя Ивана Васильевича IV Грозного и непосредственно осуществляли царскую политику опричнины, состоявшую «в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, заключавшейся в применении мер самодержавной деспотии».

В 1699 году в России имелось уже 19 землевладельцев с родовой фамилией Суворов. При этом никто не знает, сколько было служилых лиц этой фамилии. «Родословный сборник русских дворянских фамилий» (1855 г.) определяет дату появления предков великого русского полководца Александра Васильевича Суворова к началу XVI века и его многочисленных однофамильцев. Так «на одном из документов 1566 г. имеется подпись дьяка Наземного двора Суворова-Постника», а «в документах конца XVI века встречается имя помещика Кашинского уезда Савелия Суворова». «В новгородских писцовых книгах Шелонской пятины упоминается под 1498 г. помещик Сувор, сын Назима, владелец одиннадцати деревень в Ширском повете».

На фото: Данные из статьи «Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах» и книга «Александр Суворов.1730-1800». Автор: Цветков Сергей Эдуардович. Редактор: Лебедева Л. И. Издательство: Центрполиграф, 2005 г. Серия: Исторические портреты). Оцифровка и публикация ревизских сказок, метрических книг и архивных документов Старой России очень помогает при составлении родословных семей и родов, в поиске новых достоверных фактов и подробностей истории знаменитых людей России.


Рецензии