История рода С-М. Истоки рода Суворовых-Максимовых

История рода Суворовых-Максимовых. Истоки рода Суворовых-Максимовых.

Предположение об истоках нашего рода Суворовых-Максимовых из царской опричнины XVI века обосновывается известным порядком формирования личного царского войска Ивана IV Грозного из населения «опричных», то есть внешних, наружных, окраинных, отдельных уездов Московского государства. При этом в опричное войско брали отряды стрельцов и «служилых людей» из детей боярских и из «земщины», а также из детей боярских («дворовых и городовых»), то есть «получавших государево жалование непосредственно с царского двора (из царской казны)».

На содержание царской опричнины были назначены около 20 особых городов, в том числе Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Медынь, Великий Устюг с волостями. При этом «условием принятия человека в опричное войско и опричный двор было отсутствие родственных и служебных связей со знатными боярами». Этим набранным опричникам «были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие». Кстати, «земщиной» считались все люди и все земли Московского государства, не причисленные к опричнине.

На картинке: «Иоанн Грозный». Картина Пётра Васильевича Павлова (1937-2010), советского и российского художника, Народного художника Российской Федерации, автора триптиха: «Бояре» 2007 г. Х., м. 170Х248; «В гости на смотрины» 2007 г. Х., м. 170Х248; «Посадские» 2008 г. х., м. 170Х145. Начало на Руси истории дворянства, пришедшего на смену боярства и княжеской власти. Уже ломает шапку согласный с царём дьяк Казённого приказа. Уже распоясался и расправил плечи заплечных дел мастер. Ждут приказа далёкие от политики стрельцы. Насторожились, как волки, царские опричники в чёрных одеждах. А народ всё надеется на милость царя и Бога. Только один мужик стоит спиной к царю и внемлет стенаниям народа…


Рецензии