История рода Суворовых-Максимовых. Сергунька

Автору пока неизвестно с какого времени (даты) предки рода Суворовых-Максимовых приобрели свои фамилии, однако общая закономерность традиционного оформления в России родовой фамилии по прозванию, прозвищу или имени родоначальника позволяет предположить, что род Суворовых возник с того момента, когда наш первопредок по отцовской линии получил закреплённую за ним фамилию Суворов. Я сам свидетель, что моего отца жители деревни Кошелёвка, в которой он родился, а также в деревнях, в которых прошло его детство и в посёлке Ханино, где он учился в ремесленном училище, привычно называли «Сергей, сын Ивана Шорника» или «Сергунька, Иванов сын», то есть без фамилии. Таким образом, в народной памяти ещё не закрепилась его фамилия, которую деревенские люди воспринимали только как формальную, официальную, то есть как ответ на вопрос: «А по ревизской сказке ты кто?» или «Ты чей холоп будешь?».

На картинке: Российская империя в царствование Николая I (1796-1855). Рубль 1854 года, Санкт-Петербургский Монетный Двор. 1 пуд (16 кг) постного масла и мыла стоил 16 рублей, 1 пуд меда — 20 рублей. Зарплаты зависели от значимости работника, например, зарплата лакея и няни – 50 и 25 рублей в месяц соответственно. Пошив платья у портнихи стоил 14 рублей, билет в театр – 20 рублей. Роскошная карета стоила 3000 рублей. Доходы некоторых помещиков от своих земель и крепостных крестьян составляли 40 000 рублей в год. Источник: «Псковские губернские ведомости» от 1838 года.


Рецензии