История рода Суворовых-Максимовых. Максимов сын

В роду Максимовых, несомненно, фамилия закрепилась от имени родоначальника, то есть Максима, члены семьи, дети, родные и близкие которого жили вместе с ним в процессе составления «ревизской сказки» или списка крепостных крестьян помещика, во владении которого они находились. Крайний и первый в нашем роду Суворовых-Максимовых был отец моего дедушки по материнской линии, Никита Максимов, крестьянин из села Бабка Павловского уезда Воронежской губернии, впервые упомянутый в последней 10-й переписи населения России в 1858 году (перед отменой крепостного права). Как и где это было, будет поведано подробно далее…

На фото: Фрагмент ревизской сказки села Курное Новоград-Волынского уезда Волынской губернии 1857 года. 10-я последняя ревизия по форме «ревизских сказок» в России проводилась в 1857-1859 годах по «Уставу о производстве 10 народной переписи» от 3 июня 1857 года. Эта ревизия впервые учитывала население всей России, вместе с Польшей и Финляндией. По данной ревизии было учтено 11 244 913 душ мужского пола. Учтено крепостных людей мужского и женского пола – 23 069 621 человек, что составило 34,39 % по отношению к общему числу жителей Российской Империи по состоянию на 1 января 1859 года. Один экземпляр официально и рукописно оформленных «ревизских сказок» 1858-1858-9 гг. был передан в уездное казначейство, а другой экземпляр передан непосредственно в казённую палату Российской империи.


Рецензии