История рода Суворовых-Максимовых. Суворовы люди

К сожалению, ни автор, ни иные какие-либо источники в сети Интернет, в частности сайт «Наши предки» (https://nashipredki.com/) не обладают информацией о наличии ранних ревизских сказок (списков) жителей деревни Кошелёвка и села Бабка. Поэтому автор ориентируется в своём исследовании в пространстве и во времени истории этих населённых пунктов и известных фактов из имеющихся бесспорных данных и документов. Так, например, мой отец, Суворов Сергей Иванович, считал, что их фамилия произошла потому, что в давние времена, земли, на которых жили и хозяйствовали предки нашего рода по отцовской линии, принадлежали российскому государству (российскому императору). В своё время они были либо подарены генералиссимусу графу А.В. Суворову, либо выкуплены поверенным в хозяйственных делах А.В. Суворова у разорившегося помещика Кошелева, именем которого, якобы, была названа деревня Кошелёвка. При этом всех крестьян этой деревни начали называть «суворовы люди», так как в Кошелёвке было несколько дворов-семей Суворовых.
На картинке: Н.А. Шабунин. Картина «Отъезд А.В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 г.». 1901. Кончанское-Суворовское (до 1950 года Кончанское) — село в Боровичском районе Новгородской области возникло на землях «дворцового приказа» у озера Шерегодра после «Смутного времени», когда множество карелов переселяли с территорий, отошедших к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года. В XVIII-XIX веках село было родовым имением рода Суворовых. Село вместе с другими деревнями было приобретено в 1763 году Василием Ивановичем Суворовым, отцом великого русского полководца А.В. Суворова. Ранее оно принадлежало российской императрице Елизавете Петровне. Александр Васильевич Суворов трижды бывал в селе: зимой 1784 года, весной 1786 года и в 1797-1799 годах, отбывая ссылку.


Рецензии