150 лет Ленину

150 лет назад родился выдающийся политический деятель, революционер и теоретик марксизма Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924).
Личность противоречивая и неоднозначная, но безусловно яркая, повлиявшая на исторический процесс и, в какой-то степени, гениальная.
Ленин отменил сословия, уравняв людей в правах независимо от их происхождения (хотя, были ограничения до 1936 для привилегированных сословий); положил конец различию в правах, связанных с религией, разрешив людям не исповедовать никакой религии (атеисты получили признание); отделил церковь от государства, дав ей независимость, которая позволила избрать патриарха; положил конец национальным ограничениям, разрешив создавать национально-территориальные субъекты, развивая национальные языки; ввёл равноправие для женщин и мужчин, гражданский брак, развод; уравнял в правах незаконнорожденных детей с законнорожденными.
Не стоит забывать, что Ленин отдавал должное деятелям культуры и искусства, разработав план монументальной пропаганды (в городах должны были ставить памятники Достоевскому, Толстому, Лермонтову, Пушкину, Гоголю, Рублёву, Ломоносову и др.)
Его сочинения прошли проверку временем и те, что посвящены политике и экономике, до сих пор остаются злободневными. Читая их, невольно признаёшь, что капитализм - смертелен для человечества.
Ленин - это создатель СССР. Человек, по выражению великого князя Александра Михайловича, «стоявший на страже русских интересов». Он собрал осколки Российской империи в единое государство.
Но, при этом, была у Ленина и обратная сторона. Это категоричность по отношению к религии. В одной из работ он пишет: «...мы, социал-демократы, относимся отрицательно к христианскому учению. Но, заявляя это, я считаю своим долгом сейчас же, прямо и открыто сказать, что социал-демократия борется за полную свободу совести и относится с полным уважением ко всякому искреннему убеждению в делах веры"; из работы «Социализм и религия»: «Религия должна быть объявлена частным делом... Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью», но там же: «Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах... Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов... Религия есть опиум народа. Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь». Противоречиво, не правда ли?
Говорить об уважении к религии, призывать к борьбе с ней путём научного знания без оскорбления религиозных чувств (весьма мирный путь), но при этом давать добро на поругание святых мощей, икон, игнорируя просьбы патриарха Тихона; лишение церкви юридического статуса, закрытие храмов и монастырей; расстрел духовенства; снос памятников выдающимся деятелям (Скобелев, Нахимов и др.)
Сложная, неоднозначная и не до конца изученная эпоха. Слишком много мифов и плевелов, под которыми и скрывается истина.
Соглашусь с покойным советским актёром Михаилом Ульяновым, что ещё настанет время, чтобы показать Ленина со всеми достоинствами и недостатками.
В любом случае, мы не должны быть категоричны. Надо отдать должное заслугам и не молчать о недостатках и ошибках.
Левым стоит отказаться, как можно скорее, от идолизации Владимира Ленина, а правым от мечты стереть о нём всю память.
Владимир Ильич обычный грешный человек с своими плюсами и минусами. Возводить его в ранг бога - пустое дело. Всё равно найдётся недостаток, который заставит людей разочароваться. А уничтожать о нём всю память (в том числе сносить Мавзолей) - дело неблагодарных и недалёких людей, пытающихся умолчать о заслугах Вождя революции. Не надо его «наказывать». Господь Бог уже давно попустил ему расплату за его ошибки и категоричность в отношении религии. Ленин обезумел, прося прощения даже у неодушевлённых предметов. Разве лишение ума - не расплата за грехи?
У каждой медали две стороны.
Являясь христианином, думаю, что не стоит злословить и демонизировать Ленина, а вспоминая о нём или смотря на него (портрет, памятник, Мавзолей), лучше сказать в душе: «Господи, прости ему, ибо не ведал до конца, что творил».
Это будет правильней. Ведь надо учиться принимать историю своей страны такой, какая она есть. Со всеми её радостными и трагическими страницами.


Рецензии
Был самый человечный человек, однако сколько раз требовал в своих директивах: расстрелять, расстрелять, расстрелять...!

Виктор Кутуркин   13.07.2021 17:15     Заявить о нарушении